Постная галета с абрикосами

28.07.2014

Я предлагаю вам очень летний, простой и быстрый рецепт невероятно вкусной постной галеты с абрикосами и миндальными лепестками. В этой галете используется отличное постное тесто, для его приготовления нужно несколько простых ингредиентов, которые найдутся на любой кухне, и совсем немного усилий, а вкус у него при этом просто замечательный.

Постная галета с абрикосами

Я предлагаю сделать галету с абрикосами, но, конечно, выбирать начинку вы можете на свой вкус. Варианты сладких начинок: яблоки с корицей, медом и изюмом, свежие или замороженные ягоды и их смеси, мелкопорубленные сухофрукты с орехами, любые джемы и варенья и т.д. Если вы планируете испечь галету с очень сочной начинкой, например, с ягодами, добавьте к ней ложку крахмала.

Так как само тесто несладкое, можно испечь такой пирог и с овощами, тоже отлично получается. Есть даже вариация этого теста, в котором вода заменяется темным пивом, а часть пшеничной муки - на ржаную.

Как вариант несладкой начинки, можно сделать "галету-рататуй": подготовить кабачки, баклажаны, сладкий перец и томатный соус как в рецепте рататуя, немного потушить кабачки и баклажаны на сковороде, а затем запечь их, но не в форме, а как начинку в пироге.

Кроме галет, из такого теста можно печь обычные открытые и закрытые пироги в формах, и даже сделать рулет, по принципу штруделя. Для рулета нужно сделать менее крутое тесто (взять меньше муки, грамм 240-260).

В общем, если вы любите экспериментировать и пробовать новое - этот рецепт как раз для вас, он позволяет придумать очень много вариаций разных, но неизменно вкусных блюд.

Общее время готовки – 1 час 20 минута 
Активное время готовки – 0 часов 15 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 250 ккал
Количество порций – 8 порций


Как приготовить постную галету с абрикосами

Ингредиенты:

Мука пшеничная340 г
Разрыхлитель теста1 ч.л.
Вода120 мл
Масло растительное120 мл (любое нейтральное, без сильного запаха)
Соль1 щепотка (-и)
Сахар4 ст.л. (количество сахара можно регулировать по вкусу и в зависимости от сладости абрикосов в начинке)
Абрикосы500 г
Миндаль3 ст.л. (миндальные лепестки, по желанию, можно заменить порубленным миндалем)

Приготовление:

1.

Вода нам понадобится горячая, практически кипяток. Поэтому первым делом ставим разогреваться чайник, отмеряем нужное количество растительного масла, затем смешиваем его с горячей водой.


2.

Муку нужно отдельно просеять с солью и разрыхлителем, затем добавить к мучной смеси жидкие компоненты и замесить тесто.

Сначала размешайте тесто деревянной ложкой или лопаткой, чтобы не обжечься, затем, когда горячая вода равномерно смешается с мукой, смесь станет не обжигающе горячей, и тесто можно немного вымесить руками, пока оно не станет более-менее однородным.

Затем тесто нужно оставить постоять на полчаса, накрыв чистым полотенцем (тесто оставляем при комнатной температуре, не убирая в холодильник).


3.

Пока тесто "отдыхает", у нас есть время подготовить фрукты для начинки: помыть абрикосы, разрезать напополам и удалить косточки. Если у вас крупные абрикосы, разрежьте их на четвертинки.


4.

Незадолго до начала работы с тестом включите духовку разогреваться на 205 градусов.

Тесто нужно растянуть-раскатать в большой круг. Я предварительно отделила небольшой кусочек теста для украшения верха галеты. Раскатывать тесто можно на пергаментной бумаге, припыления мукой поверхности оно не требует.

Затем, на этой же бумаге можно свернуть галету, перенести на противень и выпекать. Тесто получается очень удобным в работе, оно эластичное, не прилипает, не рвется и легко раскатывается.


5.

В центр круга выкладываем начинку: сначала раскладываем половинки абрикосов, затем присыпаем сахаром (на данном этапе я использовала три столовые ложки), сверху посыпаем миндальными лепестками.


6.

Заворачиваем края галеты на начинку свободными складками. Из отложенного небольшого кусочка теста я вырезала цветочки вырубкой для печенья и украсила пирог. Такое незатейливое украшение обязательно понравится деткам. Края теста сверху нужно смочить водой (можно прямо мокрыми руками пройтись) и присыпать оставшейся ложкой сахара.


7.

Выпекать галету нужно 20 минут, затем накрыть фольгой и выпекать еще примерно 20 минут (если края галеты за 20 минут не зарумянились, фольгой можно нарыть позже, или вообще не накрывать).

Так как я пеку такие галеты не только в пост, то подаю их иногда теплыми с шариком простого ванильного мороженого, а в холодном виде очень вкусно есть галеты с молоком. Но и без каких-либо добавок такой пирог исчезает мгновенно!

Вот так выглядит разрез галеты. Накрывайте на стол и приглашайте домочадцев. Приятного аппетита!



Комментарии:

1 Комментарий »

Алена: | Август 23rd, 2014 | 7:43 дп

Уже три раза пекла галету, с разными начинками. Муку брала в разных соотношениях — пшеничная, ц/з и ржаная. Мужу очень понравилась галета с ц/з и ржаной мукой и абрикосами. Тесто получается как песочное, начинка даёт необходимую сладость и сочность.
Ответ: Алена, я рада, что рецепты пришлись по вкусу :)

Оставить комментарий