Вертута с яблоком

Вертута с яблоком

Меня всегда удивляют и, в тоже время, радуют национальные блюда своей простотой и доступностью. Вертута - представитель молдавской кухни, имеет привлекательный и необычный вид, ее делают с различными начинками как сладкими, так и несладкими. Те, кто любит много начинки и мало теста, это блюдо для вас.

Дабы начинка приобрела более изысканный и богатый вкус можно добавить специи такие, как корица, мускатный орех, кардамон, бадьян.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 0 отзывов Оцените рецепт – будьте первым
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 215 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить вертуту с яблоками

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Мука350 г (для теста)
  • Масло растительное100 мл (для теста)
  • Вода100 мл (для теста)
  • Яйцо1 шт. (для теста)
  • Соль0.5 ч.л. (для теста)
  • Сахар4 ст.л. (1 ст.л. в тесто, 3 ст.л. – в начинку)
  • Яблоко750 г
  • Бадьян1 шт. (для начинки)
  • Корица0.5 ч.л. (для начинки)
  • Кардамон0.25 ч.л. (для начинки)
  • Орех мускатный0.25 ч.л. (для начинки)
  • Масло сливочное2 ст.л. (для начинки)
  • Яйцо1 шт. (для смазки)

Приготовление: Шаг 1

  • Начнём приготовление вертуты с начинки. Для этого яблоки вымыть и обсушить.

  • Шаг 2

    Подготовленные яблоки нарезать на небольшие кусочки или, как в данном случае, соломкой.

  • Шаг 3

    Взять кастрюлю с толстым дном, пересыпать туда яблоки, сдобрить их специями, добавить сахар, сливочное масло. В отношении сахара ориентируйтесь на свой вкус, да и яблоки могут иметь разную сладость. Томить яблоки минут 10-15, в самом начале можно добавить немного воды. Главное, чтобы начинка не превратилась в пюре.

    Накрыть яблоки крышкой и отставить в сторону для остывания.

  • Шаг 4

    Теперь нужно замесить тесто. Муку просеять.

  • Шаг 5

    Добавить в муку жидкие ингредиенты, сахар и соль. Тесто должно быть эластичным, не липнуть к рукам. Если тесто липнет, то следует добавить ещё немного муки. Сформировать из теста шар.

  • Шаг 6

    Накрыть тесто полотенцем или обернуть пищевой пленкой и отправить на полчаса в холодильник.

  • Шаг 7

    Стол присыпать мукой, выложить тесто, раскатать в тонкий пласт.

  • Шаг 8

    Разрезать тесто на полосы, ширина должна быть такой, чтобы можно было выложить начинку и сомкнуть края. Если в начинке есть излишняя жидкость, то ее лучше сцедить, воспользовавшись дуршлагом. Начинку выложить на полоски теста, отступая от краев 1-1,5 см.

  • Шаг 9

    Аккуратно соединить края, делая защипы. Важно, чтобы края были плотно сомкнуты, чтоб начинка не выбежала.

  • Шаг 10

    Теперь в каждой «колбаске» сомкнуть края, чтобы она стала герметичной. Аккуратно свернуть, при этом можно ее перекручивать как жгут. Получившиеся ракушки смазать взбитым яйцом.

  • Шаг 11

    Отправить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать до золотистого цвета (примерно 30 минут, но всё зависит от характеристик духовки). Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение