Осетинский пирог со свекольной ботвой

03.06.2014

С недавних пор осетинские пироги без боя покорили наши сердца. С разнообразными начинками, сытные или сладкие, но неизменно вкусные, они стали излюбленным угощением и на корпоративной вечеринке, и на семейном обеде. К сожалению, редкая хозяйка заморачивается собственноручным приготовлением, а зря! Ведь эти пироги-лепешки совсем несложно повторить дома.

Осетинский пирог со свекольной ботвой

История этой национальной гордости Осетии насчитывает не одну сотню лет. Рецепт отточен до совершенства. Раньше их приготавливали исключительно из пресного теста, мне же по вкусу – дрожжевые лепешки, рецептом которого я и хочу сегодня с вами поделиться.

Идеальными считаются такие пироги, в которых слой теста тонок, а начинки много, но она не выпирает. Мои же пироги выдают во мне неопытную хозяйку с точки зрения осетинских хранительниц очага, однако это не мешает им быть вкусными и любимыми всеми членами моей семьи.

Как я уже отмечала, начинка может быть самой разнообразной. Мужчинам обязательно придутся по вкусу фыдджины – лепешки с мясом, прекрасный пол отметит изысканные зокоджины – пироги с грибами, а дети ни за что не останутся равнодушными к балджинам – аппетитным вишневым пирогам!

Осетинские пироги универсальны, в любое время года можно приготовить лепешку с сезонной начинкой, а так как на дворе сейчас буйствует весна, то моим выбором стал цахараджин – пирог со свежайшей свекольной ботвой.

Общее время готовки – 2 часа 0 минуты 
Активное время готовки – 0 часов 20 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 243 ккал
Количество порций – 6 порций


Как приготовить осетинские пироги со свекольной ботвой

Ингредиенты:

Мука пшеничная2 чаш.(250 мл)
Кефир1 чаш.(250 мл)
Масло растительное2 ст.л.
Соль по вкусу
Дрожжи1 ч.л. сухие
Свекла листовая150 г (1 пучок)
Сыр мягкий150 г имеретинский
Масло сливочное50 г для смазывания пирогов

Приготовление:

1.

В слегка подогретый кефир всыпаем половину муки и дрожжи, размешиваем, оставляем на 10 минут, добавляем оставшуюся муку и энергично вымешиваем тесто несколько минут, добавив в конце растительное масло и соль.

Кладем тесто (оно должно получиться мягкое, эластичное, слегка липковатое) в смазанную маслом миску, накрываем пленкой и убираем на 1 час в теплое место. Готовое тесто обминаем и разделяем на 3 части.


2.

Свекольную ботву тщательно промываем и не менее тщательно отряхиваем.


3.

Сыр натираем на крупной терке.


4.

Смешиваем сыр и ботву, при необходимости (если сыр недостаточно соленый) немного солим.


5.

Каждую из заготовленных частей теста расплющиваем в небольшую лепешку, на середину которой кладем треть начинки.


6.

Поднимаем края и защипляем над начинкой и аккуратно придаем первоначальную форму лепешки. А в это время разогреваем духовку до 220 градусов.


7.

Из толстой лепешки аккуратно, не торопясь, чтобы не разорвать тесто, делаем лепешку тоненькую (сверху вырезаем круглое отверстие для выхода пара) и помещаем на противень.

Ставим выпекаться лепешку на 15-20 минут (до яркого румянца). Готовый пирог обильно смазываем сливочным маслом.



Комментарии:

1 Комментарий »

Юля: | Июнь 16th, 2014 | 10:15 пп

Каким сыром можно заменить имеретинский? Моцареллой?
Ответ: Юля, моцарелла отлично подойдет, но обязательно попробуйте на соль.
Также неплохо моцарелла в равных долях с сулугуни.

Спасибо, Марина! Сегодня испеку)))

Оставить комментарий