Галета с черной смородиной

21.07.2014

Что может быть проще и универсальнее галеты? Для нее не требуется специальных форм для выпечки, ее можно делать с любыми фруктами и ягодами, тесто замешивается быстро, а состоит всего из 2-3 ингредиентов.

Галета с черной смородиной

Предлагаю приготовить галету с черной смородиной - потому что эта ягода растет буквально у всех на дачных участках, ее всегда бывает много, и даже когда варенье сварено, компот закатан, а морозильная камера до верху забита подписанными пакетиками с ягодами, все равно еще немножко остается. Этого "немножка" и 15 минут небольших усилий нам вполне хватит, чтобы приготовить вкусное блюдо для вечернего чаепития.

Общее время готовки – 1 час 30 минута 
Активное время готовки – 0 часов 15 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 231 ккал
Количество порций – 6 порций


Как приготовить галету с черной смородиной

Ингредиенты:

Мука пшеничная200 г
Масло сливочное100 г
Молоко4 ст.л.
Смородина черная500 г
Сахар200 г
Крахмал картофельный2 ст.л.
Сахарная пудра по вкусу для подачи

Приготовление:

1.

Тесто для галеты делается очень быстро и энергично, оно не требует долгого вымешивания. Охлажденное сливочное масло растираем с мукой в крошку. Можно делать это руками, но в кухонном комбайне гораздо удобнее. Обычно для галеты тесто берется в пропорции 1 к 2, то есть на две части (в граммах) муки нужно взять 1 часть сливочного масла.


2.

Добавляем молоко. Как правило, хватает 3-4 ст. л. молока, чтобы вымесить гладкое, однородное тесто. Также можно добавить 1-2 ст. л. сахара и щепотку соли или заменить молоко сметаной. Но в нашей семье любят пресное тесто, поэтому я сахар и соль не добавляю.


3.

Как только тесто собралось в шар и стало мягким, но при этом не липким, заворачиваем его в пищевую пленку и отправляем в холодильник минимум на полчаса. В принципе, такое тесто спокойно пролежит в холодильнике и целую ночь.


4.

Свежую смородину перебираем, промываем и засыпаем сахаром и крахмалом. Вместо свежей можно использовать мороженую смородину. Просто предварительно дайте ей немножко оттаять и обязательно слейте сок, иначе начинка будет слишком жидкая и с большой вероятностью протечет.


5.

Перемешиваем, чтобы все ягоды были более-менее равномерно покрыты смесью сахара с крахмалом. Сахара обычно нужно вполовину меньше от количества ягод, крахмал нужен, чтобы начинка не растекалась.


6.

Тесто для галеты вынимаем из холодильника. Если оно провело в холодильнике ночь, то дайте ему 20 минут, чтобы слегка "прийти в себя".

Раскатываем на присыпанном мукой столе или на бумаге для выпечки круг толщиной примерно в полсантиметра. Наматываем раскатанное тесто на скалку или вместе с бумагой для выпечки переносим противень. Если вы не будете использовать бумагу для выпечки, то смажьте противень тонким слоем сливочного масла. Выкладываем на него начинку и слегка заворачиваем края. Отправляем в разогретую духовку на полчаса при 180 С.


7.

Готовую галету остужаем и присыпаем сахарной пудрой. Можно подать галету с шариком сливочного мороженого, посыпать молотыми фисташками или миндальной стружкой. Приятного аппетита!



Комментарии:

Оставить комментарий