Варенье из черники

12.08.2014

В этом рецепте я расскажу, как сварить очень вкусное, пряное варенье из черники. Если вы не любите варенье с добавлением специй, просто исключите их из рецепта.

Варенье из черники

Я стараюсь не использовать желирующие добавки с теми фруктами и ягодами, которые и так содержат достаточно пектина, хоть это и ускоряет процесс приготовления, тем более, черника и так неплохо желируется и длительное время варки ей не требуется.

При таком количестве ингредиентов получается примерно 500 мл черничного варенья.

Общее время готовки – 0 часов 50 минут 
Активное время готовки – 0 часов 40 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 148 ккал
Количество порций – 40 порций


Как приготовить варенье из черники

Ингредиенты:

Черника600 г
Сахар250 г
Лимон0.5 шт. (понадобится сок и цедра половины лимона)
Корица1 ч.л. (молотая, по желанию)
Орех мускатный3 щепотка (-и) (молотый, по желанию)

Приготовление:

1.

Если вы планируете длительно хранить приготовленное варенье из черники, то перед началом варки необходимо простерилизовать банки. Очень удобно это делать в микроволновой печи: налить в банки воды на пару сантиметров и включить микроволновку на три минуты при полной мощности.  Конечно, вы можете использовать любой удобный вам способ стерилизации.

Крышки от банок кладем в небольшой ковшик, заливаем водой и кипятим десять минут.


2.

Сначала нужно промыть ягоды, удалить попавшиеся веточки и листики. Можно залить чернику водой в большой миске, тогда листочки всплывут наверх и их легко будет собрать. Затем нужно смешать чернику с сахаром и дать постоять минут 10-20. Можно это делать сразу в кастрюльке, в которой вы хотите варить варенье.

Обычно черника легко сама пускает сок, но можно слегка раздавить ягоды ложкой.


3.

Тем временем, выжмем сок из половины лимона и мелко натрем цедру.


4.

Включаем огонь и доводим чернику с сахаром до кипения. Как только смесь закипит, добавляем лимонный сок и цедру, а также специи: корицу и мускатный орех (если используете). Перемешиваем и продолжаем варить при умеренном кипении 20-30 минут. Черничное варенье необходимо часто помешивать, во-первых, чтобы отследить готовность, и, во-вторых, чтобы оно не пригорело.


5.

Когда варенье существенно загустеет и станет блестящим, можно выключать огонь и разливать варенье по банкам. Помните, что при застывании варенье еще немного загустеет, поэтому лучше не доводить его до совсем густой консистенции. Если вы разливаете варенье из черники по стерилизованным банкам, их необходимо еще прокипятить закрытыми с уже разлитым вареньем.



Комментарии:

Оставить комментарий