Осетинский пирог с сыром
Осетинский пирог с сыром по-осетински звучит как уалибах. Это большой круглый плоский пирог из тонкого нежного теста, с сочной начинкой. Осетинские пироги хороши сами по себе как самостоятельное блюдо с чаями и с кисломолочкой или подаются в качестве хлеба к супам и основным блюдам.
Вообще, практически любая начинка в осетинских пирогах может сопровождаться сыром, кроме мясной, т.е. сыр может быть добавлен к зелени, к картофельной, к капустной, к фасолевой, к тыквенной и другим начинкам. Соотношение начинки и теста должно быть близко 1 к 1, например, на 200 грамм начинки берите теста тоже около 200 грамм.
Тесто для осетинских пирогов бывает пресное или дрожжевое, но обязательно мягкое, как бы текучее и при этом пышное. Профессионалы или опытные хозяйки, которые пекут осетинские пироги почти каждый день, умеют сформировать из подвижного и липкого теста пироги довольно-таки большого диаметра порядка 30-40 см толщиной 2-3 см, а новичкам для своих кулинарных экспериментов лучше потренироваться на формовке пирогов диаметром 15-20 см. Нужно постараться, чтобы начинка не прорывалась сквозь тесто, а для больших пирогов при первых попытках - это практически неизбежно и во время лепки, и при переносе заготовки на противень или форму для запекания.
Но не только размер осетинских пирогов претерпел адаптацию к домашней кухне кулинаров других национальностей, но и другие моменты. Дрожжи стали использоваться сухие активные, а само тесто нередко вымешивается не вручную, а при помощи бытовой техники.
Не везде продаются осетинские сыры, поэтому они замечательно заменяются адыгейским, домашним, брынзой, а иногда просто творогом и желтыми сырами твердых или полутвердых сортов.
Кроме того, вполне допускается упрощенная формовка пирога, тесто для одного пирога делят на две части, одна будет нижней частью пирога, а вторая верхней и укроет начинку, останется только слепить края и защипать. Такой способ особенно уместен, когда начинки добавляется в значительном количестве.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 2 порции
- Калорийность (100g): 250 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить осетинский пирог с сыром уалибах
Ингредиенты:
- Мука – 1.5 ст. (200 мл) и ещё на подсып стола
- Молоко – 0.5 ст. (200 мл)
- Масло сливочное – 1 ст.л. в тесто
- Яйцо – 1 шт. маленькое С3
- Дрожжи – 1.5 ч.л. сухие
- Соль – 1 щепотка (-и) в тесто
- Сахар – 0.3 ч.л.
- Сыр адыгейский – 400 г
- Кефир – 2 ст.л. на 1 порцию начинки
- Укроп – по желанию
- Соль – по вкусу в начинку
- Масло сливочное – 1 ст.л. для подачи
Приготовление: Шаг 1
-
Для приготовления дрожжевого теста нагрейте молоко и поместите в него кусочек сливочного масла. Яйцо просто перемешайте с солью.
-
Шаг 2
Муку просейте, перемешайте с сахаром и сухими дрожжами и добавьте яичную и молочную массу.
-
Шаг 3
На первый взгляд может показаться, что консистенция теста довольно-таки жидкая – это так и есть и должно быть!
-
Шаг 4
Смазав руки растительным маслом, чтобы тесто меньше липло к ним и, превозмогая желание подмешивать ещё и ещё муки, можно вымесить липкое мягкое тесто. А проще поручить это дело бытовой технике: хлебопечке или блендеру с функцией замеса.
-
Шаг 5
Ставьте тесто для подъема в теплое место без сквозняков, укрыв от высыхания. Если замешивалось в хлебопечке, то обычно там и оставляется на режиме «дрожжевое тесто», который длится около 1,5 часов, но обычно при использовании сухих быстровосходящих дрожжей хватает одного часа.
Если у вас есть мультиварка с режимом «йогурт» или с функцией «мультиповар», которая позволяет установить температуру 30-40 градусов, то используйте. Хлебопечка сама однократно перемешает тесто во второй половине времени подъема, а в других случаях нужно будет самим разок обмять тесто и дать ему подняться ещё раз.
-
Шаг 6
Когда тесто будет практически готово, займитесь начинкой, т.е. в этом рецепте – сыром. Сыр нужно натереть, чаще это делается через терку с крупными ячейками.
Просто натертый сыр – это популярный вариант начинки. Сориентируйтесь в количестве соли. Учтите, что брынза, сулугуни и чанах обычно довольно-таки соленые, а адыгейский – нет.
-
Шаг 7
К тертому сыру может быть добавлена любая зелень по вкусу: укроп, петрушка и т.д. Я взяла укроп.
-
Шаг 8
Ещё один вариант начинки – это добавление к тертому сыру яйца, молока или кефира, после чего начинку нужно немного вымесить. Я добавила кефир.
-
Шаг 9
Приступаем к формовке пирогов. Разделите полученное количество теста на две порции, т.е. на два пирога. Тесто липкое, поэтому рабочую поверхность стола или доски нужно хорошо присыпать мукой.
Порцию теста вручную, а не скалкой растяните в лепешку круглой формы и уложите на неё порцию начинки.
-
Шаг 10
Соберите свободные края без начинки в центр, присыпьте мукой и аккуратно прижмите ладонями, придав заготовке плоскую форму.
-
Шаг 11
Переверните заготовку и продолжайте придавливать её легкими движениями ладоней до придания ей толщины около двух-трех см. Самое главное, чтобы начинка где-нибудь не вылезла! Постарайтесь сделать это в течение минуты и сразу же отправить в печь, потому что сырная начинка (из мягких сортов сыра) склонна отмокать и заготовка может просто прилипнуть к столу…
-
Шаг 12
Затем перенесите заготовку на разогретые противень, сковороду или подходящую форму, смазанные сливочным маслом. Встречаются разные варианты выкладывания заготовки осетинских пирогов для выпечки: швом вверх или швом вниз.
Посмотрите, возможно, понадобится подправить форму заготовки, если она несколько изменилась после переноса.
Традиционно в заготовке делается небольшое отверстие в верхнем слое теста для выхода пара.
-
Шаг 13
Рекомендуемый режим выпекания такой: в разогретой до 220 градусов духовке сначала около десяти минут на нижней полке и затем ещё около десяти минут на верней полке. В идеале, когда пирог перемещается на верхнюю полку, на нижнюю ставится следующий. Хотя, неплохо получается испечь и просто на средней полке духовки.
-
Шаг 14
Готовый горячий осетинский пирог обильно смажьте растопленным сливочным маслом.
Очень удобно разрезать осетинские пироги на порции ножом для пиццы.
Осетинских пирогов с курицей,грибами,творогом(если только его немного прибавить к сыру,не чистый творог) не бывает в национальной осетинской кухне. Спасибо,что пробуете готовить осет.пироги👍
Ответ: Надежда, спасибо! Интересно узнать. Значит у нас не совсем правильные осетинские пироги, но главное, что они вкусные))))
Это просто сдобные пироги с сыром. Осетинские и рядом не лежали. Узнала рецепт у жеещиеы из осетии и только по нему и готовлю. Вода 700+соль2ч.л.+сахар1ч.л., дрожжи+1кг муки+2ст.л.раст.масла. Ложить на сухой раскалённый противень. Выпекается до 10 мин. Из этого теста пеку даже лаваши.
Ответ: Мария, спасибо, что поделились!
В тесто для осетинских пирогов не добавляется яйцо, иначе тесто будет очень густое. У Вас получилось почти сдобное тесто, сделать из него тонкий осетинский пирог не получится, так как тесто должно быть мягким. Для теста нужны мука, дрожжи, жидкость (вода/молоко), растительное масло, соль и сахар. И выпекается не 20 минут на 220 С, а на максимальной температуре Вашей духовки минут за 10 максимум. Для осетинских хозяек целая проблема найти плиту с хорошей духовкой для осетинских пирогов
Ответ: Спасибо большое за совет! Приятно узнать тонкости рецепта у настоящей осетинской хозяйки :)
Очень понравился пирог. Объедение. Спасибо за рецепт.
Ответ: Нина, приятного аппетита!
Мне очень понравились ваши рецепты, очень довольна и люблю ваши осетинские пироги и спасибо вам за рецепт 👏🏻👍🏻
Ответ: Светлана, приятного аппетита!
спасибо хороший рецепт,муку замесил в хлебопечке,выпекал в пиццамакере получилось отлично
Ответ: Леонид, приятного аппетита! :)