Осетинский пирог с грибами и сыром — рецепт с пошаговыми фото

09.10.2014

Осетинские пироги с грибами – по сути нонсенс, ведь никто в Осетии такие пироги никогда не пек. Благодатная осетинская земля и культурные традиции исторически сформировали совсем другие вкусовые пристрастия. Классическими являются начинки из сочного мяса, сытной картошки, обилия зелени и многие другие. Но за последние годы осетинские пироги настолько полюбились всем, даже тем, кто в Осетии никогда и не был, что претерпели такие изменения и адаптации, подстраиваясь под более привычные и распространенные вкусы.

Осетинский пирог с грибами и сыром — рецепт с пошаговыми фото

Многие гурманы шампиньоны и за грибы-то не считают, нет в них ни особого лесного духа, ни азарта охоты – ведь на прилавках супермаркетов их можно найти круглый год. Но для пирогов в качестве основы для начинки они идеальны, достаточно нейтральные по вкусу, прекрасно гармонируют с другими продуктами.

Я дополнила начинку из шампиньонов парочкой сушеных боровичков, чем обогатила вкус и аромат. Надеюсь, что такой вариант осетинских пирогов-лепешек понравится и вам!

Общее время готовки – 2 часа 30 минуты 
Активное время готовки – 0 часов 30 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 221 ккал
Количество порций – 12 порций


Как приготовить осетинские пироги с грибами

Ингредиенты:

Масло сливочное3 ст.л.
Масло растительное5 ст.л.
Мука пшеничная500 г еще потребуется мука для формирования лепешек
Кефир0.5 л
Дрожжи1 ч.л. сухие
Сыр сулугуни400 г любой свежий сыр, который хорошо плавится
Соль1 ч.л.
Шампиньоны500 г
Тимьян0.5 ч.л. сушеный
Перец черный по вкусу
Грибы2 шт. сушеные белые

Приготовление:

1.

Сначала ставим подходить тесто. Я много лет верна одному рецепту: в подогретом кефире (температура не выше 45 градусов) растворить дрожжи, добавить муку (возможно, потребуется чуть больше муки), ½  ч.л. соли, тщательно и долго вымешивать, в конце добавив 3 ст.л. растительного масла, накрыть пленкой или полотенцем и убрать в теплое место на 1 час.

Шампиньоны обтереть и нарезать мелким кубиком.


2.

В глубокой сковороде разогреть 2 ст.л. растительного масла и тушить шампиньоны под крышкой. В ступке растолочь 2 сушеных белых гриба почти в порошок.


3.

Когда шампиньоны в сотейнике выпустят достаточно много жидкости, добавить толченые белые грибы, сушеный тимьян, посолить и поперчить по вкусу и готовить, периодически помешивая, до полного испарения жидкости.


4.

В готовой грибной начинке должно быть только масло, жидкость полностью выпарена. Даем начинке остыть.


5.

Натираем на крупной терке сыр. Я использую имеретинский, осетинский, а недавно попробовала «сулугуни для запекания» - отличный плавящийся свежий сыр. Добавляем его к грибам.


6.

Разогреваем духовку до 220 градусов. Подошедшее тесто разделяем на 3 части, из каждой формируем колобок и даем подойти еще 20-30 минут. Сплющиваем наши колобки в лепешки.


7.

Выкладываем на середину каждой лепешки треть грибной начинки.


8.

Поднимаем края лепешки над начинкой и защипываем мешочком.


9.

Полученные мешочки аккуратно, но тщательно сплющиваем и растягиваем ладонями в плоскую тонкую лепешку (28-30 см). Выкладываем ее в форму, делаем посередине отверстие для выхода пара и выпекаем 15-20 минут, затем готовую и еще горячую обильно смазываем сливочным маслом.



Комментарии:

1 Комментарий »

Юлия: | Ноябрь 14th, 2016 | 7:51 пп

У меня может быть глупый, заранее прошу прощения. Из трех шариков теста получается три пирога или они соединяются между собой?
Ответ: Юлия, да, все верно — получаются 3 пирога.

Оставить комментарий