Морс из брусники
Конечно, при смене времен года, лучше всего как можно больше употреблять в пищу сезонных продуктов: ягод, овощей, фруктов. Сейчас они, как никогда, наиболее богаты витаминами и всеми полезными веществами. Но вот такие ягоды, как брусника, сохраняют свои полезные качества круглый год.
Брусника содержит в себе полезные кислоты и хорошо хранится сама по себе и без замораживания. У нас на Севере ее хранят в банках, просто залив водой. Но собирать ее нужно только в экологически чистых районах.
А сегодня мы будем готовить брусничный морс. Именно морс, а не компот. Морс немного сложнее, хотя все равно рецепт быстр и прост. Но получается хоть и простой, но очень полезный напиток для всей семьи.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 44 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить морс из брусники
Ингредиенты:
- Брусника – 200 г
- Вода – 800 г
- Сахар – 4 ст.л. сахар регулируем по вкусу и по степени зрелости ягод
Приготовление: Шаг 1
-
Морс - это очень полезный напиток, тем более осенью и зимой. Он хорош и как профилактика простудных заболеваний и как лечебный напиток при простуде. Для приготовления нам понадобятся только сами ягоды брусники, вода и сахар.
-
Шаг 2
Для начала ягоды брусники необходимо перебрать, промыть в кипяченой воде, откинуть на дуршлаг или сито.
-
Шаг 3
Деревянным пестиком хорошо размять ягоды. Чтобы ягоды пустили сок.
-
Шаг 4
Переложить размятые ягоды в сито, сито поставить над сотейником. Ложкой перетереть ягоды так, чтобы брусничное пюре с соком оказались в сотейнике, а в сите остался только ягодный жмых.
-
Шаг 5
У нас получится не просто ягодный сок, а такое брусничное пюре, которое надо переложить в стеклянную посуду и убрать пока на время в холодильник.
-
Шаг 6
Ягодный жмых, который остался в сите, отправляем обратно в сотейник, заливаем водой и ставим на огонь. Доводим до кипения и снимаем с огня. Не надо долго кипятить, мы стараемся сохранить как можно больше витаминов. Добавляем сахар, размешиваем и оставляем настаиваться и охлаждаться. Когда ягодный отвар остынет, ввести в него уже охлажденное брусничное пюре из холодильника, размешать до однородности. Процедить готовый морс и можно угощать домашних.
Рецепт настоящего морса!
Сейчас приготовила, подам к Новогоднему столу! Спасибо за рецепт!!!
Ответ: Евгения, спасибо за комментарий! С праздником!
Вышло обалденно, только я еще клюквы добавил
Ответ: Дмитрий, с клюквой еще вкуснее и полезнее :)