Морковный торт: классический рецепт

Морковный торт: классический рецепт

Морковный торт по классическому рецепту готовится достаточно просто. И продукты для него нужны тоже простые. Но в итоге получается сочный, очень ароматный и вкусный торт. Текстура у бисквита слегка кексовая и не требует пропитки, это все благодаря моркови. Вкус теста будет достаточно ярким. Он прекрасно сочетается с нежным густым сметанным кремом.

Если есть список тортов, которые просто не могут не понравиться, то морковный, на мой взгляд, обязательно должен быть в этом списке:)

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 4.3 / 5 20 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    15
    ★★★★
    0
    ★★★
    2
    ★★
    1
    2
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 288 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить морковный торт по классическому рецепту

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Морковь450 г
  • Мука пшеничная300 г
  • Сахар200 г
  • Апельсин1 шт.
  • Яйцо куриное3 шт.
  • Масло растительное150 г
  • Орехи грецкие150 г
  • Сметана500 г от 25% жирности
  • Сахарная пудра100 г
  • Разрыхлитель теста10 г
  • Корица1 ст.л.

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт классического морковного торта

    Рецепт классического морковного торта с пошаговыми фото

    Подготовить и отвесить заранее все ингредиенты для морковного торта по классическому рецепту.

    Сметану нужно брать не менее 25% жирности. Она должна быть густой и иметь яркий сливочный вкус. Если ваша сметана, даже с хорошей жирностью, оказалась жидкой, не беда. Застелите сито марлей, выложите в марлю сметану и поставьте сито в миску. Уберите сметану в холодильник на несколько часов. За это время лишняя жидкость со сметаны стечёт на дно миски, и сметана приобретёт более плотную текстуру.

    Включить духовку для разогрева на 180 градусов.

  • Шаг 2

    Подготовить морковь для бисквита. Для этого нужно очистить морковь от кожуры и промыть. Натереть морковь на мелкой тёрке.

  • Шаг 3

    Очень хорошо вымыть апельсин. Снять с апельсина цедру.

  • Шаг 4

    Приготовить тесто для бисквита.

    В глубокую миску вбить яйца. Добавить сахар и цедру одного апельсина.

  • Шаг 5

    Всё взбить с помощью миксера до увеличения объёма и образования пышной пены.

  • Шаг 6

    Влить в получившеюся массу рафинированное растительное масло без запаха, добавить корицу и снова взбить всю массу. Взбивать около 1 минуты.

  • Шаг 7

    Добавить к муке разрыхлитель, перемешать, всыпать муку частями в бисквит и каждый раз перемешивать. Таким образом ввести всю муку, чтобы не было комочков, и масса была однородной.

  • Шаг 8

    Добавить в тесто для морковного торта по классическому рецепту заранее натёртую на мелкой тёрке морковь. Всё перемешать с помощью ложки или лопатки.

  • Шаг 9

    Всыпать в тесто очищенные и крупно нарезанные грецкие орехи. Перемешать хорошо тесто так, чтобы орехи равномерно распределились по всей массе.

    Размер орехов выбирайте на свой вкус. Кто-то любит более мелкие или наоборот.

  • Шаг 10

    Застелить форму для выпечки бисквита пергаментным листом и выложить в форму получившееся тесто, разровнять его по поверхности и поставить на середину заранее прогретой до 180 градусов духовки. Выпекать морковный бисквит в течение 45 минут.

    В данном рецепте использовалась круглая форма диаметром 23 см.

  • Шаг 11

    Вынуть готовый бисквит из духовки и остудить в форме.

    Готовность бисквита можно проверить с помощью деревянной зубочистки. Она должна выходить из середины морковного бисквита сухой.

  • Шаг 12

    Освободить остывший бисквит от формы и разрезать на 3 части.

    Количество частей определяйте сами. Их может быть 2 или 3 в зависимости от того, какой толщины вы любите бисквиты в готовом торте.

  • Шаг 13

    Приготовить крем для морковного торта по классическому рецепту.

    В миску выложить сметану, добавить к ней всю сахарную пудру и перемешать сметану с сахарной пудрой при помощи венчика.

  • Шаг 14

    Собрать морковный торт по классическому рецепту.

    Установить на дно блюда или подложки для торта кольцо от формы, в котором выпекался бисквит. На дно подложки выложить один пласт бисквита и смазать его 1/3 частью сметанного крема. Сверху выложить второй пласт и снова смазать его частью крема.

    Сборка торта в кольце не является обязательным шагом. Его можно легко собрать и без кольца. Но именно благодаря такой сборке края торта выходят более ровными.

  • Шаг 15

    Выложить оставшийся пласт бисквита.

  • Шаг 16

    Смазать бисквит оставшимся сметанным кремом. Убрать получившийся морковный торт на несколько часов в холодильник.

  • Шаг 17

    Освободить торт о кольца.

  • Шаг 18

    При желании, украсить торт измельчённым грецким орехом или любым другим способом.

    Морковный торт по классическому рецепту готов. Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Оксана 12 декабря 2024

Здравствуйте! У меня торт получился! Всём понравился🙂
Но у меня вопрос: если вместо свежей цедры апельсина взять готовую сухую цедру (в магазине продаётся), то сколько её нужно добавить ложек?
Ответ: Оксана, готовая сухая цедра более концентрированная, поэтому её нужно меньше. Точное количество, к сожалению, сказать не могу, так как не пробовала готовить с сухой цедрой. Попробуйте начать с половины чайной ложки.

Татьяна 7 декабря 2024

Не пропекся, муки и моркови очень много. Тесто густое получилось

Анастасия 28 ноября 2024

Получается очень густое тесто, делала 1 в 1 по рецепту ( взвешивала ). Само тесто вкусное, но это не торт, а булочка с корицей какая-то.

Олеся 23 ноября 2024

Отвратительный рецепт ,не поднялся ,не пропекся ,делала все точно по рецепту ,никогда больше не буду на вашем сайте смотреть рецепты

Марина 17 ноября 2024

А можно в листе выпекать а не в форме ?
Ответ: Марина, да, конечно

Татьяна 1 ноября 2024

Густое очень тесто получилось, не поднялось. Муки нужно меньше

ЛЮДМИЛА 8 мая 2024

СЕГОДНЯ ЖЕ ИСПЕКУ

Екатерина 1 декабря 2023

прекрасный торт, очень вкусно! все мои остались довольны

Людмила 6 октября 2023

Можно ли вместо сметаны использовать 33 % сливки?
Ответ:
Добрый день, Людмила!
Да, вы сможете использовать 33% сливки, но их нужно хорошо взбить с сахарной пудрой до густоты.

Анна 15 сентября 2023

Здравствуйте, спасибо за рецепт. Подскажите, можно вместо растительного масла использовать растопленное сливочное масло?
Ответ:
Здравствуйте, Анна!
Если использовать растопленное сливочное масло, песочное изделие станет на порядок тверже

Аноним 10 сентября 2023

Спасибо за рецепт
Тортик вышел очень вкусный)

Софья 1 июля 2023

снаружи выглядит ну так себе ,а по вкусу просто шик блеск труляля

Софья 30 июня 2023

очень вкусно и полезно ,а на вид шик блеск труляля.

Аноним 17 мая 2023

Не сложный в приготовлении, вкусный

Галина 1 мая 2023

Решила попробовать, т.к. наморозила много тертой моркови. Использовала ее, предварительно разморозив. Вкуса моркови не чувствуется. Корицу не добавляла. А вот цедры на мой вкус можно побольше добавить. Выпекала 55 минут, потому что не услышала таймер. Но бисквит получился не сухой, возможно, размороженная морковь помогла.
Это из деталей. А в целом торт понравился. Даже сын ел, который тертую морковь ни в каком виде не признает )) Рецепт сохранила себе. Спасибо.

Елена 28 декабря 2022

скажите, а сметана должна быть деревенской или обычной с магазина?
Ответ: Елена, любая сметана от 25% жирности

Евгения 12 ноября 2022

Приготовила тортик. В моей семье понравился не всем, так как коржи суховаты. Хотелось более влажных и нежных.. а крем у меня почему-то получился жидким, хотя купила и взбивала 30% сметану. В чем проблема не понимаю.
Ответ: Евгения, возможно, торт не успел достаточно пропитаться, потому и показался суховатым. А по поводу сметаны, то за качество промышленной сметаны трудно отвечать. Чтобы наверняка исключить фактор жидкой сметаны, нужно заранее её отвесить. Для этого выложить в дуршлаг марлю в два слоя. Поверх марли выложить сметану и убрать на несколько часов в холодильник. Дуршлаг при этом поставить в глубокую миску. За это время вся лишняя жидкость уйдет, и останется густая, сливочная сметана.

Татьяна 1 ноября 2022

Здравствуйте это правильно что моркови больше чем муки? + растительное масло и 3 яйца. Я спрашиваю, так как мой не пропекся, стоял 1 час в духовке при 180. Но на вкус очень вкусный. Как решить вопрос с жидкостями в торте? Мне кажется что очень много моркови. Что посоветуете?
Ответ: Татьяна, моркови здесь не много. Да, и тесто получается достаточно густым. Возможно, тут совпали несколько факторов: более сочная морковь, и мука с меньшей клейковиной. Текстура бисквита не должна быть слишком сухой, но и не жидкой. Скорее сочной и плотной, похожей на кексовую. Уменьшение количества моркови здесь не поможет, лучше попробовать её хорошо отжать перед тем, как добавлять в тесто.

Инга 27 октября 2022

Самый любимый торт. И обязательно с орешками грецкими и сметанным кремом! Это очень вкусно!

Марина 25 октября 2022

Очень вкусно и просто

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение