Варенье из одуванчиков — необычно и полезно!

Понедельник Май 27, 2013

2 баночки полезного готового варенья из одуванчиковКазалось бы, одуванчики — сорная трава… Но оказывается, это еще и источник витаминов, из которого можно сварить вкусное и полезное варенье. Сегодня я покажу рецепт варенья из одуванчиков, или, более уместно будет сказать, меда из одуванчиков, потому что по консистенции и аромату это варенье действительно похоже на мед.

Одуванчики растут на всех континентах и используются в кулинарии с доисторических времен, но виды, пригодные в пищу, родом в основном из Евразии. Одуванчик – растение-многолетник, он очень живуч. Если не удалить из земли корень, то листья будут вырастать снова и снова. Чтобы сделать их более вкусными, их обычно бланшируют для удаления горечи. Листья и бутоны одуванчика традиционно используются в корейской и китайской кухнях, на Крите и в Греции, где их едят сырыми или вареными в салатах.

Из лепестков одуванчика, как и из других его частей, делают вино. Из измельченных поджаренных корней делают одуванчиковый кофе без кофеина. В Англии на основе одуванчиков готовят традиционный безалкогольный напиток, а также он является одним из ингредиентов корневого пива, шипучего напитка из корнеплодов.

Общее время готовки – 5 часов
Активное время готовки – 1 час
Калорийность на 100 гр — 180 ккал
Количество порций – 1/2 литра (примерно)

Рецепт варенья из одуванчиков

Ингредиенты:
Лепестки одуванчиков 1 литр
Лимон 3 шт.толстых ломтиков
Вода 1 л
Сахар 1 кг


Приготовление:

Для начала необходимо собрать одуванчики. Делать это надо в экологически чистом месте, солнечным днем, чтобы цветки были раскрыты. Мыть или ополаскивать одуванчики водой не надо, чтобы не смыть пыльцу.
Затем одуванчики надо «ощипать». Для варенья используются только желтые лепестки и никаких зеленых частей.

Желтые лепестки одуванчиков собранные в экологически чистых районах

Залейте одуванчики водой, добавьте дольки лимона. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите, периодически помешивая, 30 минут. Затем накройте крышкой и оставьте на ночь настаиваться.

Сваренный настой из желтых лепестков в кастрюле на плите

Утром профильтруйте одуванчиковый «чай». Добавьте сахар. Нагревайте, помешивая, пока сахар не растворится.

В настой одуванчиков насыпается необходимое количество сахара

Затем доведите до кипения и уварите варенье из одуванчиков до той степени, которая вам понравится. Непрерывная варка займет часа 4, но я советую варить одуванчиковый мед постепенно, т.е. доводить до кипения, снимать с огня, давать остыть, а потом повторять эту процедуру. И так раз 8-10, пока варенье из одуванчиков не достигнет консистенции меда. Такой способ займет у вас 2-3 дня, но зато вы сохраните цветочный аромат, который при беспрерывной варке разрушится.

Приятного аппетита!

Сваренный мед из одуванчиков темного цвета в кастрюле


Комментарии:

5 комментариев »

Галина: | Июнь 8th, 2016 | 8:15 дп

просто класс

Надежда: | Май 13th, 2016 | 3:36 пп

Спасибо за рецепт. Я раньше варила варенье из одуванчиков . Нам оно очень понравилось. Но я не помню рецепт. А сегодня набрала одуванчиков!..
Ответ: Надежда, вкусного и солнечного варенья! :)

Светлана: | Май 26th, 2015 | 10:20 пп

У меня получилось варенье с горьковатым привкусом. А как у Вас?
Ответ: Светлана, да, небольшая горчинка присутствует, но она лишь украшает вкус этого варенья, на мой взгляд.

Ксения: | Май 11th, 2015 | 10:26 дп

А как отличить виды, пригодные в пищу, от непригодных?
Ответ: Ксения, ядовитых одуванчиков нет. Повсеместно распространен одуванчик лекарственный (он же одуванчик обыкновенный) https://ru.wikipedia.org/wiki/Одуванчик_лекарственный — из него и готовится варенье.

Света . Р.: | Май 10th, 2015 | 3:03 пп

КЛАСС !!!

Оставить комментарий