Варенье на клюкве

22.09.2014

Варенье на клюкве станет прекрасным дополнением к вашим любимым блинам, оладьям, вафлям или творожным запеканкам. Можно полить им мороженое или просто намазать на кусок свежего хрустящего хлеба. Клюквенное варенье получается не приторно сладким, поэтому оно идеально подойдет к птице или к запеченному мясу. Кислинка клюквы будет как нельзя кстати. А маленькому непоседе можно рассказать, что именно с клюквенным соусом Карлсон с аппетитом уплетал за обе щеки фрикадельки.

Варенье на клюкве

Клюква обладает мощными целебными свойствами и богата витамином С, недостаток которого мы испытываем в осенне-зимний период. А недолгая варка позволяет сохранить все полезные свойства клюквы, именно поэтому такое варенье не только вкусное лакомство, но и прекрасное подспорье в борьбе с зимними недугами: ангиной и авитаминозом.

Варенье можно приготовить из любых ягод: будь то собранные собственноручно в лесу, купленные у бабушки на рынке или в магазине.

Для приготовления варенья берите все продукты один к одному - на одну часть клюквы необходима одна часть сахара. Пропорции легко варьируются в зависимости от количества имеющейся клюквы.

Общее время готовки – 2 часа 10 минуты 
Активное время готовки – 0 часов 10 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 212 ккал
Количество порций – 6 порций


Как приготовить варенье на клюкве

Ингредиенты:

Клюква300 г
Сахар300 г
Специи по желанию

Приготовление:

1.

Свежую клюкву тщательно перебрать и промыть, а замороженную - разморозить. Выделившуюся при разморозке жидкость слить. Она нам не понадобится.


2.

Переложить ягоды в чашу блендера и измельчить. Степень измельчения зависит только от вашего желания. Я больше люблю, когда в варенье чувствуются кусочки. Можно просто подавить ягоды толкушкой, тогда крупных кусочков будет еще больше.


3.

Измельченные ягоды переложить в миску, всыпать сахар, перемешать. Оставить на 2 часа. Сахар за это время должен полностью раствориться.

Сахар, кстати, можно использовать коричневый. Он придаст варенью легкую карамельную нотку.

Хотите немного освежить привычный вкус варенья? Тогда добавьте на этом этапе приготовления свои любимые специи - палочку корицы, звездочку бадьяна или несколько гвоздичек. Не забудьте только убрать все специи, когда будете перекладывать варенье в банки.


4.

По прошествии двух часов переложить пюре в кастрюлю или сотейник с толстым дном. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить, периодически помешивая, 5 минут. Подготовить банки для варенья: их необходимо простерилизовать. Разложить получившееся варенье по банкам, закрыть крышками и дать остыть. Убрать в холодильник.



Комментарии:

Оставить комментарий