Медовик — классический рецепт

12.06.2015

Торт Медовик на столе - это маленький праздник. А если этот торт приготовлен заботливыми руками хозяйки, а не куплен в ближайшем магазине, то такое застолье превращается в настоящее пиршество. Уплетая за обе щеки домашний торт, можно не переживать о его составе - радушная хозяйка всегда использует только самые лучшие ингредиенты.

Медовик — классический рецепт

Сегодня будем готовить потрясающий торт, пахнущий душистым медом и пропитанный вкуснейшим кремом - Медовик по классическому рецепту.

Общее время готовки – 10 часов 0 минут 
Активное время готовки – 0 часов 45 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 341 ккал
Количество порций – 8 порций


Как приготовить медовик (классический рецепт)

Ингредиенты:

Мука500 г
Сметана250 г 25% и выше
Молоко сгущенное180 г
Сода1.5 ч.л.
Сахар300 г
Яйцо3 шт.
Мед70 г
Масло сливочное200 г

Приготовление:

1.

Несколько общих советов по приготовлению торта Медовик по классическому рецепту: во-первых, количество яиц указано для категории С-0 (это крупные яйца), если у вас другая категория, и яйца, соответственно, меньшего размера, то возьмите 4 шт.

Во-вторых, вкус коржей очень зависит от меда: чем темнее будет мед, тем более насыщенный медовый вкус будет у торта. Но будьте осторожны - темный мед может дать легкую горчинку. Брать мед можно жидкий или густой (у меня последний вариант).

Приступим же к приготовлению нашего Медовика (классический рецепт).

В миске слегка взбалтываю яйца венчиком.


2.

В небольшой кастрюльке с толстым дном соединяю 200 г сахара, мед и половину сливочного масла. Даю меду растаять на среднем огне, помешивая. К медово-масляной массе выливаю яйца и помешиваю до растворения сахара и сливочного масла. Готовлю 5-7 минут.


3.

Добавляю соду и оставляю еще на минутку на огне. Все должно вырасти в два раза в объеме. Снимаю с огня.


4.

Переливаю массу из кастрюли в большую миску и постепенно всыпаю муку. Вымешиваю тесто до однородности. Аккуратно формирую шар и даю тесту остыть в течение пары-тройки минут.
Тесто разделяю на восемь частей и скатываю каждую в шар. Накрываю полотенцем, чтобы не заветрилось, пока будет разогреваться духовка (температура 200°С).


5.

Из каждого колобка раскатываю тонкий пласт, делаю наколы вилкой и отправляю в духовку (3 минуты на корж).
Чтобы корж не деформировался, раскатывайте прямо на бумаге, а потом переносите на противень.


6.

Из еще теплого коржа вырезаю круг или квадрат нужного размера.
То, что осталось от коржей, складываю в блендер и измельчаю - они пойдут на украшение торта.


7.

Теперь можно взяться и за приготовление крема.

В классическом Медовике сметанный крем, но я предлагаю сделать сразу два вкуснейших крема: со сгущенным молоком и сметанный.

Выбирая сметану для крема, нужно помнить одно - чем выше будет жирность сметаны, тем более сочным получится торт.
Для сметанного крема взбиваю сметану миксером, постепенно подсыпая оставшийся сахар. Это займет минут 10-15 вашего времени.


8.

Для второго крема нужно именно сгущенное молоко без лишних добавок. Никакая сгущенка или сгущенный молочный продукт с растительными жирами не пойдет.

Взбиваю оставшееся размягченное сливочное масло со сгущенным молоком в однородный крем.


9.

Теперь можно и сборкой торта заняться. На блюдо выкладываю корж и промазываю его кремом (сметанным, например). Накрываю другим коржом и снова промазываю кремом (теперь уже другим). Повторяю, пока не закончатся коржи.


10.

Бока торта промазываю оставшимся кремом и посыпаю измельченными обрезками.


11.

Убираю торт Медовик (классический рецепт) в холодильник для лучшей пропитки на ночь.



Комментарии:

2 комментария »

Асылай: | Ноябрь 29th, 2016 | 12:58 пп

Здравствуйте, чем можно заменить сливочное масло? Или можно вообще его не добавлять?
Ответ: Асылай, к сожалению, масло в этом рецепте заменить ничем нельзя, и без него никак не обойтись — все-таки 200 гр.значительное количество, это один из основных ингредиентов рецепта. Замена сливочного масла на маргарин или спред скажется на качестве итогового продукта. Поэтому для медовика нужно использовать сливочное масло хорошего качества. Если же Вам необходим вегетарианский рецепт без животных продуктов в составе, то приготовьте такой Наполеон https://menunedeli.ru/recipe/postnyj-kokosovyj-tort-napoleon/

Софья: | Сентябрь 1st, 2016 | 8:28 пп

Сделала тортик по вашему рецепту, мужу в до на работу. Все пропорции в норме. Получились 8 коржиков по 18 см. Мягкий, сочный. Теперь не знаю как от мужа отделаться… Ну очень вкусный.
Ответ: Софья, не надо от мужа отделываться :) Испеките ему еще один тортик :) Спасибо Вам за комментарий! Приятного аппетита! :)

Оставить комментарий