Простой яблочный пирог

Суббота Сен 17, 2011

Когда я первый раз приготовила этот пирог, то не успела даже попробовать. Муж, обнаружив в холодильнике остывающий пирог, решил попробовать кусочек и так увлекся, что к моему возвращению от пирога остались только воспоминания. В свое оправдание он сказал, что большую часть съела дочка, а он просто не смог ей отказать :)
Готовится яблочный пирог просто, продукты используются доступные. Снизу песочный корж, а сверху очень нежный сметанный крем с кусочками яблок. Вкусно и не приторно. Хороший осенний рецепт.

Рецепт простого яблочного пирога

Простой яблочный пирог

Общее время готовки – 1 час 15 минут
Активное время готовки – 25 минут
Стоимость в сентябре – 1,6$
Калорийность на 100 гр — 223 ккал
Количество порций – 6


Как готовить простой яблочный пирог

Ингрeдиенты:

Тесто:
Мука пшеничная1,5 — 2 стакана
Сметана0,5 стакана (пожирнее)
Масло сливочное150 г. Перед началом готовки должно быть комнатной температуры
Сода1/2 чайные ложки
Уксус1 чайная ложка

Начинка:

Яблоко4-5 шт
Сметана1 стакан (пожирнее)
Яйцо1 штука
Сахар1 стакан
Мука2 ст.л.

Приготовление:

На дно формы для выпекания (диаметр примерно 22-25 см) положить пергаментную бумагу. Бортики смазать тонким слоем масла.Сливочное масло натереть на терке. Масло должно быть комнатной температуры, поэтому оно будет расползаться по терке, но так и надо.
Добавить 1,5 ст. муки, перемешать. Добавить половину стакана сметаны и опять перемешать. В самом конце добавить соду, гашенную уксусом. Опять перемешать (руками, так как тесто уже будет слишком вязким). В итоге должно получиться очень мягкое, но не липнущее к рукам тесто. Если тесто продолжает липнуть к рукам, то добавить еще 1/2 стакана муки.Тесто руками равномерно распределить по дну и бокам формы для выпечки.

Тесто распределенное по дну и бокам формы

Должен получиться блин с бортиками.

Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать очень тонкими пластинками.

Яблоки порезанные тонкими дольками на тесте в форме

Яблоки разложить на тесте.

В отдельной миске смешать яйцо, 1 стакан сметаны, 2 столовые ложки муки и сахар, слегка взбить.

Смесь из яиц муки и сметаны заливают яблоки в основе

Крем залить в форму с яблоками и тестом.

Выпекать при температуре 200 градусов 50 минут.После того, как пирог будет готов, его нельзя сразу вынимать из формы, а нужно дать полностью остыть. Самым вкусным простой яблочный пирог будет после того, как охладится в холодильнике (но для этого нужна выдержка и железная воля). Советую потерпеть — оно того стоит :)Приятного аппетита!


Комментарии:

16 комментариев »

Алсу: | Февраль 23rd, 2017 | 3:13 пп

Очень вкусный и нежный пирог! После 6 часов в холодильнике-обалденный! Спасибо за рецепты!
Ответ: Алсу, я тоже очень люблю этот пирог! Приятного аппетита!

Анжела: | Август 12th, 2016 | 6:11 дп

Пирог получился обалденный. Готовлю я, мягко говоря, не очень хорошо. Зачастую приготовленные блюда летят в помойное ведро. Но с Вашими рецептами у меня всё получается на 5 с плюсом, что очень радует. Неделю назад сварила кабачковую икру по Вашему рецепту — отменно. Пирог — безупречен.. Нашла много интересных рецептов — буду готовить. Подкупает язык изложения — всё очень просто, доступно и с душой. Очень рада, что наткнулась в интернете на Ваш сайт. Благодаря Вам я, может быть, научусь наконец готовить. Спасибо Вам.
Ответ: Анжела, приятного аппетита! Очень рада, что Вам понравился пирог! Спасибо за добрые слова в адрес сайта, мне очень приятно! Успехов Вам в готовке и комплиментов от родных!

Елена: | Апрель 10th, 2013 | 12:00 пп

Я не любитель яблочных пирогов и десертов, как и мой муж. Но, что-то с ним случилось, попросил меня шарлотку приготовить. Остановилась, все же, на этом рецепте. Не знаю, успеет ли муж попробовать пирог, но я и теплый оценила, и холодный. Остановиться не могу, он безупречен!! Спасибо большое.

Анна: | Январь 25th, 2013 | 12:12 пп

Несколько раз готовила этот пирог (нашла его, когда искала осенью что-то простое и вкусное с яблоками). Очень вкусно! Самый нежный яблочный пирог!

Memoria: | Ноябрь 30th, 2012 | 5:17 пп

Столько экспериментировала с яблочными пирогами, пока дошла до этого рецепта. «Во рту тает! Пальчики оближешь!» — это про этот пирог!
Правда, моим нравятся яблоки, политые сметаной с сахаром, без муки и яйца))

анна: | Август 30th, 2012 | 2:27 пп

пирог вкусный,мой муж его съел за один присест)))правда для меня сахара много,поэтому уменьшила дозу.

Юля: | Апрель 24th, 2012 | 5:32 дп

Пирог — обалденный! :)
Моя семья в восторге!

я: | Декабрь 7th, 2011 | 4:03 пп

рецепт интересный. хочу попробовать. только какой же это «простой»?!)))
простой, когда 4 яйца, стакан сахара и стакан муки, сода, яблоки,ессно — все!а тут очень даже непросто) ну и вкусно, надеюсь!

Ответ: простой и сложный — это субъективно :) А вот что вкусно — это точно. Опробован на многих гостях, все хвалили.

sergej52: | Ноябрь 23rd, 2011 | 9:34 дп

Отличный рецепт и отличное пошаговое руководство. Спасибо автору, обязательно приготовлю.

Аноним: | Сентябрь 17th, 2011 | 11:29 пп

я почти такой часто стряпаю. очень популярный пирог в сети. Называется Цветаевский. Действительно, очень вкусный!

Оставить комментарий