Йогуртовый пирог с черной смородиной

Йогуртовый пирог с черной смородиной

Летние пироги должны быть яркими, сочными и с большим количеством ягод или фруктов. Как этот воздушный и нежный йогуртовый пирог с черной смородиной. Обязательно попробуйте!

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 200 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить йогуртовый пирог с черной смородиной

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Масло сливочное100 г
  • Яйцо3 шт.
  • Сахар100 г
  • Сметана150 г
  • Йогурт200 г
  • Мука300 г
  • Разрыхлитель теста2 ч.л.
  • Соль0.25 ч.л.
  • Сода0.25 ч.л.
  • Смородина черная400 г

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить продукты по списку.

    Сливочное масло растопить и остудить до комнатной температуры. Ягоды смородины промыть и перебрать от веточек.

    Половину используемого в рецепте масла можно заменить на сметану или йогурт, чтобы снизить его калорийность.

    Йогурт лучше использовать натуральный без добавок, но если хочется поиграть со вкусом пирога, то можно взять йогурт с различными наполнителями, слегка уменьшив количество сахара в тесте.

  • Шаг 2

    Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Форму для выпечки диаметром 24-26 см хорошо смазать сливочным маслом и присыпать мукой, стряхнув излишки.

    В чаше миксера взбить до пышной посветлевшей массы яйца и сахар. Можно добавить немного ванильного сахара еще или ванильного экстракта (примерно чайную ложку).

  • Шаг 3

    Не прекращая взбивать, добавить сметану и йогурт. Затем влить сливочное масло, взбивать все вместе в течение минуты.

  • Шаг 4

    Всыпать всю муку с разрыхлителем, солью и содой. Перемешать лопаткой до полного исчезновения комочков муки.

  • Шаг 5

    В подготовленную форму выложить половину теста, сверху разложить примерно ¾ ягод.

  • Шаг 6

    Поверх ягод лопаткой аккуратно распределить оставшееся тесто и выложить ягоды.

    Слегка посыпать сахаром, чтобы у готового пирога была сладкая корочка. При желании можно приготовить штрейзель и посыпать им пирог поверх ягод.

    Выпекать в течение часа. Возможно, понадобится чуть больше времени для приготовления пирога.

    Время выпечки может отличаться в зависимости от духовки и высоты формы. Шпажка, воткнутая в середину пирога, должна быть абсолютно чистой!

  • Шаг 7

    Йогуртовый пирог с черной смородиной готов. Приятного аппетита!

    Только обязательно дайте ему полностью остыть и настояться, чтобы вкус пирога раскрылся полностью, и он пропитался соком ягод.

    Вкуснее всего пирог будет на следующий день.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Елена 20 сентября 2022

А у меня почему-то пирог не поднялся. Никак не могу понять в чём секрет. Почему пироги то поднимаются, а то нет. Духовку во время выпечки не открываю. На вкус пирог очень понравился – несладкий, с приятной кислинкой. Я использовала замороженную смородину, предварительно разморозив её. Пирог в разрезе имеет дырочки, но в размере совершенно не увеличился.
Ответ: Елена, пирог может не подняться (любой), если яйца плохо взбиты, или слишком тщательно и долго перемешиваете тесто с мукой.

Наталья 28 июля 2021

Большое спасибо за рецепт- у меня с йогуртом всегда так себе получалась выпечка- этот пирог получился чудо:))) вместо серной смородины положила замороженные лесные ягоды микс 250 г и сухую клюкву 100 г сверху посыпала сахаром- очень уточное решение, так как сам
Пирог не сладкий, очень этому рада.
Жаль нельзя фото вставить – я бы прислала, что получилось
Ответ: Наталья, спасибо за отзыв! Я рада, что рецепт Вам понравился!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение