Пряный сливовый пирог-перевертыш
Пироги со сливами будто созданы для осени и ненастной погоды. Томленные сливы + пышное воздушное тесто с нотками пряностей = рецепт идеального осеннего чаепития!
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 10 порций
- Калорийность (100g): 185 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить пряный сливовый пирог-перевертыш
Ингредиенты:
- Слива – 10 шт. (или 20 замороженных половинок сливы)
- Масло сливочное – 20 г
- Сахар – 150 г
- Яйцо – 2 шт.
- Простокваша – 300 мл
- Специи – по вкусу
- Чай черный – 3 ст.л. уже заваренного
- Мука – 280 г
- Разрыхлитель теста – 6 г
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить продукты по списку.
Заварить крепкий черный чай и дать ему остыть. Можно взять ароматизированный чай, например, с бергамотом, его аромат будет отлично сочетаться со сливами.
Простоквашу можно заменить на густой натуральный йогурт или сметану 10-15% жирности.
Специи можно брать любые по вкусу. В данном рецепте использовались следующие: корица, сухой имбирь, кардамон и мускатный орех. Пропорции выбирайте по собственному вкусу.
-
Шаг 2
Включить духовку разогреваться до 180 градусов.
Форму (в рецепте использовалась неразъемная форма диаметром 22 см) тщательно смазать маслом. Если форма разъемная, то дно проложить бумагой для выпечки, а снаружи обернуть форму фольгой.
Сливы порезать пополам, удалить косточку. Разогреть в сковороде сливочное масло и 50 г сахара. Подождать, когда сахар станет таять, и выложить половинки слив срезами вниз. Точно так же поступить и с замороженными половинками слив, если используете их. Размораживать не нужно.
Уменьшить огонь до минимального и томить сливы 10 минут (15 минут - замороженные сливы). Можно добавить для аромата буквально 2 ст.л. алкоголя. Снять с огня и дать сливам немного остыть.
-
Шаг 3
Пока томятся сливы, приготовить тесто. Для этого взбить до пышной пены в чаше миксера яйца с оставшимся сахаром. Добавить простоквашу и еще раз взбить.
-
Шаг 4
Влить в яичную массу чай и всыпать специи, перемешать.
-
Шаг 5
Добавить просеянную с разрыхлителем муку и перемешать лопаткой или венчиком. Тесто по консистенции будет напоминать густую сметану.
-
Шаг 6
На дно формы выложить сливы (сок предварительно слить - он потом пригодится) и сверху залить тестом.
-
Шаг 7
Выпекать в течение 1 часа, проверяя готовность пирога после 50-55 минут выпечки, так как время приготовления в разных духовках может отличаться.
Если для выпечки использовалась форма меньшего диаметра, то, возможно, потребуется чуть увеличить время приготовления.
Готовый пирог аккуратно перевернуть на блюдо, так, чтобы сливы оказались сверху.
-
Шаг 8
Пряный сливовый пирог-перевертыш готов. Приятного аппетита!
Перед подачей полить пирогом оставшимся от слив сиропом и посыпать, при желании, измельченными орехами.