Песочный пирог с черникой в мультиварке

Песочный пирог с черникой в мультиварке

В жаркое время года все рынки и супермаркеты переполнены ароматными, сочными, яркими ягодами. Безусловно, этим нужно пользоваться. И как же не печь летом ягодные пироги? Один из моих любимых - песочный пирог с черникой, я пеку его  в мультиварке, чтобы в теплые дни не нагревать кухню еще больше духовкой.

Пирог с рассыпчатой основой из песочного теста и кисло-сладкой начинкой из творога и черники - это очень вкусно. Творожная часть более сладкая, черника дает кислинку. Обязательно приготовьте.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 256 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить песочный пирог с черникой в мультиварке

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Масло сливочное120 г
  • Мука пшеничная260 г
  • Сахар75 г
  • Ванильный сахар5 г
  • Соль1 щепотка (-и)
  • Сметана90 г 20 %
  • Желток яичный1 шт.
  • Яйцо куриное2 шт.
  • Творог200 г 5 %
  • Молоко сгущенное50 г
  • Крахмал15 г
  • Черника200 г

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить все необходимые ингредиенты для песочного пирога с черникой в мультиварке.

    Песочное тесто приготовим на сливочном масле. От его качества зависит вкус готовой выпечки. Нужно выбрать качественное масло с жирностью 82,5%. До самого замеса теста масло держать в морозилке, чтобы оно было очень твердым.

    От жирности сметаны может зависеть количество добавляемой муки в процессе замеса теста. Чем сметана гуще, тем меньше муки возьмет тесто.

    Творог для начинки подойдет любой жирности. Это может быть зернистый или пастообразный продукт. Количество сгущенки добавлять по своему вкусу. Все зависит от того, какой сладости вы хотите получить начинку.

    Черника подойдет не только свежая, но и замороженная. Предварительно ягоды не нужно размораживать. Их достаточно запанировать в муке непосредственно перед закладкой в начинку.

  • Шаг 2

    В большую миску влить холодную воду. Аккуратно пересыпать ягоды. Перемешать руками.

  • Шаг 3

    Чернику откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Пересыпать на бумажное полотенце, сложенное в несколько слоев. Дать хорошо просохнуть.

  • Шаг 4

    Просеять муку в глубокую миску, чтобы удалить весь сор и насытить воздухом. Всыпать сахар, соль, ванильный сахар. Перемешать ручным венчиком до равномерного распределения.

  • Шаг 5

    Достать из морозилки холодное сливочное масло. Обмакнуть в мучной массе. Измельчить на крупной терке, периодически обмакивая его в муке.

  • Шаг 6

    Смешать муку с маслом, перетирая руками. Делать все быстро, чтобы масло не подтаяло под воздействием теплоты рук. Этот шаг очень удобно сделать в кухонном комбайне или блендере. Крошка получится более мелкой и равномерной.

  • Шаг 7

    Добавить куриный желток и сметану (40 г из общего веса).

  • Шаг 8

    Перемешать ложкой, чтобы все ингредиенты увлажнились.

  • Шаг 9

    Замесить быстро тесто руками и собрать в шар. Если тесто не собирается в комок, добавить немного сметаны и собрать тесто. Накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 30 минут, чтобы тесто стало более плотным.

  • Шаг 10

    Творог пересыпать в глубокую посуду. Вбить яйца.

  • Шаг 11

    Чтобы начинка в песочном пироге с черникой в мультиварке получилась нежной, нужно измельчить ее погружным блендером до однородной консистенции без комочков.

  • Шаг 12

    Добавить сметану (50 г) и сгущенное молоко. Перемешать. Можно попробовать на вкус и добавить еще сгущенки при необходимости.

  • Шаг 13

    Холодное тесто достать из холодильника. Выложить на пергамент. Раскатать в тонкий пласт 3-4 мм высотой, диаметром около 30 см. При необходимости можно пергамент подпылить мукой. Обрезать по кругу лишнее тесто. Я приложила большую плоскую тарелку, чтобы срез был ровным.

  • Шаг 14

    Перенести раскатанный пласт вместе с пергаментом в чашу мультиварки. У меня она на 5 л, диаметр 22 см. Сделать бортики, примерно 2-3 см.

  • Шаг 15

    Дно теста наколоть вилочкой. Всыпать крахмал. Он может быть кукурузным или картофельным. Распределить по всему пласту.

  • Шаг 16

    Влить творожную массу.

  • Шаг 17

    Всыпать на творожный слой просохшие ягодки черники.

  • Шаг 18

    У меня осталось немного теста, я чуточку украсила пирог сверху. Это делать необязательно, так как верхний слой в мультиварке не румянится. Установить чашу в мультиварку, накрыть крышкой и запустить программу «Выпечка» на 50 минут. Для моей мультиварки этого времени будет достаточно, чтобы пирог приготовился. Вы ориентируйтесь на свою технику.

  • Шаг 19

    После завершения программы мультиварки оставить пирог в чаше на 10-15 минут. После достать из чаши вместе с пергаментом на решетку и полностью остудить.

  • Шаг 20

    Остывший пирог перенести на плоское блюдо и подать к сладкому столу. По желанию посыпать сахарной пудрой.

  • Шаг 21

    Песочный пирог с черникой в мультиварке готов. Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Наталья 16 ноября 2022

Рецепт понравился. Обязательно попробую приготовить

Аноним 15 ноября 2022

Спасибо большое за рецепт, пирог замечательный!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение