Французский соус к мясу с луком шалот

14.04.2014

Соус с луком шалот или, как произносят французы, соус Эшалот – один из традиционных французских соусов к мясу. Заказывая стейк в ресторане, вам придется выбрать не только прожарку мяса, но, как правило, и один из трех соусов. Как раз один из них я хочу вам сегодня показать.

Французский соус к мясу с луком шалот

Потребуется лук-шалот. Если найти его не удается, то можно заменить маленькими луковицами, которые часто помечают как луковицы «для соусов». В крайнем случае, можно заменить шалот очень тонко и мелко-нарезанным (именно нарезанным, не тертым!) привычным белым или даже красным луком.

Общее время готовки – 0 часов 20 минут 
Активное время готовки – 0 часов 10 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 117 ккал
Количество порций – 2 порции


Как приготовить французский соус к мясу с луком шалот

Ингредиенты:

Лук-шалот4 шт.
Уксус винный0.5 ч.л.
Вино красное сухое100 мл
Масло сливочное1 ст.л.
Сахар0.5 ч.л.

Приготовление:

1.

Мелко нарезаем лук либо на кубики, либо на тонюсенькие ломтики.


2.

Распускаем кусочек сливочного масла на сковородке и обжариваем лук на среднем огне до мягкости, что может занять около 10 минут.


3.

Добавьте к луку чайную ложку бальзамического уксуса. В случае если нет бальзамического, то вместо него можно взять половину чайной ложки 6% виноградного уксуса и половину чайной ложки сахара, или совсем не добавлять уксус, оставив лишь сахар.


4.

Влейте вино, перемешайте. Можно использовать как красное, так и белое вино, но не стоит брать дорогое. Можно использовать вино, оставшееся после вечеринки: оно выдыхается и для питья уже не пригодно, а для соуса еще подойдет. Из часто используемых вин в России можно взять, например, Кагор. На среднем огне дать соусу увариться вдвое. Это тоже может занять до 10 минут.

Соус готов, можно сразу подавать либо в соуснике, либо выложив на мясо. Его также добавляют в гамбургеры, им можно разнообразить котлеты.

Консистенция соуса меняется от шефа к шефу и от региона к региону: в одном ресторане подадут очень жидкий соус, где лук прямо-таки плавает в вине, и кусочки мяса предлагается макать в соусник, а в другом вино выпаривают практически полностью и выкладывают лук на мясо. Выбирайте, как вам нравится больше.

Приятного аппетита!



Комментарии:

Оставить комментарий