Как приготовить сметанник

06.05.2015

Делюсь рецептом бездрожжевого сметанника на песочном тесте. Он простой и быстрый в приготовлении,  всегда отлично получается даже у начинающих кулинаров, и очень вкусный! Недаром такой сметанник вошел в книгу-сборник «Пироговедение».

Как приготовить сметанник

Общее время готовки – 1 час 0 минута 
Активное время готовки – 0 часов 45 минут 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 302 ккал
Количество порций – 6 порций


Как приготовить пирог сметанник

Ингредиенты:

Мука220 г
Масло сливочное150 г
Сахар50 г в тесто
Яйцо куриное2 шт.
Сметана300 мл
Сахар75 г
Крахмал картофельный1.5 ст.л.
Специи по вкусу
Соль1 щепотка (-и)

Приготовление:

1.

Для приготовления теста сметанника сначала порубите ножом сливочное масло, затем дайте ему несколько минут размягчиться при комнатной температуре. Разотрите его в однородную белую массу с сахаром. Удобнее всего это делать при помощи кухонной техники, например, в чаше блендера пластиковыми ножами для замеса теста на средних оборотах.


2.

Разделите яйца на белки и желтки. В отличие от привычного песочного теста, в это тесто добавляются белки, а не желтки. Перемешайте белки яиц с масляной массой.


3.

Добавьте муку со щепоткой соли и разрыхлителем (по желанию). Указанные 220 г – это примерно немного больше 1,5 стаканов муки (если стакан объемом 200 мл).

Также на этом шаге приготовления могут быть добавлены всевозможные ароматы, желательно натуральные! Гармоничны такие варианты для вкусового разнообразия: ванильный сахар или ванильный экстракт, апельсиновая или лимонная цедра, корица, миндальный экстракт, молотые орехи, мед, шафран, какао или кэроб. Кстати, многие из этих ароматных и вкусовых добавок отлично сочетаются друг с другом. Смело экспериментируйте на свой вкус.
Тут добавлена чайная ложка ванильного сахара и половинка чайной ложки апельсиновой цедры.


4.

Перемешайте, и тесто для сметанника готово. Оно должно получиться мягким. Включите духовку на нагрев до 180-200 градусов.


5.

Переложите тесто в смазанную металлическую или керамическую, силиконовую или другую подходящую форму с диаметром дна 20-24 см. Очень удобно использовать разъемную форму. Влажными руками или лопаточкой разровняйте поверхность теста, бортики из теста формировать не нужно.

Поместите форму с тестом в разогретую духовку примерно на 10 минут. И за это время подготовьте сметанную начинку – заливку.


6.

Первым делом взбейте на высоких оборотах миксера желтки с сахаром добела и до увеличения в объеме.


7.

Затем добавьте крахмал и перемешайте смесь на средних оборотах миксера до однородного состояния. Кроме картофельного крахмала для сметанника можно взять муку пшеничную или рисовую в таком же количестве, а также кукурузный крахмал, но в количестве в 1,5-2 раза больше указанного.


8.

Со сметаной полученную массу нужно перемешивать уже на слабых оборотах.


9.

Достаньте форму с тестом из духовки, убавьте нагрев до 160-175 градусов. Вылейте на поверхность теста сметанную начинку. Верните форму в духовку и запекайте ещё 30-40 минут.


10.

Поверхность пирога должна зарумяниться. Лучше всего подавать пирог сметанник остывшим.



Комментарии:

2 комментария »

Аноним: | Ноябрь 11th, 2015 | 5:38 пп

Спасибо за рецепт, очень вкусно!

Мария: | Июль 28th, 2015 | 5:13 дп

Сметанник получился очень вкусным, только верхняя часть оттчего-то не такая белая, как на фото, но в целом рецепт замечательный, спасибо!
Ответ: Мария, возможно, дело в особенностях Вашей духовки. Попробуйте в следующий раз держать в духовке чуть меньше, минут на 5-7, например.

Оставить комментарий