Галета с творогом и ягодами
Галета – это пирог свободной формы, который готовится легко и просто. Галета с творогом и ягодами получается вкусной, в меру сладкой (хотя, конечно, сладость вы смело можете регулировать самостоятельно), рассыпчатой и нежной, сочной и с легкой ягодной кислинкой. По данным пропорциям получается достаточно объемная галета, но за дружным семейным чаепитием она исчезает очень быстро.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 289 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить галету с творогом и ягодами?
Ингредиенты:
- Мука – 250 г
- Масло сливочное – 100 г (холодное)
- Молоко – 50 мл
- Дрожжи – 12 г (свежие прессованные или 1 ч. л. сухих)
- Яйцо – 2 шт. (1 шт. маленького размера в тесто, 1 шт. в начинку)
- Сахар – 5 ст.л. (1 ст. л. в тесто, 4 ст. л. в начинку или по вкусу)
- Творог – 300 г
- Крахмал картофельный – 1 ст.л. (+1 ч. л. для ягод)
- Черника – 40 г (или любые другие ягоды по вкусу)
- Ванильный сахар – 1 ч.л.
- Сахарная пудра – 2 ст.л. (для обсыпки)
Приготовление: Шаг 1
-
Для приготовления галеты с творогом и ягодами нужно подготовить такие продукты.
-
Шаг 2
Свежие дрожжи размять с сахаром (1 столовой ложкой) до получения жидкого раствора. После влить молоко, размешать, стараясь, чтобы сахар растворился и отложить смесь в сторону. При условии использования сухих дрожжей их нужно просто растворить вместе с сахаром в молоке.
-
Шаг 3
Хорошо охлажденное масло нарубить кубиком или натереть на крупной металлической тёрке, соединить его с мукой и растереть руками до образования крошки. Все действия выполнять нужно быстро, масло не должно нагреться.
По желанию, чтобы ускорить и упростить замес теста, всю работу можно поручить кухонному комбайну, используя насадку «металлический нож».
В результате растирания должна получиться рассыпчатая масляная крошка.
-
Шаг 4
Добавить дрожжевой раствор и небольшое куриное яйцо.
-
Шаг 5
Делая минимальное количество движений, замешать тесто. Его не следует вымешивать, достаточно лишь того, чтобы из него можно было сформировать шар, пусть и не совсем однородный по структуре.
Обернуть тесто плёнкой или переложить в одноразовый целлофановый пакет, чтобы его поверхность не подсыхала. Дать тесту "созреть" в холодильнике в течение 1 или 2 часов.
-
Шаг 6
Для начинки соединить творог (если творог плотный и зернистый, то его следует протереть сквозь сито) с сахаром (его количество можно увеличить по вкусу), ванильным сахаром, крахмалом и желтком (белок вылить в чистую чашку). Перемешать.
-
Шаг 7
Оставшийся белок взбить до легкой подвижной пены, добиваться жестких пиков не нужно. Сделать это можно с помощью венчика. Ввести взбитый белок в сладкую творожную начинку.
-
Шаг 8
После отдыха в холодильнике тесто освободить от плёнки и, присыпав поверхность мукой, раскатать его до толщины в 4-5 мм. Форма раскатки может быть любой: круглой, квадратной, прямоугольной.
Так как галета получается объемной, то, чтобы не повредить тесто при переносе на противень, формировать её проще сразу же на листе пергамента, на котором она и будет выпекаться. Если же у вас нет под рукой пергамента, то формировать галету можно на перевернутом противне (так бортики не будут мешать при раскатке) и в таком виде её и выпекать.
Отступив от края 5 см, на оставшийся участок выложить творожную начинку. Ягоды черники или другие на ваш вкус (подойдут ягоды в свежем и замороженном виде, размораживать их не нужно) обвалять в крахмале и, убрав его излишки, распределить их по всей поверхности творожной начинки, прижать каждую ягоду, чтобы она оказалась вровень с начинкой.
-
Шаг 9
Свободные края теста подвернуть кверху, формируя бортики.
-
Шаг 10
Выпекать галету с творогом и ягодами следует при 170-180 С около 35 минут. Бортики и дно должны подрумяниться.
-
Шаг 11
Подавать галету с творогом и ягодами остывшей, обильно присыпав сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Скажите, тесто получится хрустящее или нет?
Ответ: Ольга, вообще дрожжевое тесто не хрустящее, оно мягкое, но корочка сверху будет хрустящей, если подержать до золотистого цвета.
Очень вкусно получилось! Готовила с заморожеными ягодами малины. Как только пирог остыл, разрешила своим попробовать. Мои приведы съели его сразу. Спасибо за рецепт!
Ответ: Оксана, приятного аппетита!