Чатни из слив
Этот пряно-сладкий соус так хорош, что его можно есть ложкой, однако он является отличным дополнением к мясу и особенно к шашлыку. Готовый чатни хранится в стерильной банке в холодильнике до 6 месяцев, а через месяц его вкус станет более насыщенным.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 10 порций
- Калорийность (100g): 96 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить чатни из слив
Ингредиенты:
- Слива – 500 г
- Лук красный – 400 г
- Сахар – 140 г
- Уксус яблочный – 170 г
- Имбирь – 25 г
- Корица – 1 шт.
- Кардамон – 5 шт.
- Перец черный – 5 шт.
- Гвоздика – 5 шт.
- Бадьян – 1 шт.
- Масло растительное – 2 ст.л.
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить все ингредиенты.
Для этого рецепта понадобится слива темных сортов, например, сорта чернослив или венгерка.
Лук необходимо использовать именно красный.
Вместо яблочного уксуса можно взять виноградный.
Специи можно использовать по вкусу, но лучше взять все указанные в ингредиентах.
-
Шаг 2
Сливы вымыть, разрезать на половинки и удалить косточки.
В подходящей по размеру миске засыпать в сливы 120 г сахара. Оставить на 1 час или на ночь.
-
Шаг 3
Красный лук и имбирь очистить и нарезать мелкими кусочками.
Гвоздику, перец и кардамон можно измельчить в кофемолке или оставить целыми. При использовании специй целиком рекомендуется вскрыть коробочки кардамона и извлечь семена.
-
Шаг 4
В сотейнике прогреть растительное масло, добавить специи (все, кроме корицы) и 20 г сахара.
Когда сахар расплавится и начнет темнеть, добавить лук. Карамелизировать лук, помешивая, 7-10 минут.
-
Шаг 5
В отдельной кастрюле прогреть на огне сливы до растворения сахара.
-
Шаг 6
Сироп из слив слить в сотейник с луком, добавить нарезанный имбирь и палочку корицы, перемешать. Тушить на небольшом огне 20-30 минут.
-
Шаг 7
Влить в соус уксус, варить до испарения половины жидкости, около 20 минут.
-
Шаг 8
Добавить в чатни сливы, аккуратно перемешать и варить до желаемой консистенции соуса примерно 15-20 минут, как минимум сливы должны стать мягкими.
Готовый чатни остудить и переложить в стерильные банки.
Хранить в холодильнике под крышкой. Можно употреблять сразу или дать настояться в течении месяца, в этом случае крупные специи лучше оставить в соусе.
Чатни из слив готов. Приятного аппетита!