Торт “Микадо” армянский – классический рецепт

Торт “Микадо” армянский – классический рецепт

Сегодня предлагаю приготовить традиционный, очень популярный в Армении торт "Микадо". Не зря он входит в список классических тортов, таких как "Наполеон" или "Птичье молоко" - очень вкусный! Еще один несомненный плюс этого рецепта - делается он не сложно и довольно быстро.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 22 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    22
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 36 порций
  • Калорийность (100g): 350 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

как приготовить торт "Микадо" армянский по классическому рецепту

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Желток яичный3 шт.
  • Сахар1 чаш.(250 мл)
  • Молоко1.5 чаш.(250 мл)
  • Какао-порошок4 ст.л. без верха
  • Молоко сгущенное760 г вареное (2 баночки)
  • Масло сливочное500 г в крем
  • Масло сливочное150 г в тесто
  • Яйцо куриное2 шт.
  • Сметана500 г
  • Сода1 ч.л.
  • Мука5 чаш.(250 мл)
  • Шоколад черный50 г

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт торта "Микадо"

    Классический рецепт торта "Микадо" с пошаговыми фото

    Приготовление армянского торта "Микадо" по классическому рецепту нужно начать с приготовления крема.

    В жаропрочной кастрюльке смешать сахар с желтками.

  • Шаг 2

    Потом влить молоко, перемешать и добавить какао-порошок. Перемешав до однородности, поставить кастрюлю на огонь.

  • Шаг 3

    Постоянно помешивая, чтобы избежать свертывания желтков, довести эту смесь почти до кипения - до первых пузырьков. Заварная масса при этом немного загустеет, ее надо полностью остудить до смешивания с маслом.

  • Шаг 4

    Как только заварная масса остынет, можно приступать к окончательному приготовлению крема.
    Масло комнатной температуры взбивать в течение 5 минут до пышного состояния. Потом, не прекращая взбивания, начать добавлять вареную сгущенку - по одной ложке.

  • Шаг 5

    Затем в это карамельное масло добавить шоколадный заварной крем и хорошо перемешать.
    Отложить крем в сторону, пока не будет готовы коржи для торта.

  • Шаг 6

    Для приготовления теста для коржей сначала отдельно смешать сметану с содой и подождать пока не появятся пузырьки - это происходит процесс гашения соды.

    В другой миске взбить сливочное масло до пышного состояния. А потом, не прекращая взбивания, добавить по одному яйца и сметанную массу.

  • Шаг 7

    Теперь постепенно добавлять просеянную муку, каждый раз хорошо ее смешивая до гладкости.

  • Шаг 8

    В конце должно получиться однородное эластичное тесто, которое надо разделить на 8 частей.

  • Шаг 9

    Каждый кусочек раскатать довольно тоненько - получится пласт большого размера, почти с противень. Я потом сразу же, с помощью формы отмечаю будущие края торта (просто кладу форму на слой теста и слегка прижимаю).

  • Шаг 10

    Выпекать коржи в разогретой до 180 градусов духовке до еле заметной золотистости. Не стоит передерживать, иначе коржи будут слишком сухие и плохо пропитаются кремом.

    Вынув, еще горячие коржи обрезать по намеченным линиям. Получаем одинакового размера коржи-заготовки и обрезки, которые потом надо будет измельчить и украсить бока торта.

  • Шаг 11

    Теперь нужно собрать торт - сложить коржи один на другой, смазывая каждый порцией крема. В конце остатками крема обмазываем и бока, заполняя все пустоты.

  • Шаг 12

    Украсить бока торта "Микадо" измельченной крошкой из обрезков теста. Верх посыпать натертым шоколадом.
    Теперь торт надо оставить при комнатной температуре часа на 3-4 для "пропитки".
    А затем отправить в холодильник.

  • Шаг 13

    За полчаса до подачи торт надо вынуть из холода - так его будет легче нарезать.

  • Шаг 14

    Традиционно торт "Микадо" армянский по классическому рецепту нарезается небольшими порционными ромбиками и подается к столу как пирожное.
    Вкусного чаепития!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Елена 23 ноября 2024

Торт делала на прошлый Новый год. Делала впервые и именно по вашему рецепту. Поначалу подумала, что ерунда какая-то получилась: коржи сухие, несладкие, крем наоборот слишком сладкий. Но когда торт пропитался и настоялся, он стал очень вкусным. Так что готовлюсь уже печь его и на этот Новый год.

Жанна 5 февраля 2024

в классическом микадо нет заварного крема, масло и варёная сгущенка

Марина 24 декабря 2023

Тесто было невероятно нежное и знаете какой результат? Оно таким же и осталось.

Марина 27 октября 2023

👍👍👍👍👍👍👍👍 класс

Аноним 13 октября 2023

Чтобы коржи пропитались быстрее, нужно при сборке торта пропитать их горячим сладким молоком, тогда они станут мягче и быстрее впитают крем, только после того как смазали коржи молоком, не накладывайте их друг на друга, они слипнутся

Аноним 31 января 2023

торт готовый накрываем плёнкой, сверху ставим что-то тяжёлое(под гнёт), убираем в холодильник на 12-14 часов. да и коржи должны быть полностью оствшими!

Наташа 30 июня 2022

Ответ: Виктория, возможно, торт недостаточно остыл при комнатной температуре, и рано убрали его в холодильник, поэтому плохо пропитался. А если коржи – кирпичи, скорее всего, муки очень много. Забили ею тесто. Мука разная, в ней разное количество клейковины. Поэтому необходимое количество может отличаться

Виктория 27 июня 2022

Ужасный рецепт! Особенно консистенция его коржей! И за сутки не пропитался. Тесто было нежное, мягкое. В итоге в торте – кирпичи, еле разрезали. Больше такой торт готовить не буду

Артур 4 марта 2021

Коржы сразу мазать не надо. Как минимум они должны остыть. Из за большого количества масла в креме, намазывание горячих коржей приведет к тому, что крем станет очень жидким и будет вытекать, в итоге часть крема просто не впитается и растечется во все четыре стороны. По вашему рецепту это вкусно, но к сожалению это не микадо. Чего-то не хватает. Вкус не тот. Микадо – это тот торт, который я ел все детство и сейчас каждый раз когда приезжаю в Армению, первым делом я покупаю микадо. Этот вкус я ни с чем не перепутаю. Но тортик все равно получился вкусный, и семья и гости довольны. Спасибо.
Ответ: Артур, спасибо за отзыв!

Давид. 29 декабря 2020

Кажется я знаю почему у некоторых людей торт плохо пропитывается. Количество соды и время её добавления очень важно. У меня был самый экстремальный случай, я вообще её забыл.
Ответ: Давид, спасибо за комментарий!

Диана 29 декабря 2020

Интересный рецепт, попробую испечь! Соль в тесто не добавляете?
Ответ: Диана, нет.

Неля 26 октября 2019

Здравствуйте , коржи не пропитались почему-то, хотя всю ночь лежал торт под пакетом.
Может потому что не сразу коржи промазывала кремом , а где то через пару часов, коржи лежали открытые на доске. Возможно из-за этого?
Ответ: Неля, возможно коржи при выпечке передержали в духовке (пункт 10). Или недостаточно выдержали при комнатной температуре после сборки (пункт 12).

Людмила 21 января 2019

Приготовила точно по рецепту
Получился очень сухой торт. Муки нужно точно меньше намного.
Ответ: Людмила, в ингредиентах указано:
Мука — 5 чаш.(250 мл)
Это значит нужно взять чашку 250 мл и отмерять пять таких чашек муки. В чашку 250 мл помещается только 140 гр муки.
Может Вы в этом случае перепутали миллилитры и граммы? Тогда действительно муки окажется в два раза больше.

эмилия 22 декабря 2018

Самый вкусный торт
Сама никогда его не готовила но думаю пора попробовать)))
Спасибо за рецепт. Именно такой рецепт искала
Ответ: Эмилия, спасибо за комментарий!

Анушик 4 декабря 2018

А почему в тесте нет сахара ? Обычно есть
Ответ: Анушик, в этом рецепте нет сахара в тесте для коржей. Но Вы можете добавить, если хотите.

Юлия 22 апреля 2018

очень аппетитно выглядит в деле не пробовало
Ответ: Юлия, спасибо за комментарий!

Наринэ 13 января 2018

Ааа мука в заварном креме не нужна? У меня он не густеет
Ответ: Наринэ, заварная часть будет густеть только за счет желтков и масса останется жидковатой.Так и должно быть. Потом при смешивании с маслом все загустеет, превратиться в крем.

Алина 30 декабря 2017

Очень хороший рецепт. Спасибо, испекла впервые и получилось очень хорошо 👍🏻
Ответ: Алина, спасибо за комментарий!

эрмине 30 декабря 2017

А в тесте сахара нет?
Ответ: в тесте нет сахара, только в креме.

Анна 22 октября 2017

Рецепт Заварного крем неверен!
Ответ: Анна, рецепты заварного крема бывают разные. Пожалуйста, ответьте на вопросы. Вы попробовали сделать крем по этому рецепту? Что именно у Вас не получилось? В чем неточность, неверность?

Лилия 14 марта 2017

Спасибо за рецепт, надо попробавать. А скажите, какой размер у Вас формы?
Ответ: Лилия, у меня форма квадратная 26х26. Но Вы можете взять любую – круглую или прямоугольную.

Лилия 14 марта 2017

Молоко 250 мл или 375?
Ответ: Лилия, 1,5 чашки по 250 мл – это 375 мл. В скобках указывается объем посуды, которой производятся измерения.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение