Тыквенно-лимонный манник

31.10.2016

Тыкву можно либо любить, либо пока еще не распробовать. Это удивительный продукт - солнечный и полезный, но многим этот самый вкус тыквы как раз и не нравится. Из всех, кто пробовал этот тыквенный манник, никто не признал в нем наличия тыквы, только апельсин, которого там нет.

Тыквенно-лимонный манник

Рецепт довольно бюджетный, в нем нет масла, нет яиц, но лакомство получается довольно необычное, чем-то напоминает турецкие сладости с пропиткой.

Общее время готовки – 1 час 30 минута 
Активное время готовки – 0 часов 30 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 179 ккал
Количество порций – 8 порций


Как приготовить тыквенно-лимонный манник

Ингредиенты:

Тыква2 ст. (200 мл) тертой
Сахар1.5 ст. (200 мл)
Кефир250 мл
Крупа манная1.5 ст. (200 мл)
Разрыхлитель теста1.5 ч.л.
Лимон1 шт.
Вода0.5 ст. (200 мл)
Масло растительное1 ч.л.
Стружка кокосовая3 ст.л.

Приготовление:

1.

Включить разогреваться духовку до 180 градусов. На момент, когда тесто будет готово, духовка должна уже быть горячей.

Тыкву вымыть и очистить кожуру. Натереть тыкву на мелкой терке и отжать рукой, но не до сухой массы. Мякоти должно получиться 2 стакана.


2.

В миске смешать половину сахара, манную крупу, разрыхлитель и цедру одного лимона, натертую на мелкой терке.


3.

Влить кефир и добавить мякоть тыквы. Быстро перемешать.

Манка не должна успеть набухнуть, иначе пирог получится слишком плотным и не пропитается сиропом. Тыква должна равномерно распределиться по тесту.


4.

Форму для выпечки смазать растительным маслом. Выложить тесто в подготовленную форму. Поставить в духовку примерно на 40 минут.

Пирог особо сильно не румянится, поэтому нужно не пропустить момент готовности. Проверять лучше всего зубочисткой. Желательно не пересушивать пирог.


5.

Пока манник в духовке, выдавить сок лимона, процедить.


6.

Смешать воду, лимонный сок и оставшийся сахар, довести до кипения и варить 3-4 минуты, дать остыть.


7.

Как только пирог будет готов, залить его остывшим сиропом и посыпать кокосовой стружкой.

Манник будет плавать в сиропе, но так и должно быть. По мере остывания он впитает в себя весь сироп.


8.

Нарезать остывший пирог на квадраты или ромбы и переложить на блюдо.


9.

Тыквенно-лимонный манник получается нежным и сочным. Подавать к чаю.



Комментарии:

3 комментария »

Виктория: | Ноябрь 23rd, 2016 | 12:26 пп

Только что приготовила — восхитительно! Повторю не единожды! Спасибо за доступный во всех смыслах рецепт!
Ответ: Виктория, приятного аппетита!

ирина: | Ноябрь 21st, 2016 | 12:40 пп

А чем можно заменить кокосовую стружку. Манник испечь хочется, а кокосовую стружку не люблю.
Ответ: Ирина, можно испечь без кокосовой стружки, то есть ничем не заменять. Или заменить на орехи.

Валентина: | Ноябрь 1st, 2016 | 12:58 пп

Красота какая!уже хочется бежать за тыквой!
Ответ: Валентина, вкусной выпечки!

Оставить комментарий