Как приготовить сметанник

Как приготовить сметанник

Делюсь рецептом бездрожжевого сметанника на песочном тесте. Он простой и быстрый в приготовлении,  всегда отлично получается даже у начинающих кулинаров, и очень вкусный! Недаром такой сметанник вошел в книгу-сборник «Пироговедение».

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 302 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать

Как приготовить пирог сметанник

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Мука220 г
  • Масло сливочное150 г
  • Сахар50 г в тесто
  • Яйцо куриное2 шт.
  • Сметана300 мл
  • Сахар75 г
  • Крахмал картофельный1.5 ст.л.
  • Специи по вкусу
  • Соль1 щепотка (-и)

Приготовление: Шаг 1

  • Для приготовления теста сметанника сначала порубите ножом сливочное масло, затем дайте ему несколько минут размягчиться при комнатной температуре. Разотрите его в однородную белую массу с сахаром. Удобнее всего это делать при помощи кухонной техники, например, в чаше блендера пластиковыми ножами для замеса теста на средних оборотах.

  • Шаг 2

    Разделите яйца на белки и желтки. В отличие от привычного песочного теста, в это тесто добавляются белки, а не желтки. Перемешайте белки яиц с масляной массой.

  • Шаг 3

    Добавьте муку со щепоткой соли и разрыхлителем (по желанию). Указанные 220 г – это примерно немного больше 1,5 стаканов муки (если стакан объемом 200 мл).

    Также на этом шаге приготовления могут быть добавлены всевозможные ароматы, желательно натуральные! Гармоничны такие варианты для вкусового разнообразия: ванильный сахар или ванильный экстракт, апельсиновая или лимонная цедра, корица, миндальный экстракт, молотые орехи, мед, шафран, какао или кэроб. Кстати, многие из этих ароматных и вкусовых добавок отлично сочетаются друг с другом. Смело экспериментируйте на свой вкус.
    Тут добавлена чайная ложка ванильного сахара и половинка чайной ложки апельсиновой цедры.

  • Шаг 4

    Перемешайте, и тесто для сметанника готово. Оно должно получиться мягким. Включите духовку на нагрев до 180-200 градусов.

  • Шаг 5

    Переложите тесто в смазанную металлическую или керамическую, силиконовую или другую подходящую форму с диаметром дна 20-24 см. Очень удобно использовать разъемную форму. Влажными руками или лопаточкой разровняйте поверхность теста, бортики из теста формировать не нужно.

    Поместите форму с тестом в разогретую духовку примерно на 10 минут. И за это время подготовьте сметанную начинку – заливку.

  • Шаг 6

    Первым делом взбейте на высоких оборотах миксера желтки с сахаром добела и до увеличения в объеме.

  • Шаг 7

    Затем добавьте крахмал и перемешайте смесь на средних оборотах миксера до однородного состояния. Кроме картофельного крахмала для сметанника можно взять муку пшеничную или рисовую в таком же количестве, а также кукурузный крахмал, но в количестве в 1,5-2 раза больше указанного.

  • Шаг 8

    Со сметаной полученную массу нужно перемешивать уже на слабых оборотах.

  • Шаг 9

    Достаньте форму с тестом из духовки, убавьте нагрев до 160-175 градусов. Вылейте на поверхность теста сметанную начинку. Верните форму в духовку и запекайте ещё 30-40 минут.

  • Шаг 10

    Поверхность пирога должна зарумяниться. Лучше всего подавать пирог сметанник остывшим.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Аноним 11 ноября 2015

Спасибо за рецепт, очень вкусно!

Мария 28 июля 2015

Сметанник получился очень вкусным, только верхняя часть оттчего-то не такая белая, как на фото, но в целом рецепт замечательный, спасибо!
Ответ: Мария, возможно, дело в особенностях Вашей духовки. Попробуйте в следующий раз держать в духовке чуть меньше, минут на 5-7, например.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение