Как приготовить рийет из утки

Как приготовить рийет из утки

Рийет - старинное блюдо французской кухни, представляющее собой измельченное запеченное или тушеное мясо, залитое слоем жира и хорошенько настоявшееся. Я бы назвала его чем-то средним между тушенкой и привычным нам паштетом.

Особенно вкусен рийет из утки, она прямо таки создана для этого блюда - и мясо у нее ароматное, и вкусного жира много. Казалось бы, простое блюдо крестьянского происхождения, а на деле настоящий деликатес, особенно в компании сухого красного французского вина, свежего багета и огурчиков корнишонов.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 284 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить рийет из утки

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Утка1 шт.
  • Лук репчатый2 шт.
  • Лавровый лист2 шт.
  • Тимьян2 веточка (-и)
  • Перец черный10 шт. горошек
  • Орех мускатный1 щепотка (-и)
  • Имбирь1 щепотка (-и)
  • Гвоздика1 щепотка (-и)
  • Соль2 ч.л.
  • Перец черный1 щепотка (-и) молотый

Приготовление: Шаг 1

  • Больших плюсов утиного рийета в качестве новогоднего блюда два - это простота приготовления, особенно при наличии мультиварки, и возможность приготовить его заранее: за два, за три, даже за пять дней до Нового года, потому что сама рецептура предполагает двое суток на созревание блюда, чтобы вкус раскрылся полностью.

    Толстый слой жира консервирует рийет, и он прекрасно себе стоит в холодильнике. Естественно, в керамических или стеклянных формочках или горшочках, очень удобно, готовый домашний деликатес.

    Для своего рийета я купила на рынке отличную домашнюю уточку весом около полутора килограмм.

  • Шаг 2

    Утку нужно порезать на порционные куски. Я отрезала ножки, крылышки, срезала обе грудки.

    Репчатый лук чистим и режем на четыре части.

  • Шаг 3

    Теперь утку нужно приправить. Это будет лавровый листик, пара веточек сухого или свежего тимьяна, горошины черного перца (десяток) и классическая французская смесь специй "4 épices", в составе которой молотый черный перец, гвоздика, мускатный орех и имбирь, все в равных частях.

    В продаже у нас этой смеси я не видела, поэтому приготовила сама. Понадобится нам ее одна чайная ложка. Добавляем еще 2 чайных ложки соли, все перемешиваем.

    Готовить решила в мультиварке, в ней есть идеально подходящий для этого блюда режим «Холодец», длительное томление при низкой температуре, именно то, что нам и нужно.

    Уложила утиный остов (для аромата) и все куски мяса, лука со специями в чашу мультварки. Ставим режим «Холодец», время 4 часа, и забываем о нашей утке на это время.

  • Шаг 4

    Когда четыре часа истекут, нужно подождать чтобы утка остыла, ведь мясо для рийета нужно разбирать руками, так же как на холодец. Выкидываем лук, тимьян и лавровый лист, а все мясо вылавливаем из жира, в котором оно плавает, и отделяем от костей.

  • Шаг 5

    Разбираем мясо на мелкие волокна и укладываем их в небольшие керамические или стеклянные формочки, в идеале с крышками. Утрамбовываем мясо хорошенько, плотно.

  • Шаг 6

    Сверху заливаем толстым слоем жира, я еще для красоты положила веточку тимьяна и горошины розового перца. Закрываем формочки с рийетом крышками или затягиваем пищевой пленкой и убираем на двое суток в холодильник, для вызревания.

    Оставшийся от утки жир сливаем в баночку, его можно использовать для приготовления фанстастически вкусной печеной картошки, а на костях сварить бульон для борща или рассольника, такое вот безотходное производство.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Наташа 21 июня 2022

Ответ: Мария, нет

Мария 15 июня 2022

Простите, а водой вы заливали?

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение