Кекс на сметане с черной смородиной

Кекс на сметане с черной смородиной

Кекс на сметане с чёрной смородиной получается очень нежным и ароматным. Яркая кислинка ягод и сладкое, пышное тесто сделают любое чаепитие маленьким праздником. Обязательно порадуйте своих близких такой выпечкой!

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 9 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    9
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 265 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить кекс на сметане с черной смородиной

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Яйцо3 шт.
  • Мука260 г
  • Сахар220 г
  • Масло сливочное50 г
  • Сметана150 г
  • Сода гашеная уксусом0.5 ч.л.
  • Разрыхлитель теста1 ч.л.
  • Ванильный сахар0.5 ч.л.
  • Смородина черная140 г
  • Сахарная пудра по вкусу для посыпки

Приготовление:

  • - Сливочное масло растопить до жидкого состояния и дать остыть до комнатной температуры.

    - Яйца соединить с сахаром и ванильным сахаром, взбить миксером в пышную массу.

    - Добавить сметану и растопленное сливочное масло, снова взбить миксером.

    - Добавить в жидкую смесь соду, погашенную уксусом.

    - Муку просеять с разрыхлителем и добавить к жидкой массе. Хорошо перемешать лопаткой.

    - Форму для выпекания смазать сливочным маслом, выложить треть теста и половину свежей или замороженной смородины. Вместо смородины можно взять чернику.

    - Покрыть ягоды еще 1/3 частью теста, разложить оставшиеся ягоды смородины.

    - Покрыть ягоды оставшейся частью теста и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 45-50 минут.

    - Кекс достать из формы, остудить на решетке и посыпать сахарной пудрой.

    Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
🤗 21 января 2024

Очень вкусный кекс получился. Готовила раньше на сметане без сливочного масла. Вариант с маслом мне понравился больше.

Настя 12 июня 2023

Получилось очень вкусно! нежный, чуть влажноватый, сладкое тесто и кислые ягоды… МММ… спасибо за рецепт!

Татьяна 26 января 2023

Кекс получился с первого раза. Очень нежный и ароматный. Готовила строго по рецепту. Хранила в холодильнике несколько дней, завернув в фольгу.
У меня вопрос: можно ли хранить в морозилке для более длительного хранения?
Ответ: Татьяна, можно)

Наташа 12 июля 2022

Ответ: Анна, значит, положили слишком много муки, и тесто забили. К сожалению, с мукой все не просто. Она разная. И ведет себя абсолютно по-разному. Поэтому добавлять нужно постепенно, осторожно и ориентироваться по консистенции теста

Анна 11 июля 2022

Готовила по этому рецепту, тесто подучилось очень плотное, выкладывала ложкой, по итогу кекс не поднялся, остался в том же обьеме как было тесто, по вкусу очень плотный, тяжело есть

Марина 6 июня 2021

Это настолько вкусно, что после приготовления этого кекса напрочь отпадает всякое желание брать что-то из выпечки в магазине!!! Мега быстро, красиво и главное вкусно! Выпечка, которую можно всю съесть за один вечер (как мы в последний раз с мужем)…))) Так что осторожно)
Ответ: Марина, спасибо за отзыв! Я рада, что рецепт вам понравился!

Анастасия 20 июня 2020

Получились замечательные порционные кексики. Делала на 2х яйцах и 200 гр муки. Вместо ягод добавила грушу.
Ответ: Анастасия, приятного аппетита!

Анастасия 16 сентября 2018

А можно заменить смородину на чернику??
Ответ: Анастасия, можно, только вкус, конечно измениться. Надо учитывать, что смородина более кислая ягода.

Людмила 4 сентября 2018

Очень хочется приготовить. Наверное очень вкусно.
Ответ: Людмила, спасибо за комментарий!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение