Апельсиново-клюквенный курд

30.11.2016

Курд - это заварной крем на основе фруктовых, цитрусовых, ягодных соков. Его можно использовать в тортах, пирожных, тартах, подавать к блинчикам и оладьям. Апельсиново-клюквенный курд - очень вкусная штука, которая, при соблюдении некоторых правил, довольно легко готовится.

Апельсиново-клюквенный курд

Общее время готовки – 1 час 0 минута 
Активное время готовки – 0 часов 25 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 183 ккал
Количество порций – 1 порция


Как приготовить Апельсиново-клюквенный курд

Ингредиенты:

Клюква200 г
Апельсин1 шт. большой и сочный
Яйцо куриное3 шт. большие
Масло сливочное40 г
Сахар150 г

Приготовление:

1.

Куриные яйца на фото весят чуть меньше 70 граммов каждое.
Апельсин большой - сладкий и сочный.
Клюкву я брала замороженную. Ее надо разморозить. Для быстроты можно просто поставить ягоды на недолгое время в микроволновую печь.


2.

Клюкву выложить в блендер и взбить до однородности.
Апельсин ошпарить кипятком. Снять с фрукта цедру - тонкий оранжевый слой, не задевая белого. Затем разрезать апельсин пополам и выжать из него сок.


3.

Клюкву перетереть через сито - остатки шкурок нам не нужны.


4.

Соединить в кастрюле сок клюквы, апельсина, сахар и цедру. Все перемешать. Чтобы сахар быстрее растворился,  кастрюльку ненадолго поставить на маленький огонь, чуть прогреть. Тут же снять с огня. Содержимое не должно быть горячим.


5.

Яйца перемешать до однородности. Никакого взбитого состояния и высокой пены нам не надо, просто переболтать до однородности белок с желтком.


6.

Яйца влить в кастрюлю с апельсиново-клюквенной смесью, перемешать и опять пропустить через сито. Все должно быть однородным - никакой цедры, недоразмешенного белка, который в процессе варки может превратиться в белые хлопья.


7.

Поставить кастрюлю с процеженным содержимым на небольшой огонь, добавить сливочное масло и варить до загустения.
Огонь не должен быть большим, поскольку все может пригореть. Но и не делайте его минимальным, иначе процесс затянется. Я варю на среднем огне, непрерывно помешивая, до загустения. Крем должен стать как довольно густой кисель. В этот раз я засекла время - на варку ушло около 4 минут.


8.

Перелить апельсиново-клюквенный курд в баночку и дать ему полностью остыть.
У меня получилось около 400 граммов курда.


9.

Этот апельсиново-клюквенный курд - вкуснейший! Я готова его есть ложками просто так :)
Хранится курд в холодильнике (только после полного остывания!) до недели.
Приятного аппетита!



Комментарии:

Оставить комментарий