Рийет из курицы с морковью и яблоком

Рийет из курицы с морковью и яблоком

Рийет - французская разновидность паштета, только более грубой текстуры. Варится долго, но сделать можно довольно много и хранить в холодильнике около недели. Кстати, удобно готовить и в мультиварке, на режиме тушение.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 146 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить рийет из курицы с морковью и яблоком

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Курица1 кг
  • Морковь150 г
  • Яблоко180 г
  • Лук репчатый80 г
  • Чеснок3 зуб.
  • Тимьян1 ч.л.
  • Перец душистый4 шт.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу

Приготовление: Шаг 1

  • У меня ножки и куриная четверть. Брать куриную грудку не советую, поскольку для рийета больше подходят более жирные куски курицы.

    Можно взять просто целую курицу и использовать абсолютно все части. Граммы лука, моркови и яблока могут быть немного больше или меньше.

  • Шаг 2

    Очистить морковь, лук и чеснок.

    С яблока ( у меня обычная домашняя антоновка ) тонко срезать кожицу и разрезать на 4 - 6 частей. Лук так же порезать на 2-4 части, как и зубчики чеснока.

    Если нет свежего тимьяна - заменяйте на сухой. Морковь я всегда режу вдоль на 2 - 4 части ( в зависимости от толщины ).

  • Шаг 3

    В утятницу выложить куриные кусочки.

    Если вы берете  четверти и на них есть довольно много куриного жира, то его нужно отрезать, немного измельчить и положить на дно утятницы. А уже после выложить куриные кусочки.

    Солить и перчить ничего не надо. Это все добавляется уже в готовый рийет.

  • Шаг 4

    Сверху курицы распределить измельченные овощи, тимьян и душистый перец. Поставить утятницу на огонь, плотно закрыв крышку.

    Сначала для нагрева минуты три пусть будет большой огонь. После его уменьшить до минимума и тушить все это дело около 5 часов.

    Никакой лишней жидкости не надо - курица будет тушиться в собственном соку. Если уж очень переживаете, то добавьте 2 столовых ложки воды.

     

  • Шаг 5

    Во время тушения, где то через пару часов, можно открыть утятницу и немного перемешать содержимое. Например морковь и лук я всегда стараюсь подтопить в образовавшемся курином соке.

    Через 1,5- 2 часа это будет обычная, тушеная, мягкая курица. Через 5 часов поменяется  цвет,  аромат и получится именно то, что нам и надо!

  • Шаг 6

    Выбрать овощи. Морковь и чеснок раздавить с помощью вилки, лук мелко нарезать и все это смешать.

  • Шаг 7

    Курицу отделить от костей и двумя вилками разделить на волокна. Образовавшийся при тушении сок процедить.

    Как видите у меня его получилась целая кружка, чуть больше 200 грамм. Никакую воду я не добавляла.

  • Шаг 8

    Перемешать курицу с овощами.

    Добавить соль, перец и немного сока (я добавила 100 грамм). Перемешать, попробовать и отрегулировать вкус. Соус регулирует консистенцию рийета. Посему если хотите более нежный - добавляйте побольше. Ну а если плотнее, то совсем чуть -чуть.

    Выложить рийет в банку, закрыть и поставить желательно на сутки в холодильник.

  • Шаг 9

    Рийет из курицы с морковью и яблоком готов!

    Со временем хранения становится только вкуснее. Очень люблю его именно с черным хлебом. Прекрасно можно и замораживать. После разморозки совершенно не страдает ни  вкус, ни  консистенция.

    Приятного всем аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Суз 18 октября 2023

Всегда хотела попробовать этот рийет. Какое то время было оч популярно))) Ну что тут сказать,ну реально вкусно! Спасибо автору!

Марина 3 февраля 2022

Даша, день добрый! Скажите, а сколько без заморозки риет хранится в холодильнике: неделю-две или..??? И нажоли дополнительно сверху залить жиром или маслом растопленнвм или жира курицы хватит? Благодарю и за рецепт и за ответ.
Ответ: Марина, 5 дней.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение