Пряный сливовый пирог-перевертыш

Пряный сливовый пирог-перевертыш

Пироги со сливами будто созданы для осени и ненастной погоды. Томленные сливы + пышное воздушное тесто с нотками пряностей = рецепт идеального осеннего чаепития!

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 0 отзывов Оцените рецепт – будьте первым
  • Количество порций: 10 порций
  • Калорийность (100g): 185 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать

Как приготовить пряный сливовый пирог-перевертыш

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Слива10 шт. (или 20 замороженных половинок сливы)
  • Масло сливочное20 г
  • Сахар150 г
  • Яйцо2 шт.
  • Простокваша300 мл
  • Специи по вкусу
  • Чай черный3 ст.л. уже заваренного
  • Мука280 г
  • Разрыхлитель теста6 г

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить продукты по списку.

    Заварить крепкий черный чай и дать ему остыть. Можно взять ароматизированный чай, например, с бергамотом, его аромат будет отлично сочетаться со сливами.

    Простоквашу можно заменить на густой натуральный йогурт или сметану 10-15% жирности.

    Специи можно брать любые по вкусу. В данном рецепте использовались следующие: корица, сухой имбирь, кардамон и мускатный орех. Пропорции выбирайте по собственному вкусу.

  • Шаг 2

    Включить духовку разогреваться до 180 градусов.

    Форму (в рецепте использовалась неразъемная форма диаметром 22 см) тщательно смазать маслом. Если форма разъемная, то дно проложить бумагой для выпечки, а снаружи обернуть форму фольгой.

    Сливы порезать пополам, удалить косточку. Разогреть в сковороде сливочное масло и 50 г сахара. Подождать, когда сахар станет таять, и выложить половинки слив срезами вниз. Точно так же поступить и с замороженными половинками слив, если используете их. Размораживать не нужно.

    Уменьшить огонь до минимального и томить сливы 10 минут (15 минут - замороженные сливы). Можно добавить для аромата буквально 2 ст.л. алкоголя. Снять с огня и дать сливам немного остыть.

  • Шаг 3

    Пока томятся сливы, приготовить тесто. Для этого взбить до пышной пены в чаше миксера яйца с оставшимся сахаром. Добавить простоквашу и еще раз взбить.

  • Шаг 4

    Влить в яичную массу чай и всыпать специи, перемешать.

  • Шаг 5

    Добавить просеянную с разрыхлителем муку и перемешать лопаткой или венчиком. Тесто по консистенции будет напоминать густую сметану.

  • Шаг 6

    На дно формы выложить сливы (сок предварительно слить - он потом пригодится) и сверху залить тестом.

  • Шаг 7

    Выпекать в течение 1 часа, проверяя готовность пирога после 50-55 минут выпечки, так как время приготовления в разных духовках может отличаться.

    Если для выпечки использовалась форма меньшего диаметра, то, возможно, потребуется чуть увеличить время приготовления.

    Готовый пирог аккуратно перевернуть на блюдо, так, чтобы сливы оказались сверху.

  • Шаг 8

    Пряный сливовый пирог-перевертыш готов. Приятного аппетита!

    Перед подачей полить пирогом оставшимся от слив сиропом и посыпать, при желании, измельченными орехами.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение