Рецепт соуса чатни из помидоров

Понедельник Сен 9, 2013

Чатни (с английского chutney) — популярнейший соус-приправа индийской кухни. Готовят чатни из самых разнообразных овощей, фруктов, ягод и подают в дополнение к мясу, рыбе, птице, сырам и закускам. Отличие рецепта соуса чатни от привычных нам аджики и кетчупа в том, что это не соленый, а сладко-острый или кисло-сладкий соус и интересен он за вкусовой контраст с основным блюдом.

Индийская приправа соус чатни из помидоров


Есть варианты чатни насчитывающие в своем составе 10 и больше компонентов, но мы начнем с одного из самых простых, для которого нужно всего пять продуктов, привычных и распространенных. И не смотря на всю элементарность этого блюда в результате мы получим интереснейшее дополнение к праздничной сырной тарелке, которое удивит и порадует ваших гостей.

Сыры должны быть соленые, мягкие, идеально — все сорта с голубой и зеленой плесенью: дор блю, дана блю, рокфор, горгонзолла, бавария блю и тому подобные. Можно так же попробовать чатни с сыром фета, с камамбером и бри. Так же можно подать его к мясной тарелке, к соленому вяленому мясу, будет тоже отлично. Если готовое чатни залить в стерилизованные банки и пастеризовать, то можно хранить его достаточно долгое время.

Общее время готовки – 1 час 45 минут
Активное время готовки – 15 минут
Стоимость – 1,0 $
Калорийность на 100 гр — 44 ккал
Количество порций – 500 мл.


Как приготовить чатни

Ингрeдиенты:

Помидор1,5 кг.
Сахар100 г.
Тимьян1 веточка.
Перец острыйпо вкусу
Сольщепотка

Приготовление:

Помидоры вымыть, вырезать плодоножку и порезать дольками.
Вымытые помидоры с вырезанной плодоножкой порезаны на части
Измельчить помидоры или в блендере, или пропустить через мясорубку.
Помидоры измельченные в блендере или мясорубке

Если используете свежий острый перец, измельчите его вместе с помидорами, если будете готовить с сушеным, просто положите его в кастрюлю к помидорной массе. Остроту варьируйте по своему вкусу, кладите перца больше или меньше.

Измельченные помидоры вылить в кастрюлю или сотейник с толстым дном. Добавить сушеный острый перец и веточку сухого или свежего тимьяна. Или щепотку тимьяна из пакетика. Помешивая, варить массу на среднем огне полтора часа.
uvarennaja massa

В уваренные помидоры всыпать сахар, щепотку соли и проварить еще десять минут на сильном огне, жидкость должна хорошо выпариться, а чатни загустеть. Вынуть и выбросить веточку тимьяна, остудить и подавать к сырам с плесенью.
tomatnoe pjure s saharom
Если вы являетесь таким же любителем всего необычного, как я, обязательно попробуйте чатни, почему бы не помечтать об Индии?)

Комментарии:

Оставить комментарий