Варенье из сливы

17.08.2014

Варенье из слив - мое самое любимое, хотя варить мне его пришлось научится поневоле.

Варенье из сливы

Когда мы переехали в дом с садом, первый же август нас ожидал такой урожай слив, что съесть его не было никакой физической  возможности. Морозильной камерой мы тогда еще не обзавелись, поэтому выход был один - варенье.

Путем проб, ошибок и экспериментов я нашла свой идеальный рецепт, и теперь варю только так. Очень люблю добавлять в сливовое варенье палочки корицы, звездочки бадьяна или бутоны кардамона. Рекомендую тоже попробовать и сварить несколько баночек пряного варенья, зимой это будет очень кстати, приятно удивит и порадует домашних и гостей.

Обратите внимание! Указано общее время готовки - 1 час, это время без настаиваний фруктов и варенья. Если учитывать все время, которое затрачивается на приготовление, то получается 2 дня.

Общее время готовки – 1 час 0 минута 
Активное время готовки – 1 час 0 минута 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 220 ккал
Количество порций – 4 порции


Как приготовить сливовое варенье

Ингредиенты:

Слива1 кг
Сахар1 кг
Корица1 шт. палочка, по желанию
Бадьян2 шт. по желанию

Приготовление:

1.

Для варенья тщательно переберите сливы, удалите подгнившие и испорченные плоды. Немного твердые или, наоборот, переспелые, вполне можно использовать.


2.

Порежьте сливы пополам и удалите косточки.


3.

Сложите сливы в большую миску или прямо в ту посуду, в которой и будете варить варенье. Я варю его в большом, глубоком сотейнике из нержавейки с толстым дном, в нем же и провожу все подготовительные работы.

Теперь засыпаем сливы сахаром из расчета один к одному и убираем в холодильник на ночь, пусть сахар растворится и сливы пустят сок.


4.

Утром достаю сотейник из холодильника, ставлю на небольшой огонь и довожу сливу до кипения. Снимаю с огня, даю остыть, накрываю крышкой и оставляю до вечера в покое. На этом этапе как-раз можно добавить пряности, если используете.

Вечером снова довожу сливу до кипения и снова оставляю в покое.

На следующее утро повторяем процесс. Обратите внимание, сироп уже впитался и уварился.

Вечером снова довожу сливу до кипения, немного провариваю, если есть, то снимаю пену и перекладываю варенье в стерилизованные банки. Укупориваю стерильными же крышками, переворачиваю вверх дном и так остужаю до утра.

Все, можно убирать банки в прохладное темное место для хранения. Если использовали пряности, то их вынимать не нужно, пусть дальше продолжают отдавать свой аромат варенью.



Комментарии:

1 Комментарий »

Татьяна: | Август 26th, 2016 | 3:25 дп

Я правильно поняла,что надо проварить 4 раза? а это немного?
Ответ: Татьяна, да, все верно. Это не много. Именно так варят, так называемые варенья-пятиминутки, чтобы ягодки и кусочки фруктов сохранили свою форму.

Оставить комментарий