Чизкейк – классический рецепт
За что мы любим классические чизкейки? За необычный для русского человека, вскормленного на масляно-сливочных тортах, вкус, за кремовую текстуру, за шелковистость и ненавязчивую сладость. Еще недавно чизкейки казались нам запредельной экзотикой, а сегодня почти каждая российская женщина знает, что это такое и даже пробовала их готовить.
Существует стереотип, что чизкейк – это космически сложное блюдо, которое под силу только именитым кондитерам. Поверьте, это не так. В рецептах классических чизкейков существуют некоторые тонкости, зная которые, вы с первого раза сможете приготовить потрясающий торт. Я расскажу все, что знаю о чизкейках – и у вас точно получится!
Свой первый чизкейк я приготовила 4 года назад. Причем! Я сделала это в газовой духовке без термометра, так как временно жила не в свой квартире из-за свалившегося на голову ремонта. Вот какое было сильное желание испечь его самой. И он получился. С первого раза!
Что сказать? На вкус он был ничуть не хуже ресторанного. И даже трещины, которыми так пугали маститые повара, обошли мой чизкейк стороной. С тех пор я пробовала много вариаций – с шоколадом, с бейлизом, с лимонной цедрой, трехслойные с кусочками печенья и шоколадным коржом… Но сегодня я расскажу вам, как готовить именно Тот Самый Классический Чизкейк. Попробовав его однажды, вы влюбитесь навсегда, это точно.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 310 ккал
- Стоимость: высокая стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить классический чизкейк
Ингредиенты:
- Печенье – 200 г ("Юбилейное")
- Масло сливочное – 100 г
- Сыр сливочный – 600 г ("Филадельфия")
- Сахарная пудра – 150 г
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Сливки – 150 мл (жирность 33-38%)
- Ванилин – 1 г (или чайная ложка ванильного сахара)
Приготовление: Шаг 1
-
Видео-рецепт чизкейка классического
Рецепт чизкейка классического с пошаговыми фото
Про сыр.
Под Классическим Чизкейком я подразумеваю чизкейк Нью-Йорк. Поэтому! Единственно правильный сыр для его приготовления – это «Филадельфия». Но, так как мы живем не в Америке, достать его довольно проблематично даже в Москве. Значит, для начала расскажу о том, чем его можно заменить.
Три столпа заграничных сливочных сыров – это филадельфия, маскарпоне и рикотта. Если вам посчастливилось купить первый – поздравляю, тогда следующий абзац вы можете не читать, и у вас получится самый настоящий чизкейк Нью-Йорк. Если же нет… Я рекомендую обратиться к отечественным аналогам.
Очень хороший сливочный сыр делает сейчас фирма «Карат». Он так и называется – «Сливочный сыр», продается в синих ванночках на манер их всемирно известных плавленых сыров. Текстура у него плотная, кремовая, вкус солоноватый – то, что нам нужно.
Еще рекомендую обратить внимание на сыры «Буко» и «Хортека». Я видела их в полуторалитровых ведрах… дороговато, конечно, но ровно на 2 чизкейка нам хватит :) Многие берут сливочно-творожные сыры «Рама» или «Альметте» - это не совсем то, они чуть более рыхлые и соленые, но, в принципе, их тоже можно использовать.
Чизкейки на маскарпоне получаются более жирными (80% жирности – это не шутка), тяжелыми и сладкими, так как маскарпоне – совсем несоленый сыр. Поэтому если у вас есть маскарпоне, уменьшите количество сахарной пудры где-то на треть. И я лично рекомендую такие чизкейки украшать свежими ягодами – чтобы разбавить излишнюю приторность и плотность.
Чизкейки на рикотте уже стремятся по вкусу к творожникам. Рикотта – рыхлая, совсем чуточку солоноватая, напоминает наш отечественный, только более нежный, творог. Покупая рикотту для чизкейка, обязательно посмотрите на срок годности – этот молодой, деликатный сыр очень быстро портится!
И, наконец, творог. Да, вы можете заменить сливочный сыр творогом. Но это будет уже творожник. А то и запеканка. Вкусная, конечно, но… не то. Творог обладает более кислым и резким вкусом, чем крем-чиз, и неоднородной текстурой, вдобавок. Однако, если совсем ничего не найти, возьмите творог и протрите его через сито – чтобы избавиться от комочков, а потом можно еще и измельчить его блендером для верности.
Несмотря на то, что в интернете можно найти много рецептов о том, как изготовить сливочный сыр дома, я не рекомендую этого делать. Денег вы не сэкономите. Из большого объема сливок получается небольшое количество сыра. А жирные сливки обойдутся не дешевле баночки крем-чиза.
В свое время я увлекалась домашними сырами и поняла, что лучшие сыры – на кислом натуральном молоке. Остальные же получаются совсем не бюджетными и уступают по вкусу магазинным аналогам.
Итак, про сыр для рецепта классического чизкейка я рассказала. Теперь перейдем непосредственно к процессу.
-
Шаг 2
Пропорции рассчитаны на разъемную форму диаметром 20 см.
Для начала вынимаем из холодильника сливочный сыр, яйца и сливки. Все продукты для чизкейка должны быть одной, комнатной, температуры.
Духовку разогреваем до 160 градусов.
Готовим корж.
-
Шаг 3
Для этого в кухонном комбайне с насадкой-ножом измельчаем сливочное масло и печенье в мелкую, почти однородную крошку.
-
Шаг 4
Готовая масса будет легко собираться в ком. Какие тут могут быть нюансы? Чем заменить "Юбилейное" печенье? Обычным песочным печеньем, любым, но, желательно, без ароматизаторов и наполнителей типа изюма. Если кухонного комбайна нет, то печенье можно измельчить ступкой или раскатать скалкой, а затем смешать с мягким сливочным маслом.
-
Шаг 5
Готовую массу для чизкейка можно утрамбовать по дну и стенкам разъемной формы, чтобы чизкейк получился с бортиками. А можно сделать из печенья только дно – оба варианта вполне допустимы. Я остановилась на чизкейке с бортиками.
-
Шаг 6
Отправляем корж в духовку на 10 минут, после чего вынимаем его и остужаем.
-
Шаг 7
Готовим заливку. Для этого сливочный сыр аккуратно смешиваем венчиком с сахарной пудрой.
-
Шаг 8
Не заменяйте сахарную пудру сахаром, это важно в классическом рецепте чизкейка! Нам нужна как можно более однородная, мягкая, кремовая текстура, а сахар может раствориться не до конца. Если сахарную пудру сложно купить, измельчите нужное количество сахара в кофемолке.
Добавляем ванилин. Его тоже нужно предварительно измельчить в кофемолке. Лучше, конечно, использовать экстракт ванили – все-таки натуральный ароматизатор всегда выигрышнее искусственного. Но найти его бывает проблематично. Если он у вас он есть – добавьте 1 чайную ложку вместо ванилина.
УЗНАЙТЕ, КАК СОКРАТИТЬ ВРЕМЯ, КОТОРОЕ ВЫ ТРАТИТЕ НА КУХНЕ НА ГОТОВКУ И УБОРКУ, 👉🏻 ЗДЕСЬ
-
Шаг 9
По одному добавляем яйца и аккуратно перемешиваем.
-
Шаг 10
Важно! В этом рецепте заливку для чизкейка нельзя взбивать, только мешать! Миксер уберите подальше. Если слишком интенсивно взбивать крем, то он наполнится воздухом, что в последствии приведет к образованию трещин на поверхности чизкейка. Поэтому – медленно, тщательно, аккуратно и недолго перемешиваем.
-
Шаг 11
Добавляем сливки, размешиваем, чтобы получилась однородная масса.
-
Шаг 12
Важно! Сливки должны быть жирные. Не меньше 33%. Видите, как у меня на фотографии? Это они даже без взбивания такие. Не заменяйте их на менее жирные варианты, потому что результат будет непредсказуемый.
-
Шаг 13
Делаем водяную баню. Форму для выпечки оборачиваем двойным слоем фольги (так, чтобы внутрь не затекла вода) и ставим в более широкую и глубокую емкость. Выкладываем заливку в форму.
-
Шаг 14
Наливаем горячую воду где-то на 2-3 см от дна. Важно! Не пренебрегайте водяной баней. Да, гораздо проще испечь чизкейк без нее и не заморачиваться, но поверьте, только водяная баня гарантирует, что чизкейк получится без трещин, не опадет, не подгорит и выйдет идеальным. Отправляем нашу конструкцию в духовку на 1 час 10 минут и выпекаем при температуре 160 градусов.
-
Шаг 15
Не пеките чизкейк дольше! Это не кекс, он не должен быть сухим. Если серединка немного подрагивает – это совершенно нормально для классического рецепта. Но и не торопитесь вынимать его из духовки, чтобы опять же не получить коварных трещин.
Выключите духовку, приоткройте дверцу и оставьте чизкейк внутри на час. Я обычно жду, пока духовка полностью остынет, и только потом вынимаю изделие.
Достаем форму с чизкейком из емкости с водой, убираем фольгу. Не извлекайте чизкейк из формы сразу после выпечки! Он должен провести хотя бы 4 часа в холодильнике.
-
Шаг 16
Итак, отправляем его в холодильник и ждем. После чего аккуратно проводим ножом вдоль стенок формы, снимаем бортики, вынимаем наш торт и наслаждаемся.
Классический чизкейк не нуждается в дополнительных украшениях, равно как и в топпингах. Однако ничто не мешает вам подать его, украсив свежими ягодами или полив ягодным соусом. Если же внешний вид вас не очень устраивает, взбейте жирные сливки с сахарной пудрой и обмажьте ими торт.
Я пошла дальше. Покрыла его шоколадной глазурью и украсила горкой разных конфет – американским зефиром маршмеллоу, кусочками отечественного шоколада и раскрошенным печеньем. Но это только потому, что мои избалованные домашние подустали от классического чизкейка, им подавай что-то более сложносочиненное. Я же настоятельно рекомендую вам для начала попробовать чизкейк в первозданном виде, без украшений, чтобы сполна оценить его деликатный, нежный вкус и воздушную текстуру. Приятного аппетита!
С таким колличеством масло, масса получилась жидковатая. И много сахарной пудры.
Неправильно указаны пропорции печенья и масла. Масса получилась жидковатая, добавляла печенья, чтобы можно было собрать в комок. В остальном рецепт хорош. И ещё сахарной пудры брала в 2 раза меньше, получилось идеально, а так было бы сильно приторно.
Не получился. Почему то получились комочки, пыталась их размешать как итог трещина, весь торт в пупырку. Прочитала на другом сайте, что сливки надо оставлять холодными а сыр теплым. У меня было все теплым как и в рецепте и короче что то пошло не так. Может комочки от пудры. Короче расстроилась капитально, делала на др.
Так же как и многие делала впервые, взяла сыр Карат, на вкус получилось больше похоже на творожную запеканку, но вкусно, поставила под форму емкость с горячей водой, но все равно очень зарумянилась верхушка
В следующий раз попробую с другим сыром.
Делала чизкейк впервые, использовала Ваш калькулятор на 4 порции, форму диаметром 16 см, все ингредиенты и время по рецепту, и получилось очень вкусно и красиво, спасибо!))
Для коржа лучше использовать песочное тесто и не запекать его предварительно а ставить всё вместе в духовку.
Не ожидала, но получился вкусный и красивый, без трещин, хоть и не ставила в водяную баню, а просто чашу с водой под противень. Муж не ест после 18, а тут два куска съел и сын тоже. Единственный минус- очень калорийный. Я бы масла сливочного поменьше взяла и яиц 2 хватило бы. Сыр использовала Хохланд сливочный. Делала классический, но муж насыпал ассорти из мороженой ягоды себе на кусок, оказалось вкуснее- пикантная кислинка появилась. Жаль, что нельзя отправить фото: желтенький верх и белоснежная масса под ней. Да, выпекала на 150 градусах 1час, 10 мин, предварительно разогрев духовку до 160; затем час остужала в приоткрытой( не сразу) духовке., ну и в холодильнике 4 часа. Спасибо, Даша , за рецепт, особенно за подробное объяснение по выбору сыра
Спасибо огромное! Вкуснота необыкновенная!
Спасибо за рецепт, очень вкусно получается, готовлю чизкейк только по вашему рецепту
делаю чизкейк по Вашему рецепту не первый раз.. очень вкусно.. добавляю свежих ягод при подаче.. просто песня.. спасибо за рецепт
Ещё не пробовала, но внешний вид обалденный!!Спасибо за рецепт!
спасибо большое за рецепт чизкейка, я готовила по вашему рецепту, единственное что сыр у меня был рикота, сливки 33% брала. у меня форма для запекания 22см, и чизкейк получился не сильно высоким, так что кто хочет меньше но выше то смело можно брать форму для запекания 20-18 см диаметром. сам чизкейк получится вкусным и то что нужно, а те кто не любит сладким то положите просто меньше сах. пудры. и насчёт водяной бани, я просто вниз духовки поставила противень с водой, а сам чизкейк поставила выше, так куда проще, чем что-то делать с фольгой. и духовка у меня газовая, обычная, где не посмотришь сколько градусов в ней, так что пекла чизкейк 1,10 часа на сильном огне, и не убавляла. на каком режиме просто у автора не написано, так же и про градусы, единственное что написано разогреть надо до 190градбусов . в общем, пробуйте а там сами всё поймете.
Боже, он восхитителен! Делала впервые, сразу получился идеально. Сегодня взялись за тот, что с лимонным курдом. Спасибо огромное за прекрасные рецепты!
Ответ: Евгения, спасибо за отзыв! Я рада, что рецепт Вам понравился!
Хороший рецепт, простой и рабочий, очень вкусная сырная масса. Единственное – основу с печенья заменила на песочное тесто, не разбираюсь в печеньках, попадались или очень сладкие или с сильной отдушкой. С рикоттой и прослойкой с карамелизированных груш отлично получился)
Ответ: Аня, спасибо за отзыв! Я рада, что рецепт Вам понравился!
Здравствуйте. Я так и не поняла сливки 35% надо взбивать? Или просто влить помешивая.
Ответ: Светлана, сливки взбивать не нужно, а нужно лишь соединить ингредиенты.
Подскажите, подойдут ли деревенские сливки? Чтобы не взбивать. Или уже взбитые сливки во флаконе? Не получается взбить 33% жидкие сливки
Ответ: Здравствуйте! Попробуйте взять сливки пожирнее, должны хорошо взбиться
Подскажите пожалуйста. Можно или здесь использовать сливки 33-36% которые были ранее заморожены.?
Ответ: Здравствуйте! Да, можно попробовать после разморозки использовать такие сливки
Вау!!! Это просто шедевр!!! Спасибо за идеальный рецепт!!! Даже муж сказал это лучший чизкейк в его жизни))), даже в лучших ресторанах он такой вкусный не ел (десерты не любит в принципе 😆), его вкусовые рецепторы тяжело удивить, а у НАС получилось!!! Ещё раз спасибо!!!
И да, я тоже ещё тот лузер в кулинарии,☝️ но с хорошо изложенным рецептом и обезьяна справится 😁
Где на вас можно подписаться? Может ещё чем-то удивим?!😉
Ответ: Наталья, я очень рада, что у вас получился чизкейк! И что ваш муж оценил :) Готовьте с удовольствием! А на меня можно подписаться ещё здесь ВКонтакте или в Инстаграме, там я тоже делюсь рецептами и кулинарными лайфхаками :)
Добрый день! Подскажите, а возможно ли готовый чизкейк заморозить?
Ответ: Алсу, да, чизкейк можно замораживать.
Рецепт супер! Всем советую!
Дочка порадовала меня чизкейком по Вашему рецепту на 8 Марта! Пекла впервые – а вкуснотень-то получилась необыкновенная! Спасибо за рецепт )))
Ответ: Александра, спасибо что поделились!
Спасибо за рецепт! Получилось очень вкусно!!!
Ответ: Оксана, я рада что все получилось! Приятного аппетита)))
Отличный получился чизкейк. У меня закончилась фольга – вместо нее использовала рукав для запекания- проложила его между сковородкой с водой и формой для запекания Ничего никуда не затекло.
Ответ: Елена, спасибо за комментарий! И пояснения!
Спасибо за рецепт и подробное описание.Делала 1ый раз чизкейк и получился на Ура!!Готовила все по рецепту,но сыр был у меня альметто и вместо сливок-сметана,и скажу Вам получился просто бомба!!Когда сделала заливку попробовав её,я уже хотела его слопать!
Ответ: Рада, что у Вас все получилось! Спасибо за уточнения!
Ни как не могла решится испечь чизкейк. В интернете рецептов “классического чизкейка” очень много. Кто-то доболяет муку, кто-то крахмал…. Вчера испеку чизкейк , заливку сделала по вашему рецепту, только часть сахара заменила мёдом и Коржи испекла медовый, получился медовый чизкейк. Моей радости не было придела! Чизкейк получился волшебный! Огромное Вам спасибо!!!
Ответ: Татьяна, здорово!!!! Тоже радуюсь за Вас, блюдо действительно непростое.
Отличный рецепт, огромное спасибо, уже который раз радую близких этим десертом по вашему реуепту)))
Ответ: Елена, спасибо за комментарий!
А можно ли использовать сыр креметте?
Ответ: Зоя, да, можно. Это творожный сыр, который, подходит для широкого круга блюд, как для приготовления суши-роллов, рыбных блюд, так и различных десертов холодного приготовления (тирамису и чизкейков на основе мусса ).
Нужно увеличивать время приготовления,если ингредиенты увеличены на 1/3?
Ответ: Смотря какую форму использовать. Если диаметр её будет большой (примерно 24 см), тогда увеличивать время не нужно, а если брать форму диаметром 20 см, тогда время выпекания можно увеличить на 10-15 минут.
Спасибо большое за рецепт!!! У меня не было подходящей посуды для водяной бани. Но все равно получилось вкусно! И первые 3 раза без трещин. 4й подкачал )
Все гости и родные остались довольны )))
Ответ: Мария, спасибо за отзыв! Приятного аппетита!
Скажите,он вкуснее свежеиспеченный или вчерашний?
Ответ: Ольга, готовый чизкейк следует выдержать в холодильнике минимум 8 часов, чтобы он раскрыл все свои вкусы и хорошо резался при подаче.
Спасибо большое за рецепт, очень вкусно получилось.
Ответ: Марина, пожалуйста, на здоровье!
Дополню прошлый комментарий.
Делала уже очень много раз. Набралось чуток опыта по сыру.
Больше всего понравился чизкейк на сыре калифорния (Эмборг “Professional” 65%) – очень нежный и мягкий, лучше подержать в духовке чуть побольше времени.
Креметте (Хохланд) – по-моему из него получается эталонный чизкейк. Причем из немного постоявшего сыра чизкейк получается более вкусный, чем из только что открытого.
Виолетта (Карат) – уже не помню, что именно не так, но у него какой-о странный привкус и чизкейк меньше всего получился похожим на оригинал.
А ла Каймак (Млекара Шабац) – он оказался не такой нежный и чизкейк получился более плотный и похожий на творожную запеканку. В следующий раз попробую его взбить и поменьше подержать в духовке, кто-то ниже писал, что взбивал его миксером и все хорошо получилось.
Ответ: Валентина, спасибо за Ваш бесценный опыт!
Оказывается, приготовить чизкейк не просто, а очень просто.
Невероятно вкусный и нежный десерт получился.
Из указанного в рецепте количества ингредиентов вышел торт весом 1250 гр.
Готовила в силиконовой форме диаметром 22 см, вытаскивала из нее уже на следующий день, с формой ничего предварительно не делала – ничего не прилипло. По высоте получился в самый раз, единственное, на такой диаметр печенек бы побольше с маслом – на полную высоту бортиков не хватило, хотя эти бортики не особо-то и нужны.
Ответ: Валентина, спасибо за комментарий и Ваш опыт! :)
скажите пожалуйста каким диаметром у Вас форма? У меня 26 см, нужно ли увеличить количество продуктов? Спасибо.
Ответ: Екатерина, здесь форма 21 см. Можно приготовить и в форме 26 см, будет не такой высокий. Или увеличить количество продуктов.
Расскажите какие сливки брать?
Те которые для украшения торта брать,или сливки для крема типа петмол?)
Ответ: Юлич, жидкие сливки типа петмол высокой жирности.
Спасибо за рецепт именно чизкейка, а не творожкика, которыми завалена сеть. Делала 2 раза. Все прекрасно получается! Печеньки с трудом перемалываются блендером, их лучше сначала не поломать, а потолочь. Сыр использую hohland. Свехру ничем не украшаю, т.к. классическое сочетание вкусов само по себе идеально
Ответ: Елена, спасибо за отзыв! Приятного Вам аппетита! :)
отличный рецепт! спасибо =)
Сначала подумала, что яиц много (в процессе приготовления пришлось достать, пахло омлетом), после холодильника осел, отвердел и вкуснота-красота получилась))
Ответ: Ирина, приятного аппетита! :)
Добрый день. Подскажите, как Вы делали водяную баню? Просто налили воды и поставили туда форму? или там внутри еще решетка есть?
Ответ: Людмила, никакой решетки нет, просто в сотейник с водой поставлена форма. Это именно водяная баня, то есть форма с чизкейком должна быть погружена в воду.
Подскажите а можно ли в сырную маму добавить клубнику? Получится ли тогда чизкейк?
Ответ: Юлия, нет, это будет совсем другой пирог, не чизкейк. Из творога и клубники можно приготовить такой торт https://menunedeli.ru/2011/06/xolodnyj-tvorozhnyj-tort-s-klubnikoj/ , https://menunedeli.ru/2013/06/tvorozhnoe-sufle-s-klubnikoj-na-zavtrak/ , https://menunedeli.ru/recipe/tort-s-klubnikoj-tvorozhnyj/
Здравствуйте!а каким весом получается готовый чизкейк в форме 20 см из указанной нормы продуктов?Спастбо!
Ответ: Евдокия, вес около 1 кг.
Спасибо за рецепт! Все получилось с первого раза! Все очень понятно и доступно!!! Торт восхитительный получился!
Ответ: Елена, я очень рада! Приятного аппетита! :)
Подскажите, пожалуйста, если формы нет, можно ли чизкейк приготовить в стеклянной посуде для выпекания? Если да, то чем лучше выложить дно и бортики: пергаментной бумагой, фольгой или как в рецепте пленкой? Боюсь не расплавиться ли она в духовке?
Ответ: Екатерина, для чизкейка все же удобнее разъемная форма. Потому что чизкейк нужно доставать из формы. Пленка, конечно, не подойдет. Лучше взять фольгу.
Рецепт офигенный ))) делаю из сыра каймак . взбиваю миксером на самой минимальной скорости и всё ок, хотя написано нельзя
Ответ: Юлия, возможно, дело в исходном продукте, и Ваш сыр можно взбивать.
Расскажите, можно ли в мультиварке приготовить чизкейк.
Ответ: Ольга, я не пробовала. Дело в том, что чизкейк готовится при постоянной температуре 150-160 градусов. Если Ваша мультиварка может держать такую температуру, то можно попробовать. Пожалуйста, расскажите нам, если получится.
Спасибо за подробный рецепт!
Отличный рецепт, пеку только по нему . Ни разу не подводил. Сыр беру “Сырко”. Спасибо автору !
А при какой температуре выпекать?
Ответ: Юля, в рецепте написано, что духовка разогревается до 160 градусов.
Отличный рецепт. Использовала сыр Каймак. Очень вкусно. Единственное – больше не добавляю ванилин, реально горчит даже от 4.5 гр.
подскажите пожалуйста какой режим выбирать в духовке?
Ответ: Анастасия, чизкейк выпекается при 160 градусах.
Сделал все по рецепту, торт получился оболденный, понравился всей семье!!! Большое спасибо за рецепт!!!! )))))
Спасибо огромное за рецепт! Все так подробно четко описано! Я раньше делала чизкейк из диетического творога. Теперь попробую из сыра (только подожду, пока Рождественский пост пройдет и обязательно порадую своих близких!
Спасибо за рецепт! Обязательно попробую. Возник вопрос – Нужно ли форму предварительно смазывать маслом или использовать пекарскую бумагу? Есть подозрение, что в процессе снимания формы все бортики отвалятся
Ответ: Оля, я бортики ничем не смазываю, а перед тем, как достать чизкейк просто провожу ножом вдоль бортика