Как заморозить сливы

08.09.2014

Как я уже неоднократно писала, у меня в саду два огромных сливовых дерева. Плодоносят они через год: один год очень обильно, второй немного. Но даже этого немного вполне хватает, чтобы сделать небольшие заготовки.

Как заморозить сливы

А если уж они заплодоносили во весь рост, как в этом году, то я только успеваю печь пироги и варить варенье. И закладывать в морозильную камеру мешки с килограммами замороженных слив, благо морозилка у меня большая, места хватает.

Заморозить можно сливы любого сорта. Совсем мелкие, типа алычи, можно заморозить целиком с косточкой и потом варить из них компот. Остальные сливы удобно замораживать половинками.

Зимой, замороженные таким образом сливы, можно использовать в выпечке и соусах, предварительно не размораживая, как делаю я. Слегка потушенные со сливочным маслом и щепоткой сахара сливы - отличное дополнение как к оладьям или блинчикам, так и к свиной отбивной или утиной грудке.

Масса пирогов, пирожков, кексов, галет - это только малая часть рецептов, куда вы сможете использовать свои запасы замороженных слив. Из них можно сварить быстрый джем с использованием желфикса, приготовить пикантный чатни или острый соус типа ткемали к птице и шашлыку. Вариантов бесконечное множество, эксперименируйте!

Общее время готовки – 2 часа 10 минуты 
Активное время готовки – 0 часов 10 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 42 ккал
Количество порций – 4 порции


Как заморозить сливу

Ингредиенты:

Слива1 кг

Приготовление:

1.

Все очень просто. Целые, неповрежденные и не испорченные плоды слив нужно вымыть и обсушить.


2.

Разделить на половинки и удалить косточки. Я раскладываю половинки слив на стеклянных разделочных досках и убираю в морозилку с температурой -22 градуса для шоковой заморозки. Буквально через пару-тройку часов можно переложить подмороженные половинки в пакеты для хранения и убрать в морозильную камеру. Если положить половинки слив в пакеты сразу, они смерзнутся в один ком, который практически невозможно будет разделить.



Комментарии:

Оставить комментарий