Насыпной яблочный пирог

Четверг Авг 29, 2013

Многим, наверное, знаком насыпной яблочный пирог, но для кого-то он станет настоящим открытием, как однажды стал для меня. Ведь для него не нужно замешивать тесто, в нем нет яиц и ни капельки масла. Я обязательно пеку его в яблочный сезон, это отличная альтернатива шарлотке, но без яиц. А за то, что в этом пироге совсем нет масла, я его просто обожаю. В качестве начинки обычно использую яблоки, а когда начинается сезон тыквы, то тыкву со специями.

насыпной яблочный пирог без масла приготовленный в духовке


Общее время готовки – 1 час 20 минут
Активное время готовки – 20 минут
Калорийность на 100 гр — 148 ккал
Количество порций – 12


Рецепт  насыпного яблочного пирога

Ингредиенты:
Сухая смесь
Мука1 стак.
Сода1 ч. л.
Крупа манная1 стак.
Кислота лимонная1 щепотка
Сахар1 стак.

Начинка
Яблоко1 кг (или чуть больше)
Молоко1 стак.
Сахар1/2 стак. (больше или меньше в зависимости от того, насколько сладкие яблоки, можно и вообще не добавлять)
Корица 1 ч. л. (молотая)
Сахарная пудра1 ст. л. (для подачи)
Масло растительноедля смазывания формы

Приготовление:

Поставьте разогреваться духовку до 180 гр. Смажьте растительным маслом форму для выпечки.

Смешайте все ингредиенты для теста: сахар, муку, манку, соду и лимонную кислоту. Отставьте в сторону.

Яблоки помойте, удалите сердцевину и натрите фрукты на крупной терке. Очень выручает кухонный комбайн. Смешайте яблоки с корицей и сахаром. Необходимое количество сахара регулируйте по своему вкусу, можно его вообще не добавлять, если яблоки достаточно сладкие.

На дно формы насыпьте немного сухой смеси (столько, чтобы прикрыть ею дно). Сверху ровным слоем выложите часть яблок. Повторите, пока не кончатся все ингредиенты. Завершающим слоем должна идти сухая смесь. Я обычно делаю 5 слоев смеси для теста и между ними 4 яблочных слоя.

Смесь тертых яблок посыпанная сухой смесью из манки муки и сахара

Стакан молока доведите до кипения и залейте им последний слой пирога.
Слои из яблок и муки с манкой в форме залиты закипевшим молоком

Выпекайте в разогретой духовке 1 час. Дайте пирогу немного остыть. Затем проведите ножом между краем пирога и формой и переверните его на блюдо. Перед подачей посыпьте пирог сахарной пудрой. Это по желанию, потому что пирог и так получается достаточно сладким.

Готовый насыпной пирог с яблоками приготовленный в духовке
Приятного аппетита!


Комментарии:

15 комментариев »

Елена: | Май 2nd, 2017 | 11:00 дп

Вкусно, но у меня на дне пирога осталась местами сухая смесь.. наверное молока нужно больше. А какой размер формы у автора рецепта?
Ответ: Елена, спасибо за комментарий! У автора рецепта кексовая форма. Я пекла в круглой 21 см и 26 см. — и в том, и в другом случае все получалось. Чуть-чуть смеси иногда остается, но совсем немного — как обсыпка, это еще зависит от сочности яблок.

Наталья: | Январь 24th, 2016 | 8:39 пп

А ничем нельзя молоко заменить? У мужа непереносимость молочки… А так хочеться попробовать!
Ответ: Наталья, молоко в этом пироге можно заменить сливочным маслом — просто разложить кусочки по верху. Но это тоже молочный продукт… Приготовьте другой пирог с яблоками. Например, https://menunedeli.ru/recipe/vertuta-s-yablokom/ , https://menunedeli.ru/recipe/yablochnyj-tort-bez-vypechki/ , https://menunedeli.ru/recipe/shtrudel-iz-sloenogo-testa/ , https://menunedeli.ru/recipe/yablochnye-keksy-na-rastitelnom-masle/ , https://menunedeli.ru/recipe/sharlotka-s-karamelyu/ , https://menunedeli.ru/2013/09/porcionnyj-tart-taten/

Анютка: | Октябрь 30th, 2014 | 12:30 дп

Рецепт покорил меня сразу же! Очень его люблю и часто готовлю с разными начинками!
Ответ: Анютка, я рада, что рецепт понравился!

NATA: | Сентябрь 28th, 2014 | 6:03 пп

ПОСТАВИЛА В ДУХОВКУ. ЖДЕМ. ЗАПАХИ УЖЕ ВИТАЮТ. ГРУШИ-ЯБЛОКИ ПОПОЛАМ.
Ответ: NATA, ждем результат ;)

Tatiana: | Сентябрь 6th, 2013 | 8:22 дп

В тыкву обычно добавляют корицу, гвоздику, имбирь и мускатный орех. Можно еще добавить немного душистого перца :)

Tatiana: | Сентябрь 6th, 2013 | 8:20 дп

В тыкву обычно добавляется корица, гвоздика, имбирь и мускатный орех. Можно еще добавить немного душистого перца :)

Tatiana: | Сентябрь 6th, 2013 | 8:19 дп

Пирог выпекается при температуре 180 гр. См. самое начало рецепта.

Любовь: | Сентябрь 5th, 2013 | 10:05 дп

Отличный рецепт!
А какие специи добавлять в тыкву?

Оставить комментарий