Паштет из утиной печени с апельсиновым желе

07.12.2015

Подготовка к празднику всегда начинается с составления меню. Мы продумываем и горячее блюдо, и десерты... а также всевозможные легкие закуски. Как одну из вкуснейших закусок хочу предложить вам сегодня приготовить утиный паштет с апельсиновым желе - праздничное популярное блюдо с ярким и насыщенным вкусом.

Паштет из утиной печени с апельсиновым желе

Общее время готовки – 14 часов 0 минут 
Активное время готовки – 0 часов 40 минут 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 273 ккал
Количество порций – 30 порций


как приготовить паштет из утиной печени с апельсиновым желе

Ингредиенты:

Печень гусиная700 г утиная
Молоко200 мл
Коньяк20 мл для замачивания
Лук репчатый1 шт.
Чеснок1 зуб.
Масло сливочное15 г топленое
Соль по вкусу
Перец черный по вкусу
Орех мускатный1 щепотка (-и)
Специи0.25 ч.л. прованские травы
Масло сливочное100 г размягченное
Сливки4 ст.л.
Коньяк1 ст.л. в паштет
Апельсин2 шт.
Желатин1 ч.л. с верхом
Сахар0.95 ч.л.

Приготовление:

1.

Сортов паштета существует множество, а принцип его приготовления, в общем-то, один-единственный и очень простой. Здесь самое важное - выбрать свежие и качественные продукты, тогда и паштет получится не только потрясающе вкусным, но и полезным.

Утиную печень тщательно промываем под струей проточной воды, а потом вырезаем все видимые жилки, желчные протоки и пленочки. Затем нарезаем печень на небольшие кусочки.


2.

Чтобы снизить некоторую горечь в печени, мы ее перед основным приготовлением замочим в молоке с коньяком часов на 6-10 (идеально - на ночь).

После такой незамысловатой процедуры печень смягчится, посветлеет и в итоге паштет получится очень нежным на вкус.


3.

На утро печень опять промываем от молока и выкладываем на бумажные полотенца - пусть впитают в себя лишнюю влагу.


4.

Очищаем репчатый лук от шелухи и измельчаем.


5.

На сковородке с толстым дном разогреваем топленое сливочное масло и, как только оно распустится, обжариваем на нем нарезанный лук. Жарим не долго, время от времени помешивая - карамелизации не добиваемся, доводим просто до прозрачного состояния.
После чего сразу же выкладываем обсушенные кусочки печени. Туда же добавляем чеснок (измельченный) и специи по своему вкусу - соль, перец, мускатный орех и смесь прованских трав.

Все вместе обжариваем на среднем огне около 5-7 минут. Здесь важно не пересушить печень, чтобы она осталась сочной. Выключаем огонь, накрываем сковородку крышкой и оставляем на время - пусть настоится и немного остынет.


6.

А пока что подготовим апельсиновое желе. Для этого выжимаем сок из апельсинов, в зависимости от их размера понадобится 1,5-2 штуки. Отмериваем 150 мл и заливаем желатин. Размешаем и оставим на 10 минут для набухания.

Потом надо будет разогреть этот сок, постоянно помешивая, до полного растворения желатина. Не кипятить! Потом добавить сахар и размешать. Отставить в сторону для остывания.


7.

Возвращаемся к печенке. Выкладываем ее со всей жидкостью после жарки в удобную емкость (блендер), туда же - размягченное сливочное масло и коньяк. Взбиваем (измельчаем погружным блендером) до однородного состояния. Если получившийся паштет вам покажется густым, то можно понемногу, по 1 столовой ложке, добавлять сливки до желаемой консистенции.


8.

Дальше, выкладываем получившийся паштет в какую-либо емкость и сверху (аккуратно, через ситечко) заливаем апельсиновый раствор. Остужаем в холодильнике не меньше 6 часов.

Паштет с неповрежденной желейной заливкой может храниться несколько дней в холодильнике. Поэтому его можно приготовить за несколько дней до Нового года, что облегчит подготовку праздничного стола.


9.

Подавать такой паштет из утиной печени с апельсиновым желе можно к вину в качестве закуски со свежим багетом.



Комментарии:

Оставить комментарий