Сметанник с курицей и грибами

Сметанник с курицей и грибами

Очень простой в приготовлении пирог – и будет отлично смотреться на праздничном столе. Хорош как в теплом виде, так и в качестве холодной закуски. Грибы, сыр и курица – всегда беспроигрышное сочетание!

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    3
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 183 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить сметанник с курицей и грибами

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Шампиньоны200 г
  • Масло растительное1 ст.л.
  • Сыр твердый150 г
  • Петрушка5 веточка (-и)
  • Грудка куриная250 г (копченая)
  • Мука80 г
  • Разрыхлитель теста1 ч.л.
  • Паприка0.5 ч.л.
  • Яйцо2 шт.
  • Сметана250 г
  • Масло сливочное1 ч.л. (для формы)
  • Кунжут1 ст.л.
  • Соль по вкусу и перец

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить ингредиенты. Вместо копченой курицы можно взять и просто отварную, но будет уже не так вкусно. С бедрышками будет сочнее и вкуснее, а с грудкой – менее калорийно. Специи, зелень и грибы можно взять и другие, на свой вкус.

  • Шаг 2

    Грибы нарезать пластинками. В сковороде разогреть масло, выложить грибы. Жарить, помешивая, до испарения жидкости. Приправить солью и перцем.

  • Шаг 3

    Сыр натереть на крупной терке, зелень порубить ножом.

  • Шаг 4

    Курицу нарезать небольшими кубиками.

  • Шаг 5

    Разогреть духовку до 180°. В большую миску просеять муку с разрыхлителем, добавить щепотку соли и паприку. Отдельно взбить яйца и сметану.

  • Шаг 6

    Вылить яичную смесь в мучную, перемешать. Разъемную форму (рекомендуемый диаметр – 18-20 см) застелить пергаментом, бортики смазать маслом. Выложить половину теста.

  • Шаг 7

    Выложить курицу, зелень и половину тертого сыра, разровнять вилкой.

  • Шаг 8

    Выложить оставшееся тесто, разровнять ложкой и поставить пирог в духовку на 20 минут. (Очень важно, чтобы к этому моменту духовка была уже готова. Пирог не должен стоять. Иначе тесто плохо поднимется). Достать пирог и распределить по верху грибы и оставшийся сыр. Посыпать кунжутом. Вернуть в духовку еще на 20 минут.

  • Шаг 9

    Чтобы проверить готовность, нужно вставить зубочистку в центр пирога, она должна выходить сухой. Цвет готового пирога будет золотистый. Достать его из духовки и немного остудить в форме. Пройтись ножом вдоль бортиков и снять их. Пирог можно приготовить за день до праздника, обернуть фольгой и убрать в холодильник. Подавать его можно и теплым, и как холодную закуску. Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Александра 18 декабря 2020

Пирог очень очень вкусный . Петрушку добавляйте она придает особенный вкус. 85 гр. Муки вполне норм . Из за жидкого теста пирог получается очень лёгким . Буду печь ещё .

Таня 18 декабря 2020

Здравствуйте, можно ли этот пирог приготовить в мультиварке?
Ответ: Здравствуйте! В мультиварке не пробовала, не могу подсказать. Расскажите, если будете делать, как у вас получилось :)

Ирина 10 декабря 2020

Очень понравился рецепт! Пирог получился праздничный и вкусный (сочетание продуктов беспроигрышное). Отлично! Большое спасибо! Сделаю на Новый год!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение