Лимонный пирог с черникой
Мягкий, пышный, невесомый, с черничной верхушкой, лимонным ароматом и приятной кислинкой - идеальный домашний пирог для уютных посиделок за чашкой чая. Сегодня печем лимонный пирог с черникой!
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 222 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить лимонный пирог с черникой
Ингредиенты:
- Черника – 250 г
- Мука пшеничная – 130 г (+1 ст.л.)
- Мука кукурузная – 75 г
- Масло сливочное – 85 г
- Сахар – 170 г (+1 ст.л.)
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Кефир – 125 мл
- Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
- Сода – 0.25 ч.л.
Приготовление: Шаг 1
-
Свежую чернику перебрать, удалить мусор и промыть. Если ягоды чистые, собранные собственноручно на даче или в лесу подальше от дороги, тогда чернику можно не мыть и пропустить этап обсыпания ягод мукой (об этом позже).
Промытые ягодки оставить в сите, чтобы с них стекла лишняя вода.
-
Шаг 2
На тарелку или разделочную доску положить 2 слоя бумажных полотенец и высыпать ягодки, чтобы они еще лучше просохли.
Рекомендую использовать для просушки ягод бумажные полотенца или салфетки, а не кухонные полотенца или другую ткань. Сок из черники может сильно окрасить ткань и оставить невыводимые темные пятна.
Не в сезон черники (осенью или зимой) пирог можно приготовить из замороженных ягод. В таком случае чернику не нужно ни мыть, ни сушить – в пирог ягоды можно добавить сразу из морозилки, предварительно обваляв их в муке.
-
Шаг 3
В отдельную миску просеять поочередно два вида муки, соль, разрыхлитель и соду. Перемешать.
-
Шаг 4
Мягкое сливочное масло (старайтесь отдать предпочтение маслу с жирностью 82%) соединить с сахаром и взбить до пышного состояния на повышенных оборотах миксера.
-
Шаг 5
Снизив скорость миксера, добавить по одному яйца. Масса будет жидкой.
-
Шаг 6
С 1 лимона снять цедру с помощью специальной терки (можно воспользоваться и обыкновенной кухонной теркой, натерев лимон на самой мелкой стороне).
Разрезать лимон и выжать сок из одной половинки. Лимонного сока должна получиться 1 столовая ложка.
-
Шаг 7
Добавить и цедру, и сок лимона в жидкую масляно-яичную смесь. Взбить миксером.
Влить в тесто весь кефир (2,5 % жирности) и добавить половину мучной смеси. Хорошо перемешать лопаткой. Взбивать миксером уже не нужно, тесто может получиться довольно плотным.
Пересыпать остаток муки к тесту. Перемешать.
-
Шаг 8
Круглую форму (d 20-22 см.) или квадратную (20x20 см. или 22x22 см.) смазать кусочком масла или выстелить бумагой для выпечки.
Переложить все тесто и разровнять лопаткой. Выпекать при 180 градусов 15 минут.
-
Шаг 9
Пока тесто схватывается в духовке, смешать по одной столовой ложке муки и сахара в миске. Добавить чернику и обвалять ягоды в этой смеси.
-
Шаг 10
Через 15 минут достать пирог из духовки, высыпать чернику в сахаре и муке поверх пирога (остатки муки на дне миски не высыпать!) и снова отправить пирог в духовку на 25-30 минут с прежней температурой 180 градусов.
-
Шаг 11
Готовый пирог чуть остудить в форме, а после аккуратно перенести на решетку. Ягоды были обсыпаны мукой, поэтому они не утонули в пироге и остались на его поверхности в виде черничного слоя.
-
Шаг 12
Пирог можно разрезать и подавать теплым или остывшим. Выпечка на кукурузной муке остается мягкой и следующие два дня при хранении пирога в закрывающейся емкости.
Еще лимонный пирог с черникой отлично поддается замораживанию. Оберните каждый кусочек пирога в пищевую пленку или положите в пакет и храните в морозилке до 2 месяцев. Размораживать на полке холодильника, разогревать – в микроволновой печи.
Шикарный рецепт, все в нем идеально. спасибо, Дарья
Это восхитительный пирог!
Первая попытка испечь этот пирог удалась частично, я об этом писала. Испекла в другой форме – пирог получился великолепный, как на фото у автора. А вкус нам с первого раза понравился. Хотя черника для нас – просото экзотика. Живем на юге России, черника у нас не растёт, покупаем замороженую.
Ответ: Татьяна, спасибо за комментарий!
Пирог вкусный! Из-за наличия в составе кефира, соды и лимонного сока, тесто при выпечке сильно пузырилось и норовило убежать из формы. Начинка все-таки провалилась, пришлось печь немного дольше. Подозреваю, что дело в форме – в ней вообще плохо получаются пироги и кексы из подобного теста, бортики формы низкие, сама форма очень тонкая (не фольга, но очень близко к ней). Попробую в другой форме испечь. Просто все мои формы от 24 см и больше. Но вкус пирога великолепный! Буду печь ещё!
Ответ: Татьяна, Вы правы, очень многое зависит от формы и её диаметра. Учтите все ошибки и в будущем у вас получится волшебный пирог. Удачи!
Это просто бомба, а не пирог!!!! Я добавила к сахару 1 чайную ложку куркумы (из одного из Ваших рецептов лимонного пирога), цвет – как будто в фотошопе )) красиво лимонный. А вкус – это нечто! Спасибо за Ваш труд, за сайт, и за то, что делитесь такими доступными и классными рецептами!!!
Ответ: Даша, спасибо за комментарий! Приятного аппетита!
Просто восхитительный пирог!!! Аля -тирольский, и даже вкуснее! У меня кукурузной муки не оказалось и я рискнула с безглютеновой смесью “белый хлеб”(мука рисовая,крахмал тапиоковый,крахмал кукурузный, мука амарантовая,мука льняная белая, эвоно как!)) Получилось волшебно !! Смели без остатка даже худеющие X-D
Ответ: Наталья, спасибо за отзыв! Приятного аппетита! :)