Галета со сливами без глютена
Галета на рисовой и гречневой муке - отличная альтернатива сезонного десерта для людей, которые не употребляют глютен. Тесто получается очень рассыпчатым и нежным, а начинка - сочной.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 242 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить галету со сливами без глютена
Ингредиенты:
- Мука рисовая – 65 г
- Мука из зеленой гречки – 50 г
- Масло сливочное – 75 г
- Сахар – 4 ст.л.
- Соль – 1 щепотка (-и)
- Слива – 250 г
- Малина – 1 горсть (-и)
- Крахмал кукурузный – 1 ст.л.
- Яйцо – 1 шт.
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить все ингредиенты.
Сливочное масло должно быть холодным, заменять его на маргарин не стоит.
Мука нужна из зеленой гречки, обычная гречневая мука даст слишком сильный вкус и запах.
Для начинки можно использовать разные ягоды и фрукты, в том числе и замороженные.
Для начинки из сочных фруктов и ягод понадобится крахмал, в случае не очень сочной начинки можно его не использовать.
-
Шаг 2
Смешать по 50 г каждого вида муки, 1 ст.л. сахара и соль.
Добавить нарезанное кубиками охлажденное масло, перетереть рукой тесто в крошку.
-
Шаг 3
Вымесить тесто в комок. Если крошка не склеивается сама, то нужно добавить 1-2 ст.л. ледяной воды, пока тесто не начнет склеиваться.
Вымешенное тесто завернуть в пищевую пленку или в полиэтиленовый пакет. Убрать в холодильник на 1 час или на ночь.
Можно сделать тесто заранее и хранить его в холодильнике 2-3 дня.
-
Шаг 4
Помыть сливы, обсушить и разрезать на половинки. Удалить косточки и нарезать ломтиками.
Для сочных ягод и фруктов смешать крахмал и 2 ст.л. сахара.
Разогреть духовку до 200°С.
-
Шаг 5
На рабочую поверхность положить бумагу для выпечки, обильно присыпать ее рисовой мукой. Раскатать охлажденное тесто в пласт толщиной около 3 мм.
При использовании крахмала с сахаром равномерно посыпать пласт теста половиной этой смеси, отступая от края около 6 см.
Выложить сливы и малину, также оставив края теста свободными. Посыпать начинку оставшимся крахмалом с сахаром или просто 2 ст.л. сахара.
Подвернуть края галеты на начинку.
Убрать галету в морозилку на 15 минут, так она лучше сохранит форму при выпекании.
-
Шаг 6
Разболтать яйцо и смазать края подмороженной галеты, посыпать 1 ст.л. сахара.
-
Шаг 7
Выпекать галету сразу, около 20 минут в нижней части духовки при температуре 200°С.
Затем снизить температуру до 175°С, переставить галету на средний уровень духовки и выпекать до золотистого цвета еще около 15 минут.
Готовую галету остудить на противне.
Галета получается очень нежная и хрупкая, поэтому лучше делить ее на порции прямо на пекарской бумаге. Подавать к столу с ложками.
Приятного аппетита!
Замечательный рецепт
Галета – это всегда очень вкусно. Но вот края у нее выглядят небрежно. Я раскатываю тесто и ставлю вокруг него раздвижное кольцо и подгоняю тесто по его размеру. Получается ровный круг, и пирог выглядит более привлекательным.
Ответ:Светлана, спасибо за отзыв! И внимание к деталям)
Подскажите,а можно ли чем то заменить гречневую муку ?
Ответ: Светлана, да, конечно. На сайте есть несколько вариантов приготовления теста для галеты. Их можно найти по поиску. Выбирайте подходящий рецепт, например, с пшеничной мукой. А начинку можно заменить.