Пирог с красной смородиной

06.07.2015

Лето - конечно, самое благоприятое время приготовления пирогов с различными свежими ягодами. И красная смородина отлично подходит для этой цели. Пирог с красной смородиной - это вкусная рассыпчатая основа, кисло-сладкие ягоды и нежный верх, такие квадратики придутся по душе и взрослым, и детям, и разлетятся на ура. Подавать такой пирог можно со стаканом молока, фруктово-ягодным компотом, ароматным чаем или лимонадом.

Пирог с красной смородиной

Общее время готовки – 1 час 30 минута 
Активное время готовки – 0 часов 25 минут 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 242 ккал
Количество порций – 9 порций


Как приготовить пирог с красной смородиной

Ингредиенты:

Смородина красная400 г
Мука120 г
Масло сливочное100 г
Сахар120 г
Разрыхлитель теста1 ч.л.
Ванильный сахар1 упаковка
Крахмал70 г
Яйцо2 шт. больших (или 3 маленьких)
Сахарная пудра2 ч.л. для подачи

Приготовление:

1.

Начиная готовить пирог с красной смородиной ягоды моем, удаляем веточки и раскладываем смородину на полотенце или бумажных салфетках, чтобы просохла.


2.

Мягкое сливочное масло растираем с ванильным сахаром и семидесятью граммами сахара до получения однородной массы.


3.

Добавляем к нашей масляной смеси одно большое яйцо (или полтора маленьких), тщательно перемешиваем.


4.

Просеиваем сто граммов муки, пятьдесят граммов крахмала и разрыхлитель для теста. Крахмал придаст рассыпчатость тесту.


5.

Постепенно всыпаем мучную смесь, перемешиваем все до однородности. Форму для выпечки смазываем маслом (удобней использовать прямоугольную или квадратную) и присыпаем мукой. Пирог нарезается после выпечки на квадратики, это такие себе слайсы (slice), поэтому не делайте пирог слишком толстым, взяв маленькую форму.


6.

Лопаткой распределяем равномерно тесто по форме, сверху выкладываем ягоды. Нужно следить, чтобы ягоды не касались бортика, иначе после выпечки отмыть пригоревшие к форме ягоды будет достаточно сложно.

Выпекать пирог будем около 20-25 минут при температуре 180 градусов.


7.

Белок большого яйца (или полтора белка от маленьких яиц, если вы использовали полтора в тесто) взбиваем в крепкую пену. С оставшимся сахаром растираем желток, добавляем одну столовую ложку муки и оставшийся крахмал, а также взбитый белок. Аккуратно перемешиваем.


8.

Распределяем массу равномерно на почти готовом пироге и запекаем еще 10 минут. Достаем их духовки и остужаем пирог с красной смородиной, присыпаем сахарной пудрой. Нарезаем на девять порционных квадратиков. Этот пирог желательно съесть в тот же день, иначе верх пирога от влажности может стать немного липким.



Комментарии:

Оставить комментарий