Варенье пятиминутка из черной смородины

Пятница Июл 26, 2013

Рецепт этого чудесного варенья пятиминутки из черной смородины мне достался от мамы. Он очень простой, и мы пользуемся им каждый год. Мы называем это варенье пятиминуткой, потому что варить его надо всего 5 минут. А также называем его «3-6-9» или «1-2-3» — это соотношение ингредиентов (вода — черная смородина — сахар) по объему, которое очень легко запомнить. И еще это удобно, потому что для приготовления этого варенья не требуются весы.
Готовое варенье пятиминутка из черной смородины в банке


Общее время готовки – 2 часа 15 минут
Активное время готовки – 15 минут
Калорийность на 100 гр — 191 ккал
Количество порций – 10
(выход примерно 750 мл)


Рецепт  варенья пятиминутки из черной смородины

Ингредиенты:
Вода1 стакан*
Сахар3 стакана*
Смородина черная2 стакана*
* Стакан может заменить любая другая мера объема: банка, миска, кастрюля и т. д.

Приготовление:

В кастрюлю налейте воду и всыпьте сахар. Нагревайте на медленном огне, помешивая, до полного растворения сахара. Затем доведите сироп до кипения.
Готовим сахарный сироп для варенья пятиминутки из черной смородины
Добавьте черную смородину. Смородину для варенья, конечно же, нужно предварительно помыть, удалить веточки и желательно обсушить.
Черная смородина засыпается в сахарный сироп для варенья
Доведите до кипения и варите ровно 5 минут, помешивая время от времени и снимая пену. Полностью остудите варенье и разлейте по чистым банкам. Закрывать можно пластмассовыми крышками.
Приятного аппетита!
Кипящее в кастрюле варенье пятиминутка
Благодаря тому, что варенье не варится долго, оно сохраняет красивый цвет и восхитительный аромат черной смородины. Хранится под пластиковой крышкой в любом месте, совершенно не придется искать для него прохладный уголок. Банки стерилизовать не обязательно, можно просто предварительно сполоснуть или помыть.
И разливается варенье по банкам, когда остынет, так что вам не придется обжигаться, делая это сразу после того, как варенье сварилось. В общем, сплошные плюсы! Быстро, просто, без заморочек! И лето у вас в банке! :)

Комментарии:

3 комментария »

светлана: | Август 3rd, 2017 | 9:39 пп

отличное варенье — только что сварила и уже ем !!!! спасибо !!! рецепт хороший !!!!
Ответ: Светлана, спасибо! Приятного аппетита! :)

алина: | Август 4th, 2015 | 6:36 дп

вкусна

Валентина: | Июнь 16th, 2014 | 4:51 дп

Не стерильные банки и крышки я бы не использовала. Был печальный опыт,плесень на поверхности. Правда у меня нет подвала.
Ответ: Валентина, у меня такое варенье никогда не портилось, но, возможно, если у Вас был печальный опыт, лучше подстраховаться.

Оставить комментарий