Вертута с яблоком

10.11.2014

Меня всегда удивляют и, в тоже время, радуют национальные блюда своей простотой и доступностью. Вертута - представитель молдавской кухни, имеет привлекательный и необычный вид, ее делают с различными начинками как сладкими, так и несладкими. Те, кто любит много начинки и мало теста, это блюдо для вас.

Вертута с яблоком

Дабы начинка приобрела более изысканный и богатый вкус можно добавить специи такие, как корица, мускатный орех, кардамон, бадьян.

Общее время готовки – 1 час 30 минута 
Активное время готовки – 1 час 0 минута 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 215 ккал
Количество порций – 4 порции


Как приготовить вертуту с яблоками

Ингредиенты:

Мука350 г (для теста)
Масло растительное100 мл (для теста)
Вода100 мл (для теста)
Яйцо1 шт. (для теста)
Соль0.5 ч.л. (для теста)
Сахар4 ст.л. (1 ст.л. в тесто, 3 ст.л. – в начинку)
Яблоко750 г
Бадьян1 шт. (для начинки)
Корица0.5 ч.л. (для начинки)
Кардамон0.25 ч.л. (для начинки)
Орех мускатный0.25 ч.л. (для начинки)
Масло сливочное2 ст.л. (для начинки)
Яйцо1 шт. (для смазки)

Приготовление:

1.

Начнём приготовление вертуты с начинки. Для этого яблоки вымыть и обсушить.


2.

Подготовленные яблоки нарезать на небольшие кусочки или, как в данном случае, соломкой.


3.

Взять кастрюлю с толстым дном, пересыпать туда яблоки, сдобрить их специями, добавить сахар, сливочное масло. В отношении сахара ориентируйтесь на свой вкус, да и яблоки могут иметь разную сладость. Томить яблоки минут 10-15, в самом начале можно добавить немного воды. Главное, чтобы начинка не превратилась в пюре.

Накрыть яблоки крышкой и отставить в сторону для остывания.


4.

Теперь нужно замесить тесто. Муку просеять.


5.

Добавить в муку жидкие ингредиенты, сахар и соль. Тесто должно быть эластичным, не липнуть к рукам. Если тесто липнет, то следует добавить ещё немного муки. Сформировать из теста шар.


6.

Накрыть тесто полотенцем или обернуть пищевой пленкой и отправить на полчаса в холодильник.


7.

Стол присыпать мукой, выложить тесто, раскатать в тонкий пласт.


8.

Разрезать тесто на полосы, ширина должна быть такой, чтобы можно было выложить начинку и сомкнуть края. Если в начинке есть излишняя жидкость, то ее лучше сцедить, воспользовавшись дуршлагом. Начинку выложить на полоски теста, отступая от краев 1-1,5 см.


9.

Аккуратно соединить края, делая защипы. Важно, чтобы края были плотно сомкнуты, чтоб начинка не выбежала.


10.

Теперь в каждой «колбаске» сомкнуть края, чтобы она стала герметичной. Аккуратно свернуть, при этом можно ее перекручивать как жгут. Получившиеся ракушки смазать взбитым яйцом.


11.

Отправить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать до золотистого цвета (примерно 30 минут, но всё зависит от характеристик духовки). Приятного аппетита!



Комментарии:

Оставить комментарий