Как приготовить торт Рыжик
Есть воспоминания уютные, которые непременно вызывают приятные эмоции и улыбку. Торт "Рыжик" по классическому рецепту относится именно к таким воспоминаниям.
Рыжее ароматное чудо, состоящее из множества коржей, пропитанных пышным сметанным кремом, - за кусочек такого торта практически любой ребенок в советское время мог бы многое отдать. Эти славные времена теперь позади, но ничто не мешает нам приготовить этот чудо-тортик сегодня и порадовать своих любимых и родных.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 373 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить торт Рыжик
Ингредиенты:
- Мука – 145 г
- Масло сливочное – 35 г
- Мед – 20 г
- Сода гашеная уксусом – 3 г
- Яйцо – 1 шт. большое категории С-0
- Сахар – 200 г
- Сметана – 200 г жирность 25% и выше
- Кислота лимонная – 2 г
Приготовление: Шаг 1
-
Видео-рецепт торта Рыжик
Рецепт торта Рыжик с пошаговыми фото
Подготовить все ингредиенты для торта Рыжик.
В нашей семье из трех человек торты ест только муж, поэтому мой "Рыжик" вышел совсем крошечным - в нем всего-то четыре коржа. Но, если количество едоков у вас больше, то смело увеличивайте в два раза количество ингредиентов для теста и крема.
-
Шаг 2
В глубокой миске соединить сливочное масло, мед и половину сахара.
-
Шаг 3
Поставить миску на кастрюлю с кипящей водой. Таким образом, у нас получится водяная баня. Растопить на водяной бане сливочное масло с мёдом и сахаром.
-
Шаг 4
Снять миску с водяной бани и добавить в неё яйцо, кристаллы лимонной кислоты, просеянную муку и соду. Все тщательно перемешать. Снова поставить миску на кастрюлю с кипящей водой и заваривать смесь на водяной бане.
Поначалу масса будет казаться жидкой, но помешивайте ее периодически в течение 15-20 минут, и она загустеет.
-
Шаг 5
Снять миску с тестом с кастрюли, дать тесту остыть, а потом убрать в холодильник, минимум на один час.
-
Шаг 6
Пока тесто доходит до нужной кондиции, приступить к приготовлению крема.
Классический торт Рыжик неизменно готовится на сметанном креме - это его изюминка. Но никто не запретит вам подключить фантазию и приготовить какой-нибудь другой крем: к примеру, заварной или масляный со сгущенным молоком. Можно и в сметанный крем добавить немного сгущенного молока, уменьшив соответственно количество сахара, чтобы крем не получился чересчур сладким.
Для крема лучше использовать сахарную пудру или мелкий сахар - они намного лучше растворяются.
Сметана должна быть не менее 25% жирности, а лучше, если это будет 30-35%. Такая сметана имеет не только выраженный сливочный вкус, но и хорошую густоту. Это даст крему нужную консистенцию, и он не будет стекать с коржей.
Всыпать с миску со сметаной оставшийся сахар.
-
Шаг 7
Взбить сметану с сахаром до пышной массы и тоже поставить в холодильник на час.
-
Шаг 8
Включить духовку для разогрева на 200 градусов.
Достать из холодильника тесто и разделить его на 4 части.
Выложить две части теста на пергаментный лист. -
Шаг 9
Накрыть тесто вторым листом пергамента и раскатать небольшие лепёшки. Аккуратно убрать верхний пергаментный лист.
-
Шаг 10
Выпекать коржи при 200°С примерно 5-7 минут, но, если духовка очень хорошо разогрета, то, возможно, понадобится чуть меньше времени.
То же сделать и с оставшимся тестом.
Если вы увеличиваете пропорции теста, то и коржи у вас будут больше. В этом случае, их лучше выпекать каждый по-отдельности. Коржи выпекаются достаточно быстро, а значит, это не займёт у вас много дополнительного времени.
-
Шаг 11
Края готовых коржей нужно обрезать с помощью ножа и тарелки нужного диаметра.
-
Шаг 12
Выложить один корж на сервировочное блюдо. Сверху добавить пару столовых ложек сметанного крема и разровнять его по поверхности коржа.
Количество сметанного крема нужно определять, исходя из размера ваших медовых коржей.
-
Шаг 13
Накрыть вторым коржом и снова покрыть его сметанным кремом. Таким образом собрать весь торт, не забывая промазать кремом верх и бока торта.
-
Шаг 14
Выложить обрезки от коржей в чашу блендера и измельчить их в мелкую крошку.
-
Шаг 15
Посыпать медовой крошкой верх и бока получившегося торта и убрать его в холодильник на несколько часов. Торт Рыжик должен хорошо пропитаться.
-
Шаг 16
Торт Рыжик готов. Приятного аппетита!
Этот торт, наверное можно приготовить заранее, если готовить его к новому году.
Например 29 можно испечь коржи, а 30 пропитать кремом.
Ответ: все верно) Коржи обернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник
Этот торт, наверное можно приготовить заранее, если готовить его к новому году.
Например 29 можно испечь коржи, а 30 пропитать кремом.
Дарья, коржи, наверное можно испечеть заранее. И 30 декабря пропитать кремом.
Ответ: Елена, можно. Для этого их нужно сначала остудить, а после завернуть в пленку и убрать в холодильник. Если заворачивать не каждый корж, а все вместе, то между коржами проложить пергамент. Упаковать нужно хорошо, чтобы в холодильнике они не впитали запахи посторонние.
Оставьте готовый торт на сутки в холодильнике. На второй день он станет ещё более нежным и сочным.
Особая благодарность за рецепт торта формата мини:))