Варенье из брусники

27.09.2014

Брусника, без всяких сомнений, очень вкусная и полезная ягода. Не меньше, чем клюква, она богата и органическими кислотами, и сахарами, и витаминами. Поэтому из брусники варят отличное, полезное варенье, которое запросто можно использовать как жаропонижающее средство при простуде, да и просто для профилактики здоровья.

Варенье из брусники

В основном, варенье из брусники варят с использованием яблок или груш. Они добавляют горьковато-кисленькой ягоде свой сладковатый вкус. Особенно вкусно с целыми, маленькими грушами - оно тогда еще и очень красиво смотрится в пиале.

Ну а я сегодня хочу предложить рецепт брусничного варенья с согревающей, ароматной ноткой пряных специй, пахнущей Рождеством...

Такое варенье отлично подойдет как соус в курице или индейке. А мне оно еще очень по вкусу с домашним творожным сыром - обожаю!

Общее время готовки – 1 час 0 минута 
Активное время готовки – 0 часов 15 минут 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 140 ккал
Количество порций – 20 порций


Как приготовить варенье из брусники

Ингредиенты:

Брусника1 кг свежая
Сахар коричневый0.5 кг
Вода100 мл
Корица1 шт. палочка
Перец душистый5 шт. зернами
Гвоздика5 шт. цельные

Приготовление:

1.

Бруснику промыть и перебрать. Удалить подпорченные ягодки и листики - эта мелочь всегда стремиться спрятаться.

Засыпать сахаром и влить чистую воду.


2.

Пряности использовать, руководствуясь своим индивидуальным вкусом. Мне, например, очень нравятся и корица - поэтому беру всю палочку (не маленькую), и душистый перец с гвоздикой.

Надо осознавать, что это довольно сильные ароматические специи (особенно в букете все вместе) и переборщить с ними довольно легко. Поэтому количество пряностей выбирайте осторожно, по своему вкусу.


3.

Выбранное количество пряностей я заворачиваю в слой марли, немного закрепляю ниткой и завязываю. Так специи отдадут во время варки весь свой аромат, и их легко можно будет удалить в конце приготовления.

Варить на слабом огне, время от времени перемешивая, до загустения. На это уйдет около 30-45 минут - брусничное варенье быстро загустевает, потому что в ней достаточно много пектиновых веществ.


4.

Пену можно и не снимать, вот у меня во время варки ее как бы и не наблюдалось особо.

Ну, а если все-таки есть такая необходимость, тогда мой совет - чтобы не набирать при съеме пенки и такой нужный нам сироп, собирайте ее выпуклой стороной ложки. Пенка останется на ней, а сироп - в варенье.

Как только решили, что варенье достаточно густое и оно готово, надо извлечь связку пряных специй. А потом разложить по небольшим баночкам.


5.

Баночки и крышки обязательно надо простерилизовать. Крышки прокипятить около 10 минут. А банки... Я, например, сначала их промываю с содой, хорошенько ополаскиваю проточной водой. А потом ставлю с небольшим количеством воды в микроволновую печь примерно на 3 минуты с максимальным нагревом. Вода в процессе начинает испаряться и, испаряясь, горячим паром стерилизует саму банку.

Из этого количества ингредиентов получается около литра варенья. Хранить его следует в прохладном, темном месте. Ну а уж открытое только в холодильнике.



Комментарии:

Оставить комментарий