Варенье из персиков

04.08.2014

Сейчас, когда сезон персиков в самом разгаре, самое время сварить побольше варенья из персиков, чтобы их вкус порадовал вас и зимой. В этом рецепте не используется пектин и другие желирующие вещества, из минимума ингредиентов получается максимум вкуса.

Варенье из персиков

Вы можете сварить персиковое варенье без добавок, исключив ваниль из рецепта. Вместо натуральной ванили можно использовать ванильную эссенцию, и даже ванилин, но, конечно, с натуральной вкуснее и ароматнее.

Общее время готовки – 1 час 0 минута 
Активное время готовки – 0 часов 40 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 110 ккал
Количество порций – 40 порций


Как приготовить персиковое варенье

Ингредиенты:

Персик1 кг
Сахар350 г
Сок лимонный1 ст.л.
Вода60 мл
Ваниль1 шт. (стручок)

Приготовление:

1.

Сначала очистим персики от кожуры (это не обязательный шаг, просто я предпочитаю, чтобы в варенье не было кожуры). Для того, чтобы снять кожуру с персиков, нужно вскипятить воду в большой кастрюле, поместить туда персики (заранее вымытые) и кипятить 2 минуты.


2.

Затем переложить персики в холодную воду (лучше ледяную, но достаточно и холодной воды из-под крана). После таких манипуляций, кожура с персиков будет сниматься просто руками, в некоторых местах нужно будет поддеть ножом.


3.

Чистим персики, разрезаем напополам и удаляем косточку, полученные половинки режем еще напополам, а четвертинки на 3-4 небольших ломтика. Теперь нужно сбрызнуть персики лимонным соком, чтобы они не потемнели.


4.

Далее нужно сделать сироп для будущего варенья: 60 мл воды и весь сахар помещаем в кастрюлю (ту, в которой далее будем варить варенье) и нагреваем на среднем огне, помешивая до растворения сахара. Получится насыщенный сироп.


5.

Опускаем персики в сироп (осторожно, не обожгитесь!) и варим, часто помешивая деревянной ложкой. Особенно важно помешивать в конце варки, когда варенье уже достаточно густое.


6.

Когда персики размягчатся, можно их слегка размять ложкой при помешивании, это ускорит процесс загустения варенья. Когда масса достаточно загустеет и перестанет стекать с ложки - варенье из персиков готово. На это уйдет 40-60 минут варки. Снимаем варенье с огня. Если вы решили делать варенье из персиков без ванили - можно разливать по банкам.


7.

Если вы решили дополнить варенье ароматом ванили - разрежьте стручок вдоль и ножом извлеките семена.


8.

В готовое варенье из персиков добавьте семена, размешайте, туда же положите стручок. Через 10 минут можно удалить стручок и разлить персиковое варенье по банкам.



Комментарии:

Оставить комментарий