Как приготовить торт Рыжик

Как приготовить торт Рыжик

Есть воспоминания уютные, которые непременно вызывают приятные эмоции и улыбку. Торт "Рыжик" по классическому рецепту  относится именно к таким воспоминаниям.

Рыжее ароматное чудо, состоящее из множества коржей, пропитанных пышным сметанным кремом, - за кусочек такого торта практически любой ребенок в советское время мог бы многое отдать. Эти славные времена теперь позади, но ничто не мешает нам приготовить этот чудо-тортик сегодня и порадовать своих любимых и родных.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 5 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    5
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 373 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить торт Рыжик

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Мука145 г
  • Масло сливочное35 г
  • Мед20 г
  • Сода гашеная уксусом3 г
  • Яйцо1 шт. большое категории С-0
  • Сахар200 г
  • Сметана200 г жирность 25% и выше
  • Кислота лимонная2 г

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт торта Рыжик

    Рецепт торта Рыжик с пошаговыми фото

    Подготовить все ингредиенты для торта Рыжик.

    В нашей семье из трех человек торты ест только муж, поэтому мой "Рыжик" вышел совсем крошечным - в нем всего-то четыре коржа. Но, если количество едоков у вас больше, то смело увеличивайте в два раза количество ингредиентов для теста и крема.

  • Шаг 2

    В глубокой миске соединить сливочное масло, мед и половину сахара.

  • Шаг 3

    Поставить миску на кастрюлю с кипящей водой. Таким образом, у нас получится водяная баня. Растопить на водяной бане сливочное масло с мёдом и сахаром.

  • Шаг 4

    Снять миску с водяной бани и добавить в неё яйцо, кристаллы лимонной кислоты, просеянную муку и соду. Все тщательно перемешать. Снова поставить миску на кастрюлю с кипящей водой и заваривать смесь на водяной бане.

    Поначалу масса будет казаться жидкой, но помешивайте ее периодически в течение 15-20 минут, и она загустеет.

  • Шаг 5

    Снять миску с тестом с кастрюли, дать тесту остыть, а потом убрать в холодильник, минимум на один час.

  • Шаг 6

    Пока тесто доходит до нужной кондиции, приступить к приготовлению крема.

    Классический торт Рыжик неизменно готовится на сметанном креме - это его изюминка. Но никто не запретит вам подключить фантазию и приготовить какой-нибудь другой крем: к примеру, заварной или масляный со сгущенным молоком. Можно и в сметанный крем добавить немного сгущенного молока, уменьшив соответственно количество сахара, чтобы крем не получился чересчур сладким.

    Для крема лучше использовать сахарную пудру или мелкий сахар - они намного лучше растворяются.

    Сметана должна быть не менее 25% жирности, а лучше, если это будет 30-35%. Такая сметана имеет не только выраженный сливочный вкус, но и хорошую густоту. Это даст крему нужную консистенцию, и он не будет стекать с коржей.

    Всыпать с миску со сметаной оставшийся сахар.

  • Шаг 7

    Взбить сметану с сахаром до пышной массы и тоже поставить в холодильник на час.

  • Шаг 8

    Включить духовку для разогрева на 200 градусов.

    Достать из холодильника тесто и разделить его на 4 части.
    Выложить две части теста на пергаментный лист.

  • Шаг 9

    Накрыть тесто вторым листом пергамента и раскатать небольшие лепёшки. Аккуратно убрать верхний пергаментный лист.

  • Шаг 10

    Выпекать коржи при 200°С примерно 5-7 минут, но, если духовка очень хорошо разогрета, то, возможно, понадобится чуть меньше времени.

    То же сделать и с оставшимся тестом.

    Если вы увеличиваете пропорции теста, то и коржи у вас будут больше. В этом случае, их лучше выпекать каждый по-отдельности. Коржи выпекаются достаточно быстро, а значит, это не займёт у вас много дополнительного времени.

  • Шаг 11

    Края готовых коржей нужно обрезать с помощью ножа и тарелки нужного диаметра.

  • Шаг 12

    Выложить один корж на сервировочное блюдо. Сверху добавить пару столовых ложек сметанного крема и разровнять его по поверхности коржа.

    Количество сметанного крема нужно определять, исходя из размера ваших медовых коржей.

  • Шаг 13

    Накрыть вторым коржом и снова покрыть его сметанным кремом. Таким образом собрать весь торт, не забывая промазать кремом верх и бока торта.

  • Шаг 14

    Выложить обрезки от коржей в чашу блендера и измельчить их в мелкую крошку.

  • Шаг 15

    Посыпать медовой крошкой верх и бока получившегося торта и убрать его в холодильник на несколько часов. Торт Рыжик должен хорошо пропитаться.

  • Шаг 16

    Торт Рыжик готов. Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Аноним 14 ноября 2022

Этот торт, наверное можно приготовить заранее, если готовить его к новому году.
Например 29 можно испечь коржи, а 30 пропитать кремом.
Ответ: все верно) Коржи обернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник

Елена 14 ноября 2022

Этот торт, наверное можно приготовить заранее, если готовить его к новому году.
Например 29 можно испечь коржи, а 30 пропитать кремом.

Елена 14 ноября 2022

Дарья, коржи, наверное можно испечеть заранее. И 30 декабря пропитать кремом.
Ответ: Елена, можно. Для этого их нужно сначала остудить, а после завернуть в пленку и убрать в холодильник. Если заворачивать не каждый корж, а все вместе, то между коржами проложить пергамент. Упаковать нужно хорошо, чтобы в холодильнике они не впитали запахи посторонние.

Анастасия Вуккерт 11 ноября 2022

Оставьте готовый торт на сутки в холодильнике. На второй день он станет ещё более нежным и сочным.

Наташа 10 ноября 2022

Особая благодарность за рецепт торта формата мини:))

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение