Осетинский пирог с курицей и сыром – рецепт с фото
Осетинские пироги с курицей нельзя отнести к традициям кухни этой кавказской республики, просто потому, что в регионе были распространены совсем другие начинки для этих вкусных пирогов-лепешек. Культовое блюдо готовилось с мясом, картошкой, разнообразной зеленью… Главное – обилие в начинке свежего осетинского сыра. Но нам ничто не может помешать готовить пироги сообразно собственным вкусовым предпочтениям.
Курица – продукт доступный, нейтральный по вкусовым характеристикам, отлично гармонирующий с разнообразными приправами. Я советую использовать, так называемое, «красное мясо» - с ним начинка получается сочнее, но если вы предпочитаете куриную грудку – готовьте с ней.
По традиции для осетинских пирогов готовится дрожжевое тесто, я предпочитаю рецепт теста на кефире, упростить весь процесс можно, используя функцию приготовления теста в хлебопечке.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 12 порций
- Калорийность (100g): 208 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить осетинские пироги с курицей
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 3 ст.л.
- Дрожжи – 1 ч.л.
- Кефир – 2 чаш.(250 мл)
- Мука пшеничная – 3 чаш.(250 мл)
- Соль – 0.5 ч.л. + по вкусу для начинки
- Голень куриная – 5 шт.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Сыр сулугуни – 400 г любой свежий легкоплавящийся сыр - имеретинский, осетинский
- Лук репчатый – 1 шт.
- Тимьян – 1 ч.л.
- Паприка – 1 ч.л.
- Морковь – 1 шт.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Перец душистый – 1 ч.л.
Приготовление: Шаг 1
-
2 стакана кефира нагреваем до температуры выше комнатной (35-40 градусов), растворяем в нем дрожжи и, подсыпая постепенно муку, замешиваем упругое тесто, в конце добавляем ½ ч.л. соли и растительное масло. Месим сильно и долго. Тесто должно получиться эластичным и чуть липковатым. Помещаем его в смазанную маслом миску, накрываем и убираем на 1 час в теплое место.
Куриные голени промываем, кладем в кастрюлю и заливаем водой, чтобы она лишь слегка прикрывала курицу. Доводим до кипения.
-
Шаг 2
Морковь и лук очищаем. Снимаем пену с куриного бульона, добавляем овощи.
-
Шаг 3
Приправляем бульон лавровым листом, сушеным тимьяном и душистым перцем. Уменьшаем огонь и варим до готовности курицы. Охлаждаем курицу в бульоне.
-
Шаг 4
Разделываем курицу на филе. Бульон не выливаем.
-
Шаг 5
Куриное филе мелко режем, добавляем паприку, солим по вкусу.
-
Шаг 6
Сыр натираем на крупной терке, добавляем к курице. Вливаем несколько ложек бульона, чтобы начинка была сочнее, но ни в коем случае ни мокрая.
-
Шаг 7
Из подошедшего теста формируем три шарика, каждый из них разминаем в лепешку, на середину которой выкладываем куриную начинку.
-
Шаг 8
Над начинкой защипываем края лепешки тщательно, аккуратно и крепко.
-
Шаг 9
Очень бережно расплющиваем получившийся колобок с начинкой в лепешку. Перекладываем на противень или в форму, в которой будем выпекать и руками, не торопясь, растягиваем в тонкий круглый пласт.
-
Шаг 10
Вырезаем посередине круглое отверстие для выхода пара и выпекаем 20 минут в разогретой до 220 градусов духовке. Готовые пироги сразу же смазываем сливочным маслом.
Я одна такая? У меня ну очень много муки в тесто ушло. Ну не может на 2 стакана кефира 3 стакана муки быть.
Ответ:Елена, добавляйте муку постепенно, небольшими частями. Пока тесто не будет эластичным и слегка липким.
Оливье по царски