Тыквенно-лимонный манник

Тыквенно-лимонный манник

Тыкву можно либо любить, либо пока еще не распробовать. Это удивительный продукт - солнечный и полезный, но многим этот самый вкус тыквы как раз и не нравится. Из всех, кто пробовал этот тыквенный манник, никто не признал в нем наличия тыквы, только апельсин, которого там нет.

Рецепт довольно бюджетный, в нем нет масла, нет яиц, но лакомство получается довольно необычное, чем-то напоминает турецкие сладости с пропиткой.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 14 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    14
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 179 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить тыквенно-лимонный манник

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Тыква2 ст. (200 мл) тертой
  • Сахар1.5 ст. (200 мл)
  • Кефир250 мл
  • Крупа манная1.5 ст. (200 мл)
  • Разрыхлитель теста1.5 ч.л.
  • Лимон1 шт.
  • Вода0.5 ст. (200 мл)
  • Масло растительное1 ч.л.
  • Стружка кокосовая3 ст.л.

Приготовление: Шаг 1

  • Включить разогреваться духовку до 180 градусов. На момент, когда тесто будет готово, духовка должна уже быть горячей.

    Тыкву вымыть и очистить кожуру. Натереть тыкву на мелкой терке и отжать рукой, но не до сухой массы. Мякоти должно получиться 2 стакана.

  • Шаг 2

    В миске смешать половину сахара, манную крупу, разрыхлитель и цедру одного лимона, натертую на мелкой терке.

  • Шаг 3

    Влить кефир и добавить мякоть тыквы. Быстро перемешать.

    Манка не должна успеть набухнуть, иначе пирог получится слишком плотным и не пропитается сиропом. Тыква должна равномерно распределиться по тесту.

  • Шаг 4

    Форму для выпечки смазать растительным маслом. Выложить тесто в подготовленную форму. Поставить в духовку примерно на 40 минут.

    Пирог особо сильно не румянится, поэтому нужно не пропустить момент готовности. Проверять лучше всего зубочисткой. Желательно не пересушивать пирог.

  • Шаг 5

    Пока манник в духовке, выдавить сок лимона, процедить.

  • Шаг 6

    Смешать воду, лимонный сок и оставшийся сахар, довести до кипения и варить 3-4 минуты, дать остыть.

  • Шаг 7

    Как только пирог будет готов, залить его остывшим сиропом и посыпать кокосовой стружкой.

    Манник будет плавать в сиропе, но так и должно быть. По мере остывания он впитает в себя весь сироп.

  • Шаг 8

    Нарезать остывший пирог на квадраты или ромбы и переложить на блюдо.

  • Шаг 9

    Тыквенно-лимонный манник получается нежным и сочным. Подавать к чаю.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Аноним 6 апреля 2024

сиропа оказалось больше, чем нужно, хотя все пропорции по рецепту, слила лишнее, но получилось очень вкусно) кокосовую стружку не добавляла, не люблю ее, а вот орехи или изюм в следующий раз добавлю

Ксения 11 октября 2019

ОХ, какая вкуснотища! При таких простых ингредиентах – действительно изысканная восточная сладость! Пожалела, что сделала половинную порцию )) Завтра повторю!
Ответ: Ксения, спасибо! Приятного аппетита!

Светлана 31 января 2019

Очень понравился рецепт! Только свежей тыквы не было, использовала пюре (самодельное). Получилось очень вкусно, особенно с лимонным сиропом. Только после заливки сиропом низ стал более плотным, надо заливать не сразу всю жидкость, а постепенно. Детей не оттащить за уши было. Хватило на 4-х на один приём. Буду делать двойную порцию, чтобы на завтрак хватало)))
Ответ: Светлана, как здорово! Приятного аппетита деткам!

Татьяна 15 сентября 2018

Спасибо за рецепт! Очень вкусно! Для меня очень хорошо, что без муки и яиц. Немного хлопотно все натирать, но оно того стоит. Делала с молоком, половинкой лимона и в мультиварке на 60 минут.
Ответ: Татьяна, спасибо за комментарий!

Марина 20 августа 2018

Рецепту-жирную пятерку!!! Очень хороший пирожок! Приготовила – все вышло неплохо. Но … не сразу распробовала!!! Вынула из духовки – не очень понравилось. Попила чаю с ним…а потом подумала “а схожу ка на кухоньку возьму съем еще этого невкусного пирога”. И еще… и еще…ну как там у Винни…Так за вечер весь почти перетаскала… Проблема в том, что наши вкусовые рецепторы, похоже очень уж испорчены магазинными сладостями с улучшителями-заменителями. И естественно вкусная еда уже таково не кажется. А так пирог ароматнейший и … дажесахару можно поменьше. Сейчас сезон тыкв – снова пеку!!!
Ответ: Мария, спасибо за комментарий! Интересно Вы написали про вкус пирожка)))

Ольга 18 февраля 2018

Готувала! Дуже смачно!!!
Ответ: Ольга, спасибо за комментарий!

Ирина 1 февраля 2018

Готовлю постоянно)))Вкуснючий)))
Ответ: Ирина, спасибо! Приятного аппетита!

Ася 28 января 2018

Действительно, сочетание тыквы и лимона похоже по вкусу на апельсин))
С удовльствием ела моя нехочуха!))) Теперь знаю, куда деть замороженную тыкву.
Спасибо за рецепт!
Ответ: Ася, спасибо за комментарий! Приятного аппетита нехочухе :)

Аноним 31 октября 2017

Очень быстрый получился пирог спасибо
Ответ: Спасибо за комментарий!

Оля 27 октября 2017

А замораживать не пробовали? Как он перенесет заморозку?
Ответ: Оля, этот манник прекрасно перенесет заморозку. Можно смело замораживать :)

Елена 25 сентября 2017

Спасибо большое Даша. Очень полезные советы и как всегда вовремя.

Виктория 23 ноября 2016

Только что приготовила – восхитительно! Повторю не единожды! Спасибо за доступный во всех смыслах рецепт!
Ответ: Виктория, приятного аппетита!

ирина 21 ноября 2016

А чем можно заменить кокосовую стружку. Манник испечь хочется, а кокосовую стружку не люблю.
Ответ: Ирина, можно испечь без кокосовой стружки, то есть ничем не заменять. Или заменить на орехи.

Валентина 1 ноября 2016

Красота какая!уже хочется бежать за тыквой!
Ответ: Валентина, вкусной выпечки!

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение