Осетинский пирог со свекольной ботвой

Осетинский пирог со свекольной ботвой

С недавних пор осетинские пироги без боя покорили наши сердца. С разнообразными начинками, сытные или сладкие, но неизменно вкусные, они стали излюбленным угощением и на корпоративной вечеринке, и на семейном обеде. К сожалению, редкая хозяйка заморачивается собственноручным приготовлением, а зря! Ведь эти пироги-лепешки совсем несложно повторить дома.

История этой национальной гордости Осетии насчитывает не одну сотню лет. Рецепт отточен до совершенства. Раньше их приготавливали исключительно из пресного теста, мне же по вкусу – дрожжевые лепешки, рецептом которого я и хочу сегодня с вами поделиться.

Идеальными считаются такие пироги, в которых слой теста тонок, а начинки много, но она не выпирает. Мои же пироги выдают во мне неопытную хозяйку с точки зрения осетинских хранительниц очага, однако это не мешает им быть вкусными и любимыми всеми членами моей семьи.

Как я уже отмечала, начинка может быть самой разнообразной. Мужчинам обязательно придутся по вкусу фыдджины – лепешки с мясом, прекрасный пол отметит изысканные зокоджины – пироги с грибами, а дети ни за что не останутся равнодушными к балджинам – аппетитным вишневым пирогам!

Осетинские пироги универсальны, в любое время года можно приготовить лепешку с сезонной начинкой, а так как на дворе сейчас буйствует весна, то моим выбором стал цахараджин – пирог со свежайшей свекольной ботвой.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    3
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 243 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить осетинские пироги со свекольной ботвой

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Мука пшеничная2 чаш.(250 мл)
  • Кефир1 чаш.(250 мл)
  • Масло растительное2 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Дрожжи1 ч.л. сухие
  • Свекла листовая150 г (1 пучок)
  • Сыр мягкий150 г имеретинский
  • Масло сливочное50 г для смазывания пирогов

Приготовление: Шаг 1

  • В слегка подогретый кефир всыпаем половину муки и дрожжи, размешиваем, оставляем на 10 минут, добавляем оставшуюся муку и энергично вымешиваем тесто несколько минут, добавив в конце растительное масло и соль.

    Кладем тесто (оно должно получиться мягкое, эластичное, слегка липковатое) в смазанную маслом миску, накрываем пленкой и убираем на 1 час в теплое место. Готовое тесто обминаем и разделяем на 3 части.

  • Шаг 2

    Свекольную ботву тщательно промываем и не менее тщательно отряхиваем.

  • Шаг 3

    Сыр натираем на крупной терке.

  • Шаг 4

    Смешиваем сыр и ботву, при необходимости (если сыр недостаточно соленый) немного солим.

  • Шаг 5

    Каждую из заготовленных частей теста расплющиваем в небольшую лепешку, на середину которой кладем треть начинки.

  • Шаг 6

    Поднимаем края и защипляем над начинкой и аккуратно придаем первоначальную форму лепешки. А в это время разогреваем духовку до 220 градусов.

  • Шаг 7

    Из толстой лепешки аккуратно, не торопясь, чтобы не разорвать тесто, делаем лепешку тоненькую (сверху вырезаем круглое отверстие для выхода пара) и помещаем на противень.

    Ставим выпекаться лепешку на 15-20 минут (до яркого румянца). Готовый пирог обильно смазываем сливочным маслом.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Тамара 25 октября 2023

Спасибо большое!

Аноним 25 марта 2023

Спасибо за рецепт

Юля 16 июня 2014

Каким сыром можно заменить имеретинский? Моцареллой?
Ответ: Юля, моцарелла отлично подойдет, но обязательно попробуйте на соль.
Также неплохо моцарелла в равных долях с сулугуни.

Спасибо, Марина! Сегодня испеку)))

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение