Желе из одуванчиков

10.06.2014

Несколько лет назад я обнаружила, что вино из одуванчиков - это не литературная фантазия, а настоящий рецепт. И, как оказалось, из цветков одуванчиков можно сделать не только вино, но и варенье, мед, желе и даже каперсы.

Желе из одуванчиков

Готовят такие блюда не только из простого кулинарного любопытства и ради вновь вернувшейся моды на цветочную кулинарию, эти солнечные цветы очень полезны для здоровья и заготовки из них легко улучшат вам настроение, повысят тонус организма и зарядят энергией.

Собирать одуванчики для варки желе, как и любые дикорастущие съедобные растения, нужно вдали от дорог и городских поселений, в сухую погоду, в светлое время суток, ближе к полудню, чтобы цветки не были закрыты.

Общее время готовки – 4 часа 40 минуты 
Активное время готовки – 0 часов 30 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 141 ккал
Количество порций – 20 порций


Как приготовить желе из одуванчиков

Ингредиенты:

Цветки4 чаш.(250 мл) (одуванчики, понадобится только желтая и белая часть цветков)
Вода1 л
Пектин4.5 ст.л. (порошковый, также подходят различные смеси для джемов, содержащие пектин, для них читайте инструкцию на упаковке)
Сахар800 г
Сок лимонный2 ст.л. (свежевыжатый)

Приготовление:

1.

После сбора одуванчиков нужно отделить желтые и белые части цветков от зеленых, попутно удаляя разную мелкую живность, которая может там встретиться.


2.

Затем поместить цветки с водой в кастрюльку, довести до кипения, потом уменьшить огонь и варить 3-5 минут. Убрать с плиты и дать настояться 10 минут. Процедить через сито, отжимая цветки (они нам больше не понадобятся).


3.

Смешать пектин и 100 гр сахара в небольшой емкости. Одуванчиковый настой и оставшийся сахар довести до кипения, постоянно помешивая, чтобы растворить сахар. Добавить пектин с сахаром, непрерывно и тщательно размешивая, пока пектин и сахар не растворятся. Добавить лимонный сок (если вы используете готовую смесь для варки джемов с лимонной кислотой в составе, тогда лимонный сок добавлять не нужно) и прокипятить одну минуту. На поверхности будет образовываться пена, ее нужно снимать ложкой или шумовкой.


4.

Затем нужно дать получившейся смеси немного остыть и можно разливать по банкам (можно использовать любые емкости с крышкой). Закрываем банки крышками и убираем в холодильник как минимум на 4 часа. Без стерилизации такое желе хранится 2 недели в холодильнике.


5.

Подавать желе можно, например, к бутербродам с творогом или мягким сыром. Приятного аппетита!



Комментарии:

Оставить комментарий