Лимонный пирог с черникой

22.08.2016

Мягкий, пышный, невесомый, с черничной верхушкой, лимонным ароматом и приятной кислинкой - идеальный домашний пирог для уютных посиделок за чашкой чая. Сегодня печем лимонный пирог с черникой!

Лимонный пирог с черникой

Общее время готовки – 1 час 10 минута 
Активное время готовки – 0 часов 25 минут 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 222 ккал
Количество порций – 8 порций


Как приготовить лимонный пирог с черникой

Ингредиенты:

Черника250 г
Мука пшеничная130 г (+1 ст.л.)
Мука кукурузная75 г
Масло сливочное85 г
Сахар170 г (+1 ст.л.)
Яйцо куриное2 шт.
Лимон1 шт.
Кефир125 мл
Разрыхлитель теста1 ч.л.
Сода0.25 ч.л.

Приготовление:

1.

Свежую чернику перебрать, удалить мусор и промыть. Если ягоды чистые, собранные собственноручно на даче или в лесу подальше от дороги, тогда чернику можно не мыть и пропустить этап обсыпания ягод мукой (об этом позже).

Промытые ягодки оставить в сите, чтобы с них стекла лишняя вода.


2.

На тарелку или разделочную доску положить 2 слоя бумажных полотенец и высыпать ягодки, чтобы они еще лучше просохли.

Рекомендую использовать для просушки ягод бумажные полотенца или салфетки, а не кухонные полотенца или другую ткань. Сок из черники может сильно окрасить ткань и оставить невыводимые темные пятна.

Не в сезон черники (осенью или зимой) пирог можно приготовить из замороженных ягод. В таком случае чернику не нужно ни мыть, ни сушить – в пирог ягоды можно добавить сразу из морозилки, предварительно обваляв их в муке.


3.

В отдельную миску просеять поочередно два вида муки, соль, разрыхлитель и соду. Перемешать.


4.

Мягкое сливочное масло (старайтесь отдать предпочтение маслу с жирностью 82%) соединить с сахаром и взбить до пышного состояния на повышенных оборотах миксера.


5.

Снизив скорость миксера, добавить по одному яйца. Масса будет жидкой.


6.

С 1 лимона снять цедру с помощью специальной терки (можно воспользоваться и обыкновенной кухонной теркой, натерев лимон на самой мелкой стороне).

Разрезать лимон и выжать сок из одной половинки. Лимонного сока должна получиться 1 столовая ложка.


7.

Добавить и цедру, и сок лимона в жидкую масляно-яичную смесь. Взбить миксером.

Влить в тесто весь кефир (2,5 % жирности) и добавить половину мучной смеси. Хорошо перемешать лопаткой. Взбивать миксером уже не нужно, тесто может получиться довольно плотным.

Пересыпать остаток муки к тесту. Перемешать.


8.

Круглую форму (d 20-22 см.) или квадратную (20x20 см. или 22x22 см.) смазать кусочком масла или выстелить бумагой для выпечки.

Переложить все тесто и разровнять лопаткой. Выпекать при 180 градусов 15 минут.


9.

Пока тесто схватывается в духовке, смешать по одной столовой ложке муки и сахара в миске. Добавить чернику и обвалять ягоды в этой смеси.


10.

Через 15 минут достать пирог из духовки, высыпать чернику в сахаре и муке поверх пирога (остатки муки на дне миски не высыпать!) и снова отправить пирог в духовку на 25-30 минут с прежней температурой 180 градусов.


11.

Готовый пирог чуть остудить в форме, а после аккуратно перенести на решетку. Ягоды были обсыпаны мукой, поэтому они не утонули в пироге и остались на его поверхности в виде черничного слоя.


12.

Пирог можно разрезать и подавать теплым или остывшим. Выпечка на кукурузной муке остается мягкой и следующие два дня при хранении пирога в закрывающейся емкости.

Еще лимонный пирог с черникой отлично поддается замораживанию. Оберните каждый кусочек пирога в пищевую пленку или положите в пакет и храните в морозилке до 2 месяцев. Размораживать на полке холодильника, разогревать – в микроволновой печи.



Комментарии:

1 Комментарий »

Наталья: | Октябрь 16th, 2016 | 9:51 пп

Просто восхитительный пирог!!! Аля -тирольский, и даже вкуснее! У меня кукурузной муки не оказалось и я рискнула с безглютеновой смесью «белый хлеб»(мука рисовая,крахмал тапиоковый,крахмал кукурузный, мука амарантовая,мука льняная белая, эвоно как!)) Получилось волшебно !! Смели без остатка даже худеющие X-D
Ответ: Наталья, спасибо за отзыв! Приятного аппетита! :)

Оставить комментарий