Желе из одуванчиков

Желе из одуванчиков

Несколько лет назад я обнаружила, что вино из одуванчиков - это не литературная фантазия, а настоящий рецепт. И, как оказалось, из цветков одуванчиков можно сделать не только вино, но и варенье, мед, желе и даже каперсы.

Готовят такие блюда не только из простого кулинарного любопытства и ради вновь вернувшейся моды на цветочную кулинарию, эти солнечные цветы очень полезны для здоровья и заготовки из них легко улучшат вам настроение, повысят тонус организма и зарядят энергией.

Собирать одуванчики для варки желе, как и любые дикорастущие съедобные растения, нужно вдали от дорог и городских поселений, в сухую погоду, в светлое время суток, ближе к полудню, чтобы цветки не были закрыты.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 20 порций
  • Калорийность (100g): 141 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить желе из одуванчиков

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Цветки4 чаш.(250 мл) (одуванчики, понадобится только желтая и белая часть цветков)
  • Вода1 л
  • Пектин4.5 ст.л. (порошковый, также подходят различные смеси для джемов, содержащие пектин, для них читайте инструкцию на упаковке)
  • Сахар800 г
  • Сок лимонный2 ст.л. (свежевыжатый)

Приготовление: Шаг 1

  • После сбора одуванчиков нужно отделить желтые и белые части цветков от зеленых, попутно удаляя разную мелкую живность, которая может там встретиться.

  • Шаг 2

    Затем поместить цветки с водой в кастрюльку, довести до кипения, потом уменьшить огонь и варить 3-5 минут. Убрать с плиты и дать настояться 10 минут. Процедить через сито, отжимая цветки (они нам больше не понадобятся).

  • Шаг 3

    Смешать пектин и 100 гр сахара в небольшой емкости. Одуванчиковый настой и оставшийся сахар довести до кипения, постоянно помешивая, чтобы растворить сахар. Добавить пектин с сахаром, непрерывно и тщательно размешивая, пока пектин и сахар не растворятся. Добавить лимонный сок (если вы используете готовую смесь для варки джемов с лимонной кислотой в составе, тогда лимонный сок добавлять не нужно) и прокипятить одну минуту. На поверхности будет образовываться пена, ее нужно снимать ложкой или шумовкой.

  • Шаг 4

    Затем нужно дать получившейся смеси немного остыть и можно разливать по банкам (можно использовать любые емкости с крышкой). Закрываем банки крышками и убираем в холодильник как минимум на 4 часа. Без стерилизации такое желе хранится 2 недели в холодильнике.

  • Шаг 5

    Подавать желе можно, например, к бутербродам с творогом или мягким сыром. Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Наташа 31 мая 2022

Ответ: Валя, Спасибо за отзыв!

Валя 31 мая 2022

Замечательно и просто благодарю

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение