Осетинский пирог с курицей и сыром — рецепт с фото

11.10.2014

Осетинские пироги с курицей нельзя отнести к традициям кухни этой кавказской республики, просто потому, что в регионе были распространены совсем другие начинки для этих вкусных пирогов-лепешек. Культовое блюдо готовилось с мясом, картошкой, разнообразной зеленью… Главное – обилие в начинке свежего осетинского сыра. Но нам ничто не может помешать готовить пироги сообразно собственным вкусовым предпочтениям.

Осетинский пирог с курицей и сыром — рецепт с фото

Курица – продукт доступный, нейтральный по вкусовым характеристикам, отлично гармонирующий с разнообразными приправами. Я советую использовать, так называемое, «красное мясо» - с ним начинка получается сочнее, но если вы предпочитаете куриную грудку – готовьте с ней.

По традиции для осетинских пирогов готовится дрожжевое тесто, я предпочитаю рецепт теста на кефире, упростить весь процесс можно, используя функцию приготовления теста в хлебопечке.

Общее время готовки – 2 часа 30 минуты 
Активное время готовки – 0 часов 30 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 208 ккал
Количество порций – 12 порций


Как приготовить осетинские пироги с курицей

Ингредиенты:

Масло сливочное3 ст.л.
Дрожжи1 ч.л.
Кефир2 чаш.(250 мл)
Мука пшеничная3 чаш.(250 мл)
Соль0.5 ч.л. + по вкусу для начинки
Голень куриная5 шт.
Масло растительное3 ст.л.
Сыр сулугуни400 г любой свежий легкоплавящийся сыр - имеретинский, осетинский
Лук репчатый1 шт.
Тимьян1 ч.л.
Паприка сладкая1 ч.л.
Морковь1 шт.
Лавровый лист1 шт.
Перец душистый1 ч.л.

Приготовление:

1.

2 стакана кефира нагреваем до температуры выше комнатной (35-40 градусов), растворяем в нем дрожжи и, подсыпая постепенно муку, замешиваем упругое тесто, в конце добавляем ½ ч.л. соли и растительное масло. Месим сильно и долго. Тесто должно получиться эластичным и чуть липковатым. Помещаем его в смазанную маслом миску, накрываем и убираем на 1 час в теплое место.

Куриные голени промываем, кладем в кастрюлю и заливаем водой, чтобы она лишь слегка прикрывала курицу. Доводим до кипения.


2.

Морковь и лук очищаем. Снимаем пену с куриного бульона, добавляем овощи.


3.

Приправляем бульон лавровым листом, сушеным тимьяном и душистым перцем. Уменьшаем огонь и варим до готовности курицы. Охлаждаем курицу в бульоне.


4.

Разделываем курицу на филе. Бульон не выливаем.


5.

Куриное филе мелко режем, добавляем паприку, солим по вкусу.


6.

Сыр натираем на крупной терке, добавляем к курице. Вливаем несколько ложек бульона, чтобы начинка была сочнее, но ни в коем случае ни мокрая.


7.

Из подошедшего теста формируем три шарика, каждый из них разминаем в лепешку, на середину которой выкладываем куриную начинку.


8.

Над начинкой защипываем края лепешки тщательно, аккуратно и крепко.


9.

Очень бережно расплющиваем получившийся колобок с начинкой в лепешку. Перекладываем на противень или в форму, в которой будем выпекать и руками, не торопясь, растягиваем в тонкий круглый пласт.


10.

Вырезаем посередине круглое отверстие для выхода пара и выпекаем 20 минут в разогретой до 220 градусов духовке. Готовые пироги сразу же смазываем сливочным маслом.



Комментарии:

Оставить комментарий