Перевернутый пирог с абрикосами

11.07.2017

Пироги-перевертыши хороши не только с яблоками и грушами, но и с ягодами или фруктами, например, со спелыми сочными абрикосами. Своей кислинкой абрикосы хорошо балансируют сладость карамели и делают перевернутый пирог с абрикосами ярко-золотым.

Перевернутый пирог с абрикосами

Выбирайте для этого пирога хорошую сковородку с толстым дном и высокими бортами, но учитывайте длину ручки, чтобы она поместилась в духовку. Проверьте это заранее.

Общее время готовки – 1 час 0 минута 
Активное время готовки – 0 часов 20 минут 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 291 ккал
Количество порций – 8 порций


Как приготовить перевернутый пирог с абрикосами

Ингредиенты:

Абрикосы7 шт. крупные
Масло сливочное200 г
Сахар1.75 ст. (200 мл)
Лимон1 шт.
Малина1 горсть (-и) по желанию
Мука1.25 ст. (200 мл)
Разрыхлитель теста2 ч.л.
Яйцо куриное4 шт.

Приготовление:

1.

Для приготовления перевернутого пирога с абрикосами с лимона снять цедру при помощи специального ножа или мелкой терки, отдельно выжать сок.


2.

Абрикосы при помощи острого ножа разделить на дольки и удалить косточки.

Абрикосы для этого пирога лучше всего выбирать спелые, но крепкие, т.к. недозрелые абрикосы дадут лишнюю кислоту, а переспевшие расползутся в карамели.


3.

Растопить в сковороде 100 г сливочного масла, добавить 0,75 стакана сахара и выжатый лимонный сок, он не даст карамели кристаллизироваться.


4.

Готовить, периодически помешивая, пока с поверхности не исчезнут пузыри.


5.

Карамель сменит цвет на золотистый и начнет густеть. Не стоит отходить далеко от сковородки, чтобы карамель не сгорела.


6.

Яйца разделить на белки и желтки. Взбить белки в крепкую пену.


7.

Взбить оставшееся масло с сахаром, добавить по одному желтки и лимонную цедру.


8.

Ввести просеянную с разрыхлителем муку. Тесто на этом этапе будет довольно густым.


9.

Аккуратно добавить половину взбитых белков, перемешать лопаткой, а затем ввести оставшиеся белки.


10.

Выложить в карамель половинки абрикосов срезом вниз,  а в промежутках разложить ягоды малины или другие ягоды по вкусу, а можно и вовсе ягоды не класть.


11.

Сверху выложить тесто и разровнять лопаткой. Выпекать при 180 градусах около 45 минут. Готовность проверять шпажкой, она должна быть сухой или влажной от карамели.


12.

Выключить духовку и дать пирогу постоять 10 минут при открытой дверце, затем достать и оставить еще на 5 минут.

Перевернуть пирог на блюдо. Будьте осторожны, чтобы не обжечься горячей карамелью. Оставить пирог пропитаться карамелью еще на 10 минут.

 


13.

Подавать перевернутый пирог с абрикосами с шариком мороженого.



Комментарии:

Оставить комментарий