Салат из топинамбура с морковью и яблоком

22.09.2015

Топинамбур свободно и без проблем растет у нас на огороде вдоль забора, совершенно не требуя никакого ухода. Летом это симпатичные желтые цветочки, дальние родственники подсолнуха, а осенью - очень полезные корешки, которые мы и будем сегодня использовать в салате из топинамбура с морковью и яблоком. Вкус? Чем-то похож на редиску или ее родственников, только без характерной сладости, скорее со вкусом слегка недозрелого ореха.

Салат из топинамбура с морковью и яблоком

Общее время готовки – 0 часов 25 минут 
Активное время готовки – 0 часов 25 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 131 ккал
Количество порций – 3 порции


Как приготовить салат из топинамбура с морковью и яблоком

Ингредиенты:

Топинамбур200 г
Морковь100 г
Яблоко1 шт. довольно большое
Орехи грецкие40 г
Лук зеленый1 горсть (-и) порезанного
Масло оливковое3 ст.л.
Сахар1 ч.л. без горки
Чеснок1 зуб. большой
Соль по вкусу
Салат по желанию микс
Сок лимонный1 ст.л.

Приготовление:

1.

Основные ингредиенты для салата: топинамбур, морковь и яблоко.
У меня всё с огорода, посему яблоко, например, частично с кожей, вырезала только темные места и сердцевину.
Морковь просто очистить.

Топинамбур - очень неприхотливое растение с симпатичными желтыми цветами. Корешки причудливой формы, как бы "кучерявые". Никогда не очищаю шкурку (очень полезна). Просто тщательно мою жесткой щеткой под струей воды, частично разделяя, по надобности, корешки.


2.

Сделайте заливку. Чеснок очистить и измельчить с помощью специального пресса или с помощью ножа. Смешать чеснок с соком лимона, сахаром, солью и оливковым (или растительным) маслом. Отставить в сторону.

Измельчить пару перьев зеленого лука.
Орехи лучше порубить ножом, а не пользоваться блендером, поскольку лучше кусочки, а не мелкие крошки.


3.

Трем всё на крупной терке: морковку, топинамбур и яблоко. Есть желание, можно и соломкой порезать или потереть на корейской терке.

И топинамбур, и яблоко довольно быстро темнеют, что не влияет на их вкус, но слегка портит эстетический вид. Традиционно советуют залить всё лимонным соком, но уже через минуту мы воспользуемся заливкой и начнем есть наш салат, посему считаю это лишним. Тем более, что небольшое количество этого самого сока особо не помогает.


4.

Ну и осталось добавить наши орехи, измельченный лук, залить ранее приготовленной заливкой, всё хорошенько перемешать, попробовать и подогнать под себя вкус - вдруг вам хочется больше соли, сахара или сока лимона.

Я люблю выкладывать этот салат из топинамбура с морковью и яблоком на микс зеленого салата, состоящего из рукколы, листиков свеклы и так далее - в общем, какой будет. Вполне возможно обойтись и без него. Очень полезный салат - просто кладезь витаминов.
Наслаждайтесь и будьте здоровы!



Комментарии:

Оставить комментарий