Сливочный лимонный чизкейк
Чизкейк не имеет ничего общего с привычной нам творожной запеканкой. Он намного нежнее, сливочнее, хотя текстура его чуть более плотная, чем у запеканки. Предлагаю приготовить чизкейк с приятной кислинкой лимонного курда и основой из кокосовой стружки – райское наслаждение!
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 290 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить лимонный чизкейк
Ингредиенты:
- Стружка кокосовая – 100 г
- Сахар – 160 г
- Мука – 40 г
- Яйцо – 5 шт.
- Сыр сливочный – 400 г
- Сливки – 50 г жирностью от 30%
- Лимон – 1 шт.
- Масло сливочное – 45 г
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить продукты по списку. 2 яйца оставить целыми, остальные яйца разделить на желтки и белки. Для приготовления чизкейка понадобится, помимо 2 целых яиц, 3 желтка и 1 белок, оставшиеся 2 белка можно слить в небольшую баночку и убрать ее в холодильник. Традиционно чизкейки готовят со сливочным сыром Филадельфия (Philadelphia), но если его трудно найти в магазине, то вполне можно заменить его другими аналогами: Альметте, Хохланд или Виолетте. С лимона снять цедру, выжать сок. Подготовить форму диаметром 18-20 см: проложить дно пергаментом, бока смазать слегка сливочным маслом. Включить духовку разогреваться до 180 градусов.
-
Шаг 2
Приготовить кокосовую основу для чизкейка: смешать в большой миске кокосовую стружку, 40 грамм сахара и муку. Взбить 1 белок до пенообразного состояния.
-
Шаг 3
Соединить кокосовую смесь с белком и выложить ее на дно формы. Если смесь получилась очень липкой, то можно смочить ложку или руку водой и примять основу ко дну. Выпекать основу 18-20 минут. Достать из духовки и отставить в сторону, пока готовится сырный слой.
-
Шаг 4
Уменьшить температуру в духовке до 150 градусов. Приготовить сырный слой: соединить в миске сливочный сыр, 70 грамм сахара, сливки и лимонную цедру. Перемешать до объединения. Не взбивать! Не нужно слишком насыщать массу кислородом.
-
Шаг 5
Ввести до одному 2 яйца, каждый раз хорошо перемешивая.
-
Шаг 6
Вылить сырную массу на кокосовую основу, слегка постучать формой по столу, чтобы вышли излишние пузырьки воздуха, а масса равномерно распределилась по форме. Подготовить водяную баню: очень плотно обернуть дно формы фольгой и поставить ее в глубокий противень или подходящую по размеру форму. Налить очень горячую воду, чтобы ее уровень был примерно до половины формы с чизкейком. Аккуратно поставить в духовку и выпекать примерно 1,5 часа. Центр у готового чизкейка должен немного подрагивать, а по краям сырная масса - хорошо пропеченной. Остудить чизкейк в выключенной духовке с приоткрытой дверцей, а потом охладить минимум 6 часов в холодильнике.
-
Шаг 7
Приготовить лимонный курд, пока настаивается чизкейк. Для этого соединить в сотейнике сок лимона, 3 желтка, 50 грамм сахара и сливочное масло. Размешать и поставить на плиту на средний огонь. Нагревать, постоянно помешивая, чтобы желтки не свернулись. Как только появятся первые пузырьки, уменьшить огонь и варить до загустения 8-10 минут. Снять лимонный курд с огня, процедить через сито, дать остыть и накрыть пленкой в контакт. Убрать в холодильник.
-
Шаг 8
По прошествии 6 часов достать чизкейк из холодильника и выложить сверху лимонный курд. Дать постоять еще пару часов. После чего аккуратно достать из формы.
-
Шаг 9
Лимонный чизкейк готов. Приятного аппетита!
А у меня курд получился