Клюквенный мусс
Это нежно-розовое воздушное лакомство оценят как взрослые, так и дети. И никто не догадается, что в составе простая манка, ведь по вкусу десерт напоминает фруктовое мороженое. Готовится мусс из самых простых ингредиентов и получается довольно внушительная порция.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 83 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как приготовить клюквенный мусс?
Ингредиенты:
- Клюква – 1 ст. (200 мл) 150 г
- Крупа манная – 0.3 ст. (200 мл) 70 г
- Сахар – 0.5 ст. (200 мл) 120 г
- Ванильный сахар – по вкусу
- Вода – 3 ст. (200 мл)
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить все ингредиенты.
Клюкву можно взять как свежую, так и замороженную. Замороженную ягоду следует предварительно разморозить.
Количество сахара можно увеличить или уменьшить в зависимости от предпочтений.
Ванильный сахар можно заменить на натуральную ваниль или ванилин, если вы его используете.
-
Шаг 2
Клюкву перебрать, промыть, засыпать в чашу блендера, добавить полстакана горячей воды и хорошо пробить.
Клюкву также можно размять деревянным пестиком и залить горячей водой.
Воду можно взять и холодную, так в ягоде сохранятся все полезные витамины. Однако замороженные ягоды лучше заливать горячей водой.
-
Шаг 3
Клюкву откинуть на марлю или, как в моём случае, на чистое вафельное полотенце.
-
Шаг 4
Клюкву хорошо отжать. На выходе получается клюквенный сок и жмых.
-
Шаг 5
Клюквенный жмых переложить в небольшую кастрюлю, добавить 2,5 стакана горячей воды и довести до кипения.
Варить жмых на небольшом огне 2 -3 минуты.
-
Шаг 6
Затем отвар процедить. Жмых уже больше не понадобится. Его можно добавить в различную выпечку - маффины, печенье и т.д.
Если на этом этапе отвар немного остудить, добавить раннее отжатый клюквенный сок и подсластитель, то можно получить вкуснейший клюквенный морс.
-
Шаг 7
В небольшую кастрюлю вылить клюквенный отвар, довести до кипения и медленно тонкой струйкой всыпать манную крупу, помешивая ложкой или венчиком.
Варить манную кашу следует на небольшом огне 5 - 8 минут и постоянно её помешивать. Каша должна получиться достаточно густой консистенции.
-
Шаг 8
В конце варки всыпать сахар, ванильный сахар и хорошо перемешать до растворения.
Кашу накрыть крышкой, чтобы она не заветрилась и охладить. Она должна быть слегка тёплой.
-
Шаг 9
Затем переложить манную кашу в большую миску и влить отжатый вначале клюквенный сок. Немного перемешать и начать взбивать миксером.
-
Шаг 10
Взбить клюквенно-манную массу до густой воздушной пены. В процессе взбивания мусс посветлеет и станет нежно розового цвета.
-
Шаг 11
Разложить клюквенный мусс в порционные креманки и остудить. При подаче украсить свежей ягодой, мятой, миндальными лепестками, кокосовой или шоколадной стружкой, любой посыпкой по желанию. Десерт можно дополнить взбитыми сливками или молоком.
Приятного аппетита!
мало манки для такого количества воды
Мусс очень вкусный, на манную кашу совсем не похож. Я такой готовила, в далёком прошлом, своей дочери, но только взбивала насадкой как у погружного блендера (измельчителем). Так крупинки разбиваются и мусс становится однородным гладким.
Вот именно- манная каша с клюквой. Но не клюквенный мусс.
Ответ: Нет, именно клюквенный мусс:)