Рыжик (классический рецепт)

02.07.2015

Есть воспоминания уютные, которые непременно вызывают приятные эмоции и улыбку. Торт "Рыжик"по классическому рецепту - относится именно к таким воспоминаниям. Рыжее ароматное чудо, состоящее из множества коржей, пропитанных пышным сметанным кремом, - за кусочек такого торта практически любой ребенок в советское время мог бы многое отдать. Эти славные времена теперь позади, но ничто не мешает нам приготовить этот чудо-тортик сегодня и порадовать своих любимых и родных.

Рыжик (классический рецепт)

Общее время готовки – 12 часов 30 минут 
Активное время готовки – 1 час 0 минута 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 373 ккал
Количество порций – 6 порций


Как приготовить Рыжик по классическому рецепту

Ингредиенты:

Мука145 г
Масло сливочное35 г
Мед20 г
Сода гашеная уксусом3 г
Яйцо1 шт. большое категории С-0
Сахар200 г
Сметана200 г жирность 25% и выше
Кислота лимонная2 г

Приготовление:

1.

В нашей семье из трех человек торты ест только муж, поэтому мой "Рыжик" по классическому рецепту вышел совсем крошечным - в нем всего-то четыре коржа. Но если количество едоков у вас намного больше, то смело увеличивайте в два раза ингредиенты для теста и крема.

В миске соединяю масло, мед и половину сахара. Ставлю на водяную баню и растапливаю.


2.

Снимаю с бани и добавляю яйцо, кристаллы лимонной кислоты, просеянную муку и соду. Все тщательно вымешиваю и снова водворяю миску на кастрюлю с кипящей водой.
Смесь завариваю на водяной бане. Поначалу масса будет казаться жидкой, но помешивайте ее периодически в течение 15-20 минут, и она загустеет.


3.

Снимаю тесто, даю ему остыть, а потом - в холодильник, минимум на один час.


4.

Пока тесто доходит до нужной мне кондиции, приступаю к приготовлению крема.

Классический "Рыжик" неизменно готовится на сметанном креме - это его изюминка. Но никто не запретит вам подключить фантазию и приготовить какой-нибудь другой крем: к примеру, заварной или масляный со сгущенным молоком. Можно и в сметанный крем добавить немного сгущенного молока, уменьшив соответственно количество сахара, чтобы крем не получился чересчур сладким.

Для крема лучше использовать сахарную пудру или мелкий сахар - они намного лучше растворяются.
Взбиваю миксером оставшийся сахар со сметаной до пышной массы и тоже ставлю в холодильник на час.


5.

Достаю из холодильника тесто и разделяю его на 4 части, раскатываю тонкие коржи.
Выпекаю коржи при 200°С. На каждый корж уходит примерно 5-7 минут, но если духовка очень хорошо разогрета, то, возможно, понадобится чуть меньше времени.


6.

Лишнее с коржей срезаю и измельчаю в блендере.


7.

Складываю коржи один на другой на блюдо, чередуя слоями крема, не забывая промазать верх и бока будущего торта.
Бока и верх получившегося торта посыпаю медовой крошкой.
А теперь отправляю "Рыжик" по классическому рецепту в холодильник, чтобы он хорошенько пропитался.



Комментарии:

Оставить комментарий