Рийет из курицы с морковью и яблоком
Рийет - французская разновидность паштета, только более грубой текстуры. Варится долго, но сделать можно довольно много и хранить в холодильнике около недели. Кстати, удобно готовить и в мультиварке, на режиме тушение.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 146 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить рийет из курицы с морковью и яблоком
Ингредиенты:
- Курица – 1 кг
- Морковь – 150 г
- Яблоко – 180 г
- Лук репчатый – 80 г
- Чеснок – 3 зуб.
- Тимьян – 1 ч.л.
- Перец душистый – 4 шт.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
-
У меня ножки и куриная четверть. Брать куриную грудку не советую, поскольку для рийета больше подходят более жирные куски курицы.
Можно взять просто целую курицу и использовать абсолютно все части. Граммы лука, моркови и яблока могут быть немного больше или меньше.
-
Шаг 2
Очистить морковь, лук и чеснок.
С яблока ( у меня обычная домашняя антоновка ) тонко срезать кожицу и разрезать на 4 - 6 частей. Лук так же порезать на 2-4 части, как и зубчики чеснока.
Если нет свежего тимьяна - заменяйте на сухой. Морковь я всегда режу вдоль на 2 - 4 части ( в зависимости от толщины ).
-
Шаг 3
В утятницу выложить куриные кусочки.
Если вы берете четверти и на них есть довольно много куриного жира, то его нужно отрезать, немного измельчить и положить на дно утятницы. А уже после выложить куриные кусочки.
Солить и перчить ничего не надо. Это все добавляется уже в готовый рийет.
-
Шаг 4
Сверху курицы распределить измельченные овощи, тимьян и душистый перец. Поставить утятницу на огонь, плотно закрыв крышку.
Сначала для нагрева минуты три пусть будет большой огонь. После его уменьшить до минимума и тушить все это дело около 5 часов.
Никакой лишней жидкости не надо - курица будет тушиться в собственном соку. Если уж очень переживаете, то добавьте 2 столовых ложки воды.
-
Шаг 5
Во время тушения, где то через пару часов, можно открыть утятницу и немного перемешать содержимое. Например морковь и лук я всегда стараюсь подтопить в образовавшемся курином соке.
Через 1,5- 2 часа это будет обычная, тушеная, мягкая курица. Через 5 часов поменяется цвет, аромат и получится именно то, что нам и надо!
-
Шаг 6
Выбрать овощи. Морковь и чеснок раздавить с помощью вилки, лук мелко нарезать и все это смешать.
-
Шаг 7
Курицу отделить от костей и двумя вилками разделить на волокна. Образовавшийся при тушении сок процедить.
Как видите у меня его получилась целая кружка, чуть больше 200 грамм. Никакую воду я не добавляла.
-
Шаг 8
Перемешать курицу с овощами.
Добавить соль, перец и немного сока (я добавила 100 грамм). Перемешать, попробовать и отрегулировать вкус. Соус регулирует консистенцию рийета. Посему если хотите более нежный - добавляйте побольше. Ну а если плотнее, то совсем чуть -чуть.
Выложить рийет в банку, закрыть и поставить желательно на сутки в холодильник.
-
Шаг 9
Рийет из курицы с морковью и яблоком готов!
Со временем хранения становится только вкуснее. Очень люблю его именно с черным хлебом. Прекрасно можно и замораживать. После разморозки совершенно не страдает ни вкус, ни консистенция.
Приятного всем аппетита!
Всегда хотела попробовать этот рийет. Какое то время было оч популярно))) Ну что тут сказать,ну реально вкусно! Спасибо автору!
Даша, день добрый! Скажите, а сколько без заморозки риет хранится в холодильнике: неделю-две или..??? И нажоли дополнительно сверху залить жиром или маслом растопленнвм или жира курицы хватит? Благодарю и за рецепт и за ответ.
Ответ: Марина, 5 дней.