Галета со сливами без глютена

Галета со сливами без глютена

Галета на рисовой и гречневой муке - отличная альтернатива сезонного десерта для людей, которые не употребляют глютен. Тесто получается очень рассыпчатым и нежным, а начинка - сочной.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    3
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 242 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить галету со сливами без глютена

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Мука рисовая65 г
  • Мука из зеленой гречки50 г
  • Масло сливочное75 г
  • Сахар4 ст.л.
  • Соль1 щепотка (-и)
  • Слива250 г
  • Малина1 горсть (-и)
  • Крахмал кукурузный1 ст.л.
  • Яйцо1 шт.

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить все ингредиенты.

    Сливочное масло должно быть холодным, заменять его на маргарин не стоит.

    Мука нужна из зеленой гречки, обычная гречневая мука даст слишком сильный вкус и запах.

    Для начинки можно использовать разные ягоды и фрукты, в том числе и замороженные.

    Для начинки из сочных фруктов и ягод понадобится крахмал, в случае не очень сочной начинки можно его не использовать.

  • Шаг 2

    Смешать по 50 г каждого вида муки, 1 ст.л. сахара и соль.

    Добавить нарезанное кубиками охлажденное масло, перетереть рукой тесто в крошку.

  • Шаг 3

    Вымесить тесто в комок. Если крошка не склеивается сама, то нужно добавить 1-2 ст.л. ледяной воды, пока тесто не начнет склеиваться.

    Вымешенное тесто завернуть в пищевую пленку или в полиэтиленовый пакет. Убрать в холодильник на 1 час или на ночь.

    Можно сделать тесто заранее и хранить его в холодильнике 2-3 дня.

  • Шаг 4

    Помыть сливы, обсушить и разрезать на половинки. Удалить косточки и нарезать ломтиками.

    Для сочных ягод и фруктов смешать крахмал и 2 ст.л. сахара.

    Разогреть духовку до 200°С.

  • Шаг 5

    На рабочую поверхность положить бумагу для выпечки, обильно присыпать ее рисовой мукой. Раскатать охлажденное тесто в пласт толщиной около 3 мм.

    При использовании крахмала с сахаром равномерно посыпать пласт теста половиной этой смеси, отступая от края около 6 см.

    Выложить сливы и малину, также оставив края теста свободными. Посыпать начинку оставшимся крахмалом с сахаром или просто 2 ст.л. сахара.

    Подвернуть края галеты на начинку.

    Убрать галету в морозилку на 15 минут, так она лучше сохранит форму при выпекании.

  • Шаг 6

    Разболтать яйцо и смазать края подмороженной галеты, посыпать 1 ст.л. сахара.

  • Шаг 7

    Выпекать галету сразу, около 20 минут в нижней части духовки при температуре 200°С.

    Затем снизить температуру до 175°С, переставить галету на средний уровень духовки и выпекать до золотистого цвета еще около 15 минут.

    Готовую галету остудить на противне.

    Галета получается очень нежная и хрупкая, поэтому лучше делить ее на порции прямо на пекарской бумаге. Подавать к столу с ложками.

    Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Людмила 9 июня 2023

Замечательный рецепт

Светлана 26 августа 2021

Галета – это всегда очень вкусно. Но вот края у нее выглядят небрежно. Я раскатываю тесто и ставлю вокруг него раздвижное кольцо и подгоняю тесто по его размеру. Получается ровный круг, и пирог выглядит более привлекательным.
Ответ:Светлана, спасибо за отзыв! И внимание к деталям)

Светлана 17 августа 2021

Подскажите,а можно ли чем то заменить гречневую муку ?
Ответ: Светлана, да, конечно. На сайте есть несколько вариантов приготовления теста для галеты. Их можно найти по поиску. Выбирайте подходящий рецепт, например, с пшеничной мукой. А начинку можно заменить.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение