Клюквенный чизкейк
Чизкейк – идеальный десерт для праздника: готовится он заранее и намного проще любого торта, хотя и нужно учесть небольшие нюансы в процессе приготовления. Чизкейк будет актуален в любое время года и к любому празднику, но, чтобы придать ему новогодний акцент, я предлагаю приготовить его с клюквенным соусом.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 260 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить клюквенный чизкейк: пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты:
- Мука – 225 г
- Масло сливочное – 150 г
- Сахар – 130 г
- Сыр сливочный – 750 г
- Крахмал кукурузный – 3 ст.л.
- Яйцо – 2 шт.
- Сливки – 300 мл 33% жирности
- Клюква – 400 г
- Лимон – 0.5 шт. только сок
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить продукты по списку. Сливочное масло, сливочный сыр и сливки достать из холодильника примерно за 1 час до приготовления, чтобы они стали комнатной температуры. Включить духовку разогреваться до 170 градусов. Дно формы диаметром 24 см проложить бумагой для выпечки, стенки слегка смазать сливочным маслом.
-
Шаг 2
Приготовить песочный корж: взбить размягченное сливочное масло с 30 граммами сахара до гладкой массы. Добавить муку и быстро вымесить тесто.
-
Шаг 3
Собрать тесто в комок и распределить по дну и стенкам формы, формируя бортики. Выпекать песочный корж 15-20 минут. Достать форму из духовки и снизить температуру до 150 градусов.
-
Шаг 4
Приготовить сырную начинку: смешать сливочный сыр, 50 грамм сахара и кукурузный крахмал. Тщательно вымешать массу до гладкости. При желании часть сливочного сыра можно заменить на мягкий творог.
-
Шаг 5
По одному ввести яйца. Массу не взбивать, а просто перемешать венчиком или лопаткой!
-
Шаг 6
Влить сливки и снова все вымешать. Выложить получившуюся сырную начинку на выпеченный песочный корж и выпекать 1-1,5 часа. Начинка должна схватиться по краям, а в середине слегка подрагивать как желе. Готовый чизкейк оставить в духовке с приоткрытой дверцей до полного остывания.
-
Шаг 7
Приготовить клюквенный соус: положить в сотейник 300 грамм клюквы, всыпать 50 грамм сахара. Влить сок половины лимона и 50 мл воды. Варить на среднем огне при слабом кипении 5-10 минут, пока ягоды не станут мягкими и соус не загустеет. Снять сотейник с соусом с огня и добавить оставшуюся клюкву. Остудить соус до комнатной температуры. Вместо клюквы можно использовать бруснику, а если хотите приготовить чизкейк летом, то любые другие ягоды на собственное усмотрение.
-
Шаг 8
Не доставая чизкейк из формы, залить его клюквенным соусом и убрать в холодильник на ночь.
-
Шаг 9
Перед подачей достать чизкейк из холодильника. Аккуратно извлечь его из формы и порезать на порционные куски. Клюквенный чизкейк готов. Приятного аппетита!
-
Шаг 10
Чизкейк необходимо приготовить заранее, потому что он должен провести в холодильнике минимум ночь. Так его структура стабилизируется, и разрезать десерт будет намного проще и удобнее.
Скажите, а количество сахара не слишком мало?
Ответ: Дарья, этого достаточно. Но можете добавить ;)
Очень заинтересовал данный рецепт. Но, к сожалению, в нашем магазине не продаётся кукурузный крахмал. Чем его можно заменить?
Ответ: Ольга, можно его заменить картофельным.