Тыквенно-лимонный манник
Тыкву можно либо любить, либо пока еще не распробовать. Это удивительный продукт - солнечный и полезный, но многим этот самый вкус тыквы как раз и не нравится. Из всех, кто пробовал этот тыквенный манник, никто не признал в нем наличия тыквы, только апельсин, которого там нет.
Рецепт довольно бюджетный, в нем нет масла, нет яиц, но лакомство получается довольно необычное, чем-то напоминает турецкие сладости с пропиткой.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 179 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как приготовить тыквенно-лимонный манник
Ингредиенты:
- Тыква – 2 ст. (200 мл) тертой
- Сахар – 1.5 ст. (200 мл)
- Кефир – 250 мл
- Крупа манная – 1.5 ст. (200 мл)
- Разрыхлитель теста – 1.5 ч.л.
- Лимон – 1 шт.
- Вода – 0.5 ст. (200 мл)
- Масло растительное – 1 ч.л.
- Стружка кокосовая – 3 ст.л.
Приготовление: Шаг 1
-
Включить разогреваться духовку до 180 градусов. На момент, когда тесто будет готово, духовка должна уже быть горячей.
Тыкву вымыть и очистить кожуру. Натереть тыкву на мелкой терке и отжать рукой, но не до сухой массы. Мякоти должно получиться 2 стакана.
-
Шаг 2
В миске смешать половину сахара, манную крупу, разрыхлитель и цедру одного лимона, натертую на мелкой терке.
-
Шаг 3
Влить кефир и добавить мякоть тыквы. Быстро перемешать.
Манка не должна успеть набухнуть, иначе пирог получится слишком плотным и не пропитается сиропом. Тыква должна равномерно распределиться по тесту.
-
Шаг 4
Форму для выпечки смазать растительным маслом. Выложить тесто в подготовленную форму. Поставить в духовку примерно на 40 минут.
Пирог особо сильно не румянится, поэтому нужно не пропустить момент готовности. Проверять лучше всего зубочисткой. Желательно не пересушивать пирог.
-
Шаг 5
Пока манник в духовке, выдавить сок лимона, процедить.
-
Шаг 6
Смешать воду, лимонный сок и оставшийся сахар, довести до кипения и варить 3-4 минуты, дать остыть.
-
Шаг 7
Как только пирог будет готов, залить его остывшим сиропом и посыпать кокосовой стружкой.
Манник будет плавать в сиропе, но так и должно быть. По мере остывания он впитает в себя весь сироп.
-
Шаг 8
Нарезать остывший пирог на квадраты или ромбы и переложить на блюдо.
-
Шаг 9
Тыквенно-лимонный манник получается нежным и сочным. Подавать к чаю.
сиропа оказалось больше, чем нужно, хотя все пропорции по рецепту, слила лишнее, но получилось очень вкусно) кокосовую стружку не добавляла, не люблю ее, а вот орехи или изюм в следующий раз добавлю
ОХ, какая вкуснотища! При таких простых ингредиентах – действительно изысканная восточная сладость! Пожалела, что сделала половинную порцию )) Завтра повторю!
Ответ: Ксения, спасибо! Приятного аппетита!
Очень понравился рецепт! Только свежей тыквы не было, использовала пюре (самодельное). Получилось очень вкусно, особенно с лимонным сиропом. Только после заливки сиропом низ стал более плотным, надо заливать не сразу всю жидкость, а постепенно. Детей не оттащить за уши было. Хватило на 4-х на один приём. Буду делать двойную порцию, чтобы на завтрак хватало)))
Ответ: Светлана, как здорово! Приятного аппетита деткам!
Спасибо за рецепт! Очень вкусно! Для меня очень хорошо, что без муки и яиц. Немного хлопотно все натирать, но оно того стоит. Делала с молоком, половинкой лимона и в мультиварке на 60 минут.
Ответ: Татьяна, спасибо за комментарий!
Рецепту-жирную пятерку!!! Очень хороший пирожок! Приготовила – все вышло неплохо. Но … не сразу распробовала!!! Вынула из духовки – не очень понравилось. Попила чаю с ним…а потом подумала “а схожу ка на кухоньку возьму съем еще этого невкусного пирога”. И еще… и еще…ну как там у Винни…Так за вечер весь почти перетаскала… Проблема в том, что наши вкусовые рецепторы, похоже очень уж испорчены магазинными сладостями с улучшителями-заменителями. И естественно вкусная еда уже таково не кажется. А так пирог ароматнейший и … дажесахару можно поменьше. Сейчас сезон тыкв – снова пеку!!!
Ответ: Мария, спасибо за комментарий! Интересно Вы написали про вкус пирожка)))
Готувала! Дуже смачно!!!
Ответ: Ольга, спасибо за комментарий!
Готовлю постоянно)))Вкуснючий)))
Ответ: Ирина, спасибо! Приятного аппетита!
Действительно, сочетание тыквы и лимона похоже по вкусу на апельсин))
С удовльствием ела моя нехочуха!))) Теперь знаю, куда деть замороженную тыкву.
Спасибо за рецепт!
Ответ: Ася, спасибо за комментарий! Приятного аппетита нехочухе :)
Очень быстрый получился пирог спасибо
Ответ: Спасибо за комментарий!
А замораживать не пробовали? Как он перенесет заморозку?
Ответ: Оля, этот манник прекрасно перенесет заморозку. Можно смело замораживать :)
Спасибо большое Даша. Очень полезные советы и как всегда вовремя.
Только что приготовила – восхитительно! Повторю не единожды! Спасибо за доступный во всех смыслах рецепт!
Ответ: Виктория, приятного аппетита!
А чем можно заменить кокосовую стружку. Манник испечь хочется, а кокосовую стружку не люблю.
Ответ: Ирина, можно испечь без кокосовой стружки, то есть ничем не заменять. Или заменить на орехи.
Красота какая!уже хочется бежать за тыквой!
Ответ: Валентина, вкусной выпечки!