Песочный пирог с черникой и сметанной заливкой в духовке
Нежное рассыпчатое тесто и сочная кисло-сладкая начинка! Делюсь вкусным рецептом песочного пирога с черникой и сметанной заливкой в духовке.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 246 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить песочный пирог с черникой и сметанной заливкой в духовке
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 260 г
- Масло сливочное – 120 г
- Сахар – 150 г
- Ванильный сахар – 10 г
- Сметана – 230 г 10%
- Соль – 1 щепотка (-и)
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Желток яичный – 1 шт.
- Крахмал – 20 г
- Черника – 300 г
Приготовление: Шаг 1
-
Видео-рецепт песочного пирога с черникой и сметанной заливкой
Рецепт песочного пирога с черникой и сметанной заливкой с пошаговыми фото
Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления песочного пирога с черникой и сметанной заливкой в духовке.
Песочное тесто можно приготовить по-разному. Сливочное масло используется в любом варианте. Для замеса песочного теста выбрать натуральное сливочное масло с жирностью 82,5%.
-
Шаг 2
Приготовить песочную основу для пирога с черникой.
Пшеничную муку просеять через мелкое сито в глубокую миску, чтобы удалить все комочки и насытить кислородом. Я рекомендую использовать муку высшего сорта. Она самая белоснежная. Выпечка из неё получается очень вкусной.
-
Шаг 3
К просеянной муке всыпать половину сахара из общего количества (75 г). Добавить щепотку соли. Все сухие ингредиенты перемешать между собой.
-
Шаг 4
Мучную массу пересыпать в чашу блендера. Добавить кусочки холодного сливочного масла.
-
Шаг 5
Измельчить до мелкой крошки. Этот шаг можно сделать руками, перетирая кусочки масла с мукой быстро, чтобы под воздействием теплоты рук масло не таяло. В этом случае сливочное масло лучше нарезать небольшими кусочками или натереть на терке.
-
Шаг 6
Масляно-мучную крошку пересыпать в глубокую миску.
-
Шаг 7
Добавить желток и 30 г сметаны. Я использую сметану с жирностью 10%. Подойдет любая жирность. Количество сметаны регулировать в зависимости от консистенции теста.
-
Шаг 8
Замесить тесто руками, собирая его в комок. Долго месить не нужно. Достаточно собрать в колобок. Если тесто рассыпается и не собирается в комочек, добавить чуть-чуть сметаны.
-
Шаг 9
Завернуть песочное тесто для пирога с черникой в полиэтиленовый пакет. Немного распластать руками и отправить в холодильник на 30 минут.
-
Шаг 10
Подготовить чернику для песочного пирога.
Чернику промыть и обсушить на бумажном полотенце.
-
Шаг 11
Подготовить глубокую миску для приготовления сметанной заливки.
Добавить сметану, яйца, сахар (75 г), ванильный сахар, крахмал. Я рекомендую использовать кукурузный крахмал. У него более нейтральный вкус.
-
Шаг 12
Все ингредиенты перемешать до однородности.
-
Шаг 13
Достать песочное тесто из холодильника. Немного раскатать на пергаменте.
-
Шаг 14
Подготовить форму для выпекания песочного пирога с черникой и сметанной заливкой в духовке. Форма может быть стеклянной, металлической, керамической или силиконовой. В рецепте использовалась форма диаметром 25 см с высокими бортами.
Перенести песочное тесто в форму. Распределить руками по всей форме, формируя бортики около 2-3 см. Дно хорошо наколоть вилкой. Отправить песочную основу в холодильник на 15-20 минут или же в морозилку.
-
Шаг 15
На пласт теста сверху застелить пергамент. Всыпать бобовые (горох, фасоль, чечевица) или любую крупу в качестве утяжелителя, чтобы во время запекания основа не поднялась, а осталась ровной. Отправить в холодильник еще на 10 минут. После отправить в разогретую духовку. Запекать 15-20 минут при температуре 180 градусов.
-
Шаг 16
Снять пергамент с бобовыми и отправить песочный корж в духовку еще на 10-15 минут.
-
Шаг 17
Песочная основа должна хорошо схватиться и немного подрумяниться.
-
Шаг 18
Выложить чернику в песочную основу.
-
Шаг 19
Залить чернику сметанной заливкой. Отправить пирог в духовку еще на 20-30 минут. Время запекания зависит от мощности духовки, размера пирога, материала используемой формы.
-
Шаг 20
Остудить в песочный пирог форме. После извлечь из формы, нарезать на порции и подавать к сладкому столу.
Песочный пирог со сметанной заливкой хранится в холодильнике в плотной закрывающемся контейнере не более 4 дней.
-
Шаг 21
Песочный пирог с черникой и сметанной заливкой в духовке готов. Приятного чаепития!
испекла, очень вкусный пирог, спасибо
очень вкусно, спасибо за подробный рецепт
классный пирог: много начинки и тоненькие тесто, спасибо