Клюквенный соус к мясу

07.08.2014

Такое определение как соус вообще к нам пришло из Франции. Изначально это преподносилось как самая обычная подливка - от французского sauce, поэтому именно так оно и звучит на многих языках. Сейчас существует великое множество разнообразнейших соусов в практически любой национальной кухне мира, многие поваренные книги начинаются с описания именно соусов - может создаться впечатление, что соусы важней самой пищи. Кто знает, может так оно и есть...

Клюквенный соус к мясу

Ведь с помощью соуса можно облагородить вкус подаваемого блюда и подчеркнуть его достоинства, оттенить неповторимость и незабываемый вкус, а возможно и скрыть некоторые недостатки - не зря же у французов есть поговорка, что с "соусом можно съесть даже собственную шляпу".

Мир соусов настолько разнообразен! Есть очень сложные в приготовлении и совсем простые, дорогие и вполне себе бюджетные.

Их различают по способу приготовления, цвету и вкусу, по основному компоненту (луковый, чесночный, шоколадный...), по автору или в честь знаменитости (бешамель, субиз, кольбер...) или по названию страны, придумавшей соус (голландский, нормандский...). И все для того, чтобы сделать нашу еду вкуснее и гармоничнее.

В наше время соусы можно купить в любом супермаркете, ассортимент сейчас достаточно велик. Но ведь всегда интересней приготовить самой, чем и удивить своих родных и друзей.

Праздничный стол всегда украшает какое-нибудь мясное блюдо, будь это ароматное жаркое или сочная ветчина, а может пахнущие дымом костра шашлыки - к любому этому угощению подаются соусы.

Сегодня давайте приготовим кисло-сладковатый, терпкий клюквенный соус к мясу. Он отлично сочетается не только с мясом, но и с птицей, и с мягкими сырами прекрасен! По секрету скажу... он настолько хорош, что его можно поглощать и просто так, ложками.

К тому же, делается очень просто и быстро, его можно приготовить заранее - он отлично хранится около недели в холодильнике.

Общее время готовки – 0 часов 25 минут 
Активное время готовки – 0 часов 10 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 93 ккал
Количество порций – 6 порций


Как приготовить клюквенный соус к мясу

Ингредиенты:

Клюква300 г свежая или замороженная
Апельсин1 шт.
Сахар100 г
Сок гранатовый100 мл

Приготовление:

1.

Апельсин тщательно вымыть и обсушить. Натереть цедру на мелкой терке (только его оранжевую часть!), выжать сок.

Отмерить все остальные составляющие - ягоды, сахар и гранатовый сок.


2.

В кастрюлю с толстым дном выложить все ингредиенты и поставить варить.

Довести до кипения. Снизить нагрев до среднего и варить около 15 минут, время от времени перемешивая.

Клюква за это время должна полопаться - возможно, придется прикрыть крышкой кастрюлю.


3.

Клюквенный соус получается неоднородной консистенции - в этом есть своя пикантность. Но можно измельчить его блендером и протереть через сито - тогда получится более нежная текстура. Здесь уже выбор индивидуален - кому что нравится!



Комментарии:

Оставить комментарий