Песочный пирог с абрикосами
Песочный пирог с абрикосами - яркий пример выпечки, которую легко и просто приготовить на скорую руку. Начинка для этого пирога может быть разной. От любых ягод и фруктов, причем как в свежем, так и в замороженном виде. До густого варенья, джема или повидла. В этом случае сахар и крахмал в начинку не добавляются.
Песочное тесто готовится предельно просто. Его можно назвать универсальным в том плане, что оно отлично подходит для сладкой выпечки. Но если исключить из рецепта сахар, то с ним можно приготовить, например, несладкий Киш. Также с любой начинкой.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 251 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить песочный пирог с абрикосами
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 250 г
- Масло сливочное – 100 г
- Сахар – 80 г
- Вода – 50 мл
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – 1 щепотка (-и)
- Сода – 0.5 ч.л.
- Крахмал кукурузный – 10 г
- Абрикосы – 300 г
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить продукты для песочного пирога с абрикосами.
В этом рецепте использовалась форма для пирога диаметром 26 см.
Сливочное масло (90 г) и яйцо заранее достать из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры. 10 г масла оставить в холодном виде для смазывания формы.
Заранее включить на прогрев духовку на 180 градусов.
-
Шаг 2
Приготовить песочное тесто для пирога.
Просеять в миску муку, добавить соль, соду и сахар (30 г от общего количества). Сухие ингредиенты перемешать.
-
Шаг 3
К сухим продуктам добавить яйцо, размягченное сливочное масло и воду.
-
Шаг 4
Быстро вымесить песочное тесто руками или с помощью кухонной машины. Например, планетарный миксер справится с этой задачей за пару минут. Песочное тесто должно собраться в однородный комок.
Отделить от общей массы теста примерно одну четвертую часть и этот кусок убрать в морозилку.
-
Шаг 5
Приготовить форму для выпечки пирога с абрикосами. Дно и стенки формы смазать кусочком холодного сливочного масла (10 г).
Распределить оставшуюся бОльшую часть теста по форме. Это можно сделать руками, надавливая на тесто ладонями так, чтобы равномерно заполнить дно формы, а по бокам сделать бортики.
Также песочное тесто для пирога с абрикосами можно раскатать и скалкой. Удобно это делать на листе пергамента или между двумя листами. Затем прикрыть пластом теста форму так, чтобы бумага оказалась сверху. После этого она легко удаляется, а тесто выстилает форму для выпечки по всей поверхности. Толщина пласта получается примерно 0,5 см.
Убрать форму с песочным тестом в холодильник.
-
Шаг 6
Приготовить начинку для песочного пирога с абрикосами.
Абрикосы помыть, обсушить бумажным полотенцем, удалить косточку и нарезать кубиками. Если абрикосы мягкие, очень спелые, то их можно просто разрезать пополам, убрать косточку и для начинки использовать половинки фруктов.
-
Шаг 7
В отдельной миске смешать сахар (оставшиеся 50 г) и крахмал. Крахмал подойдет как картофельный, так и кукурузный.
Количество сахара и крахмала в начинке можно регулировать, в зависимости от кислоты ягод или фруктов, а также от их сочности. Если ингредиенты для начинки достаточно кислые, то сахара можно добавить больше. И, соответственно, если они очень сочные, то понадобится больше крахмала. Его количество можно увеличить до 15-20 г.
-
Шаг 8
Собрать пирог из песочного пирога с абрикосами.
Кусочки абрикосов выложить на тесто в форме, разровнять. Если это половинки фруктов, то разложить их по всей поверхности срезом вниз.
-
Шаг 9
Равномерно посыпать фруктовый слой смесью сахара и крахмала.
Если использовать замороженные ягоды или фрукты, размораживать перед выпечкой их не нужно. Консервированные фрукты или фрукты из варенья, если они достаточно сладкие, дополнительного сахара не требуют. Крахмал тоже можно исключить.
Исключаются эти ингредиенты и в том случае, если в качестве начинки вы возьмете повидло или джем.
-
Шаг 10
Опустить бортики по всему периметру так, чтобы песочное тесто накрывало пирог по бокам примерно на 1-2 см.
Достать из морозилки маленький кусок песочного теста и протереть его через крупную терку. Получившиеся “барашки” распределить по всей поверхности начинки.
Если нет желания и времени заниматься “барашками”, то пирог можно оставить открытым, а тесто целиком использовать для основы пирога. В этом случае стоит взять форму бОльшего диаметра или испечь пирог на противне.
-
Шаг 11
Отправить песочный пирог с абрикосами в прогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 30 минут до румяного верха.
-
Шаг 12
Песочный пирог с абрикосами готов.
Дать пирогу немного остыть в форме, чтобы начинка стабилизировалась. В горячем виде она может быть жидкой. Разрезать пирог с абрикосами на порции и подать к чаю.
Приятного аппетита!
Спасибо большое, просто, доходчиво, без лишней ” воды”. Случайно попала на Ваши рецепты, кое – что уже переписала, я не профи, за сложное не берусь. НЕ знаю названия канала. Здоровья, процветания, мира, побольше подписчиков!
Ответ: Таня, спасибо вам за такие добрые слова! Очень приятно, что наши рецепты вам пригодились и понравились. Мы стараемся делать их простыми и понятными для всех, вне зависимости от опыта в кулинарии 🙏🏻
Очень вкусная начинка для песочного пирога получается из абрикосов и нектаринов. Попробуйте такое сочетание. Можно взять соотношение 50 на 50.
очень понравились.Попробую смесь.
жаман екен
Очень понравилась подача рецептов, поэтапная иллюстрация.
мне очень понравился ваш абрикосовый пирог.